Деревенский суп с лисичками

Рецепт деревенского супа с лисичками

Фотография деревенского супа с лисичками

Этот суп научила меня готовить свекровь. Мой муж как-то сказал, что супы я варю, конечно, вкусные, но такой, как готовят в деревне его матери, все же вкуснее. Меня долго смущало добавление ингридиента в виде пережаренного сала в нежный супчик со сливками, но, однажды решившись его приготовить, поняла, что муж был прав.) Попробуйте, возможно этот рецепт и вам позволит разбавить устоявшиеся привычки новыми вкусами.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт супов,  простой суп,   рецепты белорусской кухни.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 528 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • лисички - 150 г
  • картофель молодой - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 головки
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • петрушка зелень - 2 ст.л.
  • орегано сушеный - 1 щепотка
  • тимьян свежий - 2 веточки
  • сливки 10-20% - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 30 г
  • перец черный - 1 щепотка
  • сало с мясными прослойками - 70 г
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • вода - 1 ½ л

Как приготовить

  1. Чистим овощи. 1,5 луковицы нарезаем кубиками. Половинку головки отложить.

  2. Очищенные и промытые грибы опускаем в кипяток, провариваем минут пять. Обязательно снимаем пену. Затем воду сливаем, а грибы на дуршлаг.

    деревенский суп с лисичками
  3. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, в которой и будем варить суп. Наливаем оливковое масло и в нем распускаем сливочное.

    деревенский суп с лисичками
  4. Томим нарезанный лук на небольшом огне до прозрачности и добавляем лисички. Солим, перчим, бросаем веточку тимьяна и щепотку орегано. Перемешиваем. Тушим 8-10 минут.

    деревенский суп с лисичками
  5. Нарезать картофель кубиками. Мелко порубить чеснок. Морковь натереть на крупной терке.

    деревенский суп с лисичками
  6. Залить в кастрюлю горячий бульон или воду 1,5-2,0 литра. Обычно я замораживаю воду, оставшуюся после варки цветной капусты/брокколи/спаржевой фасоли (несоленый бульон), и потом использую как основу для супов. После закипания закидываем картофель, кипятим 5 минут и добавляем морковь. Оставить огонь чуть меньше среднего. Варить 10-12 минут. Потом добавляем чеснок.

    деревенский суп с лисичками
  7. Волшебный цвет! А запах насыщенный, теплый, уютный, заполняет весь дом. Пока супчик тихонько побулькивает.

    деревенский суп с лисичками
  8. Самое время заняться секретным ингредиентом. Берем сало с мясными прослойками. Никакого подкопченного бекона! Обычное (лучше, конечно, домашнее) соленое сало с нежной шкуркой. Из специй только черный перец, чеснок, немного молотого кориандра. Отрезать мягкую шкурку и съесть с черным хлебушком а что? Повар не должен быть голодным, а тут такие запахи.:) Сало нарезать равномерно (это важно) мелкими квадратиками по 3-4 мм толщиной.

    деревенский суп с лисичками
  9. На чугунную сковороду без масла осторожно выкладываем кусочки сала. Наша задача на среднем огне вытопить лишний жир, чтобы сало осталось сухим и хрустящим. Постоянно помешивать, так как сало горит очень быстро. Дверь на кухню закрываем, включаем вытяжку.:)

    деревенский суп с лисичками
  10. Быстро и мелко нарезаем отложенную половинку луковицы. Рубим зелень.

    деревенский суп с лисичками
  11. Когда сало станет темно-золотистым, добавляем к нему лук. Не забываем периодически помешивать.

    деревенский суп с лисичками
  12. Суп почти готов. Осталось влить две столовые ложки сливок и прокипятить на медленном огне несколько минут.

    деревенский суп с лисичками
  13. Когда сало с лучком станут такого цвета как здесь на фото огонь выключаем. Не даем остывать салу в сковороде, сразу же достаем его ложкой, сливая до последней капли жир.

    деревенский суп с лисичками
  14. Вот так выглядит ад диетолога.:) Выкладываем наше сокровище в мисочку. Подавать будем отдельно.

    деревенский суп с лисичками
  15. Что ж, если все делать быстро и пошагово, то суп готов за несколько минут до окончания приготовления зажарки. Обычно я делаю суп на полтора литра воды/бульона и он получается довольно густоватый, вот как на фото. Если же предпочитаете редкие супы, готовьте с двумя литрами воды.

    деревенский суп с лисичками
  16. Подача: суп наливаем в миску, присыпаем петрушкой. Отдельно ставится мисочка с сухим, хрустящим сальцем с луком и чайной ложечкой. Берем пол чайной ложки зажарки и кладем в центр тарелки с супом. Не перемешивать! Ложкой набираем и суп и часть зажарки. Едим, отключив голос разума о вреде и пользе, а постепенно наполняясь счастьем и блаженством.:) И так по чуть-чуть докладываем по мере поедания хрустящих кусочков в центре тарелки с супом. Смысл в том, чтобы зажарка не успела размокнуть. Все. Приятного аппетита!

    деревенский суп с лисичками

Отзывы

3.5 / 5
korobkova_94
korobkova_94

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

ithugac1985
ithugac1985

Суп выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

sonya
sonya

Спасибо за рецептик супа!!!
Муж был в восторге.
супа, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

hisisiton
hisisiton

Обалденный рецептик супчика. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Ксюша Фанковская
Ксюша Фанковская

Суп вкусняцкое блюдо, сама сырный суп с лисичками готовлю.

Хирина Зинка
Хирина Зинка

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

olga71
olga71

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

yuliya
yuliya

Я давненько поглядываю на супчика — очень аппетитно!
Буду готовить!

idifitse1990
idifitse1990

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила суп на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Моргун Анастасия
Моргун Анастасия

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

xaimyote
xaimyote

Lanira, это просто волшебный рецепт супа!

Геликовская Полли
Геликовская Полли

Lanira!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

edrussenk1986
edrussenk1986

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

ungat
ungat

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит супчик.

Теплышев Марианна
Теплышев Марианна

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

erererasi
erererasi

Lanira, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

kristina80
kristina80

Брависсимо!

lilya84
lilya84

Ох, какая вкуснятина!

anyuta96
anyuta96

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Похожие рецепты

Деревенский хлеб в хлебопечке

Деревенский хлеб в хлебопечке

Хлеб ручного замеса обычно должен подняться два раза плюс еще один раз после формирования буханки. Можно сделать такой же хлеб в хлебопечке, если слегка схитрить, выключить сразу после...

Сэндвичи с лисичками и яйцами

Рецепт приготовления сэндвичей с лисичками и яйцами

Сливочное масло 4,5 столовые ложки • Лук-шалот 1 шт. • Лисички 60 г • Крупная соль по вкусу • Свежемолотый черный перец по вкусу • Деревенский хлеб 2 куска • Листья базилика по вкусу...

Деревенский салат по-шведски

Деревенский салат по-шведски

Очень простой салат, легко и быстро готовить. Сочетание вкусов потрясающее, можно подать теплым или холодным. Всем рекомендую попробовать. Мне нравится его готовить особенно осенью...

Жюльен с курицей и лисичками

Рецепт жюльена с курицей и лисичками

Жюльен с курицей и грибами -это блюдо любимо многими, прекрасный вариант для романтического ужина. Скажу честно, еще мне не приходилось готовить вкусный жюльен более быстрее и прощ...

Творожный омлет с лисичками

Творожный омлет с лисичками

Яйцо куриное 2 шт. • Лисички 1/2 стак. • Мягкий обезжиренный творог 2 столовые ложки • Соль по вкусу • Свежий перец по вкусу...

Пышный омлет с лисичками

Простой рецепт пышного омлета с лисичками

лисички 150 г • молоко 50 г • яичный белок 2 шт. • яйца 2 шт. • масло растительное 1 ст.л. • укроп...

Деревенский ржаной хлеб

Деревенский ржаной хлеб

Отличный, вкусный и полезный хлеб)...

Сырный суп с лисичками

Как приготовить сырный суп с лисичками

Очень простой и вкусный летний суп Плавленый сыр придает супу приятный вкус, а лисички особенный летний аромат...

Ризотто с лисичками

Ризотто с лисичками

Ризотто это традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще всего его готовят с белыми грибами, я же предлагаю сделать ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно. Напомню вам, что...

Плов с лисичками

Рецепт плова с лисичками пошагово

Плов с лисичками - отличное обеденное блюдо, насыщенное и очень вкусное. Обилие овощей делает плов очень сытным и сочным, к тому же, этот плов с уверенностью можно считать постным....