Этот суп научила меня готовить свекровь. Мой муж как-то сказал, что супы я варю, конечно, вкусные, но такой, как готовят в деревне его матери, все же вкуснее. Меня долго смущало добавление ингридиента в виде пережаренного сала в нежный супчик со сливками, но, однажды решившись его приготовить, поняла, что муж был прав.) Попробуйте, возможно этот рецепт и вам позволит разбавить устоявшиеся привычки новыми вкусами.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт супов, простой суп, рецепты белорусской кухни.
Чистим овощи. 1,5 луковицы нарезаем кубиками. Половинку головки отложить.
Очищенные и промытые грибы опускаем в кипяток, провариваем минут пять. Обязательно снимаем пену. Затем воду сливаем, а грибы на дуршлаг.
Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, в которой и будем варить суп. Наливаем оливковое масло и в нем распускаем сливочное.
Томим нарезанный лук на небольшом огне до прозрачности и добавляем лисички. Солим, перчим, бросаем веточку тимьяна и щепотку орегано. Перемешиваем. Тушим 8-10 минут.
Нарезать картофель кубиками. Мелко порубить чеснок. Морковь натереть на крупной терке.
Залить в кастрюлю горячий бульон или воду 1,5-2,0 литра. Обычно я замораживаю воду, оставшуюся после варки цветной капусты/брокколи/спаржевой фасоли (несоленый бульон), и потом использую как основу для супов. После закипания закидываем картофель, кипятим 5 минут и добавляем морковь. Оставить огонь чуть меньше среднего. Варить 10-12 минут. Потом добавляем чеснок.
Волшебный цвет! А запах насыщенный, теплый, уютный, заполняет весь дом. Пока супчик тихонько побулькивает.
Самое время заняться секретным ингредиентом. Берем сало с мясными прослойками. Никакого подкопченного бекона! Обычное (лучше, конечно, домашнее) соленое сало с нежной шкуркой. Из специй только черный перец, чеснок, немного молотого кориандра. Отрезать мягкую шкурку и съесть с черным хлебушком а что? Повар не должен быть голодным, а тут такие запахи.:) Сало нарезать равномерно (это важно) мелкими квадратиками по 3-4 мм толщиной.
На чугунную сковороду без масла осторожно выкладываем кусочки сала. Наша задача на среднем огне вытопить лишний жир, чтобы сало осталось сухим и хрустящим. Постоянно помешивать, так как сало горит очень быстро. Дверь на кухню закрываем, включаем вытяжку.:)
Быстро и мелко нарезаем отложенную половинку луковицы. Рубим зелень.
Когда сало станет темно-золотистым, добавляем к нему лук. Не забываем периодически помешивать.
Суп почти готов. Осталось влить две столовые ложки сливок и прокипятить на медленном огне несколько минут.
Когда сало с лучком станут такого цвета как здесь на фото огонь выключаем. Не даем остывать салу в сковороде, сразу же достаем его ложкой, сливая до последней капли жир.
Вот так выглядит ад диетолога.:) Выкладываем наше сокровище в мисочку. Подавать будем отдельно.
Что ж, если все делать быстро и пошагово, то суп готов за несколько минут до окончания приготовления зажарки. Обычно я делаю суп на полтора литра воды/бульона и он получается довольно густоватый, вот как на фото. Если же предпочитаете редкие супы, готовьте с двумя литрами воды.
Подача: суп наливаем в миску, присыпаем петрушкой. Отдельно ставится мисочка с сухим, хрустящим сальцем с луком и чайной ложечкой. Берем пол чайной ложки зажарки и кладем в центр тарелки с супом. Не перемешивать! Ложкой набираем и суп и часть зажарки. Едим, отключив голос разума о вреде и пользе, а постепенно наполняясь счастьем и блаженством.:) И так по чуть-чуть докладываем по мере поедания хрустящих кусочков в центре тарелки с супом. Смысл в том, чтобы зажарка не успела размокнуть. Все. Приятного аппетита!
Деревенский хлеб в хлебопечке
Хлеб ручного замеса обычно должен подняться два раза плюс еще один раз после формирования буханки. Можно сделать такой же хлеб в хлебопечке, если слегка схитрить, выключить сразу после...
Рецепт приготовления сэндвичей с лисичками и яйцами
Сливочное масло 4,5 столовые ложки • Лук-шалот 1 шт. • Лисички 60 г • Крупная соль по вкусу • Свежемолотый черный перец по вкусу • Деревенский хлеб 2 куска • Листья базилика по вкусу...
Деревенский салат по-шведски
Очень простой салат, легко и быстро готовить. Сочетание вкусов потрясающее, можно подать теплым или холодным. Всем рекомендую попробовать. Мне нравится его готовить особенно осенью...
Рецепт жюльена с курицей и лисичками
Жюльен с курицей и грибами -это блюдо любимо многими, прекрасный вариант для романтического ужина. Скажу честно, еще мне не приходилось готовить вкусный жюльен более быстрее и прощ...
Творожный омлет с лисичками
Яйцо куриное 2 шт. • Лисички 1/2 стак. • Мягкий обезжиренный творог 2 столовые ложки • Соль по вкусу • Свежий перец по вкусу...
Простой рецепт пышного омлета с лисичками
лисички 150 г • молоко 50 г • яичный белок 2 шт. • яйца 2 шт. • масло растительное 1 ст.л. • укроп...
Деревенский ржаной хлеб
Отличный, вкусный и полезный хлеб)...
Как приготовить сырный суп с лисичками
Очень простой и вкусный летний суп Плавленый сыр придает супу приятный вкус, а лисички особенный летний аромат...
Ризотто с лисичками
Ризотто это традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще всего его готовят с белыми грибами, я же предлагаю сделать ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно. Напомню вам, что...
Рецепт плова с лисичками пошагово
Плов с лисичками - отличное обеденное блюдо, насыщенное и очень вкусное. Обилие овощей делает плов очень сытным и сочным, к тому же, этот плов с уверенностью можно считать постным....
Отзывы
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Суп выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Спасибо за рецептик супа!!!
Муж был в восторге.
супа, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Обалденный рецептик супчика. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Суп вкусняцкое блюдо, сама сырный суп с лисичками готовлю.
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Я давненько поглядываю на супчика — очень аппетитно!
Буду готовить!
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила суп на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Lanira, это просто волшебный рецепт супа!
Lanira!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит супчик.
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Lanira, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Брависсимо!
Ох, какая вкуснятина!
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!