Ризотто с лисичками

Рецепт ризотто с лисичками

Фотография ризотто с лисичками

Ризотто это традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще всего его готовят с белыми грибами, я же предлагаю сделать ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно. Напомню вам, что ризотто готовится непосредственно перед употреблением и разогреву не подлежит, поэтому ингредиенты даю на одну-две порций. Важно взять рис специальных сортов для ризотто (арборио, виалоне нано, карнароли). Вино нужно брать только сухое. Белые грибы здесь используются для большего аромата. Ризотто готовят чаще всего с куриным бульоном, я чаще всего варю легкий овощной бульон.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 407 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • рис для ризотто - 100 г
  • вода - ½ л
  • вино белое сухое - 50 мл
  • лук репчатый - 1 шт.
  • грибы белые сухие - 5 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • лисички - 100 г
  • пармезан - 25 г
  • сливочное масло - 25 г
  • морковь - 1 шт.

Как приготовить

  1. Воду вскипятить, положить 0,5 луковицы и 1 морковь, сварить бульон. Оставить бульон горячим.

  2. Белые грибы залить холодной водой (чтобы покрывала) и оставить примерно на полчаса. Затем отжать и нарезать полосками.

  3. Лисички вымыть и нарезать немелко. Маленькие грибы оставить целыми.

    ризотто с лисичками
  4. Разделить 25 г сливочного масла пополам, разогреть половину масла в сотейнике и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости на среднем огне.

    ризотто с лисичками
  5. Добавить белые грибы и обжарить еще пару минут.

    ризотто с лисичками
  6. Добавить рис (рис предварительно НЕ промывать!) и перемешать его с содержимым сотейника, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом.

    ризотто с лисичками
  7. Влить белое вино и, аккуратно помешивая рис, полностью выпарить его.

  8. Добавить первый половник бульона и, опять же аккуратно помешивая рис, добиться практически полного его впитывания. Добавить следующий половник и т. д.

    ризотто с лисичками
  9. Параллельно на другой сковороде на оставшемся сливочном масле обжарить чеснок и следом добавить лисички. Жарить лисички до полного испарения жидкости, образующейся в процессе жарки.

    ризотто с лисичками
  10. Готовить рис до состояния аль денте. То есть, он должен быть мягким снаружи и твердоватым внутри. Добиваться полного испарения жидкости не нужно ризотто должно остаться кремовой консистенции. Добавить к ризотто обжаренные лисички, перемешать.

    ризотто с лисичками
  11. Следом добавить натертый на мелкой терке пармезан, вмешать его. Солить ризотто нужно в самом конце.

    ризотто с лисичками
  12. Снять ризотто с огня, оставить отдохнуть под крышкой пару минут. За это время прогреть глубокие тарелки, выложить в них ризотто, украсить любимой зеленью и подавать.

    ризотто с лисичками

Отзывы

4 / 5
Шишлова Вера
Шишлова Вера

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Майлер Саша
Майлер Саша

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

ashithed2004
ashithed2004

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

ira89
ira89

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Алеся Даценко
Алеся Даценко

Спасибо, Женя, за изумительный рецепт ризотто с лисичками!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Клименко Надя
Клименко Надя

Приготовила ризотто с овощами, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

usoforeds1972
usoforeds1972

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

alisa83
alisa83

Отличный рецепт:)
Обожаю ризотто с лисичками

Саша Сечная
Саша Сечная

Потрясающий рецепт ризотто с лисичками!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Назатова Инга
Назатова Инга

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

timokhina_86
timokhina_86

Я уже сделала ризотто с лисичками.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

dariya91
dariya91

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

yelza
yelza

Вот и приготовила ризотто с лисичками!
Обалденно красиво получилось!

buiko_73
buiko_73

Женя, большое спасибо за рецепт ризотто с лисичками!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

gicinseet
gicinseet

Скажу честно: не возлагала больших надежд на ризотто с лисичками (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Азаматова Тоня
Азаматова Тоня

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не ризотто с лисичками.
Всем рекомендую.

magdenko_92
magdenko_92

Очень понравился состав ризотто с лисичками, все отлично должно сочетаться!

esimbekova_90
esimbekova_90

Это какой-то шедевр!!!
Женя, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

dasha78
dasha78

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

giono
giono

Ризотто с лисичками прелесть, спасибо за рецепт

inka71
inka71

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю ризотто с лисичками.

Похожие рецепты

Картофельное ризотто

Картофельное ризотто

Картофельное ризотто это отличная альтернатива привычному для всех блюду, в котором в качестве главного ингредиента используется рис. Этот вариант порадует всех любителей картофеля...

Ризотто с креветками

Рецепт приготовления ризотто с креветками

Ризотто с креветками мы будем готовить традиционно, по всем итальянским обычаям. Даже рис будем использовать специальный. К слову, обычный рис для приготовления ризотто и не подойдет....

Ризотто по-милански

Ризотто по-милански

Рис карнароли 350 г • Куриные окорочка 2 шт. • Лук порей 1 стебель • Лук шалот 2 шт. • Чеснок 1 зубчик • Вино белое сухое 1 стак. • Масло сливочное 125 г • Сыр Грана Падано 150 г •...

Ризотто с кроликом

Рецепт ризотто с кроликом

Кролик — 500 г • Вода — 2 л • Перец, зелень, соль — 1 По вкусу • Сметана — 100 г • Лавровый лист — 2 шт. • Сыр — 100 г • Рис — 300 г • Лук — 2 шт. • Грибы — 350 г • Оливковое масло...

Ризотто с огурцами

Ризотто с огурцами

Всегда ищу необычные рецепты, и вот один из них - ризотто с огурцами. Расскажу, как приготовить это блюдо. Попробуйте! Может, вам понравится такое простое, но уникальное ризотто?...

Ризотто для детей

Простой рецепт ризотто для детей

Ризотто с овощами и куриной грудкой - отличное блюдо для детей. Исходя из предпочтений малыша, каждая мама может заменить ингредиенты, которые ей кажутся подходящими и блюдо все равно...

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами

Ризотто — это одно из популярнейших блюд в Италии. Можно сказать, что по популярности ризотто находится в одном ряду с пастой. Лучше всего для его приготовления подходит полупрозрачный...

Ризотто с тыквой

Как приготовить ризотто с тыквой

Рис арборио 700 г • Тыква 700 г • Лук-шалот 4 головки • Сливочное масло 150 г • Куриный бульон 1,5 л • Бренди 100 мл • Рубленая петрушка 6 столовых ложек • Чеснок 6 зубчиков • Тертый...

Ризотто-торт

Ризотто-торт

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Сочный, закусочный торт для любителей ризотто....

Ризотто

Рецепт ризотто пошагово

Я пыталась готовить ризотто по самым разнообразным рецептам.Но у меня ничего не получалось, какая-то "каша- малаша"! И вот однажды, наткнулась на кулинарные путешествия Джейми Оливера!...