Суп рассольник с рисом

Рецепт супа рассольник с рисом

Фотография супа рассольник с рисом

Существует множество рецептов рассольника. Для приготовления рассольника чаще всего используют субпродукты, такие как почки, пупки, потроха, но рассольник можно готовить и на мясном бульоне.

Для мясного бульона можно брать говядину, свинину, или птицу, мясо лучше брать на кости, чтобы бульон получился более насыщенным.

Кроме того, в рассольник добавляют разные виды крупы: его готовят с рисом, перловкой, гречкой. Но основным и неизменным ингредиентом для любого рассольника, конечно, остаются соленые огурцы и огуречный рассол.

Кроме того, каждая хозяйка готовит рассольник по своему: кто-то тушит ингредиенты по очереди, кто-то все вместе, а кто-то кладет овощи сырыми, сразу в бульон.

В зависимости от того, насколько у Вас соленые и кислые огурцы, может меняться их количество в супе. Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять.

{note}Не досаливайте суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить. Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы добавили в суп все ингредиенты и они успели отдать свой вкус.{/note}

Соленые огурцы часто имеют жесткую шкурку и при желании ее можно очистить.

Очищенные огурцы натереть на крупной терке и добавить в суп, а шкурки добавить в бульон и немного проварить, чтобы они отдали весь вкус супу. Затем шкурки нужно вынуть из бульона или же процедить сам бульон.

Для приготовления бульона я обычно использую говядину или свинину на кости, так как я не большой любитель субпродуктов.

Хотя, моя бабушка рассольник всегда готовит из пупков, а бабушка мужа из почек.

Мясо для бульона я сначала кладу в кипящую воду, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.

Затем я промываю мясо и кладу его в кастрюлю со свежей водой. Довожу до кипения и варю на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой 30-50 минут.

Затем я добавляю в бульон лавровый лист, смесь перцев горошком, морковку, соль и репчатый лук.

{note}Репчатый лук нужно очистить и надрезать крест-накрест, или же в луке можно сделать 4-6 проколов ножом. Благодаря этой процедуре лук отдаст бульону весь свой вкус.{/note}

После того как в бульон добавлены овощи и специи его нужно довести до кипения и варить на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой в течение 30-40 минут.

Повод приготовления: Завтрак, Обед, Ужин. Время подготовки: 1 ч.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт рассольника,  рецепты на ужин,  суп с мясом.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 726 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

для бульона

  • Мясо (лучше на кости) 350-400 г
  • Морковка 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный перец 10 горошин
  • Душистый перец 2 горошины
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 3 л

для рассольника

  • Мясо из бульона 350-400 г
  • Соленые огурцы 300 г
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Рис 2-3 ст.л.
  • Картошка (небольшая) 2-3 шт.
  • Зелень 10 г
  • Сливочное масло 20-30 г
  • Рассол от огурцов 0,5 стак.
  • Соль 3-4 щепотки
  • Перец 2 щепотки

Как приготовить

  1. Для бульона лучше использовать мясо на кости, можно взять говядину или свинину, но лучше готовить бульон из нескольких видов мяса. Мясо кладем в кипящую воду и 2-3 минуты кипятим. Затем промываем мясо и кладем в свежую воду для бульона, доводим до кипения и варим на маленьком огне под неплотно закрытой крышкой 40 минут. Затем добавляем 1 морковь, 1 репчатый лук (лук надрезать крест-накрест или проколоть в нескольких местах ножом), лавровый лист, перец горошком (можно смесь перцев) и соль. Варим бульон еще 30-40 минут. Вынуть из бульона мясо, а сам бульон процедить. Мясо снять с кости и порезать.

  2. Оставшуюся луковицу очистить и порезать кубиками.

    суп рассольник с рисом
  3. Оставшуюся морковку почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой.

    суп рассольник с рисом
  4. Огурцы потереть на крупной терке. Если у огурцов жесткая шкурка, то ее можно очистить и положить в бульон, проварить 5-10 минут, а затем вынуть ее из бульона или процедить бульон. В зависимости от того насколько кислые и соленые огурцы их количество в супе может меняться. То же самое касается необходимости добавлять рассол из под огурцов.

    суп рассольник с рисом
  5. На разогретом растительном масле обжариваем морковку до полупрозрачного состояния. Затем добавляем репчатый лук.

    суп рассольник с рисом
  6. Обжариваем лук до полупрозрачности и добавляем мясо. Мясо обжариваем в течение 2-4 минут.

    суп рассольник с рисом
  7. Слегка обжариваем мясо и добавляем в поджарку часть тертых огурцов и рассол из под огурцов. Если огурцы очень кислые и соленые, то рассол можно не добавлять, а количество огурцов можно уменьшить.

    суп рассольник с рисом
  8. Рис промыть под проточной водой 6-8 раз пока вода не станет прозрачной. Бульон поставить на огонь и добавить рисовую крупу, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой. Через 5-7 минут добавить в суп поджарку из морковки, лука и мяса, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой еще 5-7 минут. В процессе приготовления пробуйте суп, но соль добавляйте при необходимости и в самом конце приготовления.

    суп рассольник с рисом
  9. Картошку порезать кубиками. Слегка провариваем поджарку и добавляем картошку. Через 5 минут добавляем остальные соленые огурцы, варим суп еще около 15-ти минут. Когда картошка станет мягкой, добавляем заправку из зелени и чеснока.

    суп рассольник с рисом
  10. Пока картошка варится готовим заправку. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) мелко покрошить.

    суп рассольник с рисом
  11. К сливочному маслу комнатной температуры добавить чеснок, зелень и несколько щепоток черного молотого перца. Все хорошо растереть.

    суп рассольник с рисом
  12. Когда картошка стала мягкой добавляем в суп заправку из зелени и чеснока. Проварить суп еще 1 минуту и выключить, можно подождать пока сливочное мало растопится и сразу выключить огонь. Не забудьте попробовать суп на вкус, при необходимости добавить соль, перец. Рассольник накрыть крышкой, можно закутать полотенцами и дать настоятся 20-30 минут.

    суп рассольник с рисом
  13. Рассольник подавать со сметаной, при желании можно посыпать свежей зеленью.

    суп рассольник с рисом

Отзывы

4.4 / 5
Сердцева Анюта
Сердцева Анюта

Будем пробовать!

aleksandra
aleksandra

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

toucia1993
toucia1993

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

sintome
sintome

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Кристина Суранович
Кристина Суранович

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

sidorovich_70
sidorovich_70

Ой! Что я нашла - вегетарианский рассольник с рисом!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Ляля Рубежанская
Ляля Рубежанская

Обязательно сделаю суп рассольник с рисом!!!

Татьяна Доберман
Татьяна Доберман

Спасибо большое за рецепт супа рассольник с рисом.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

mendes1970
mendes1970

Ejomusomi2002, умничка!
Какой аппетитный рецептик супа рассольник с рисом сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Похожие рецепты

Рассольник на куринном бульоне с рисом

Рассольник на куринном бульоне с рисом

Курица 300 кусков • Лук 1 головка • Морковь 1 шт. • Вода 4 л • Маринованные огурцы 250 г • Соль 1,5 ч.л. • Лавровый лист 2 шт. • Приправа для супа по вкусу • Укроп 1 пучок • Чеснок...

Вегетарианский рассольник с рисом

Рецепт приготовления вегетарианского рассольника с рисом

Рецепт приготовления вегетарианского рассольника с рисом - отличный вариант не только для обеда, но и на ужин. Смотрим и записываем себе в поваренную книгу!...

Рассольник с рисом в мультиварке

Рассольник с рисом в мультиварке

Мясо (курица,свинина, по вашему желанию) - 300 г • Лук репчатый - 1шт. • Морковь - 1шт. • Рис - 3/4 мультистак. • Картофель - 3-4 средних • Огурцы соленые - 3 шт. • Масло растительное...

Рассольник с курицей и рисом

Рецепт рассольника с курицей и рисом

Готовь необычно вкусное первое блюдо вместо привычного супа! Рассольник с курицей и рисом не совсем традиционный метод приготовления знаменитого русского супа, но получается очень вкусно....

Рассольник с рисом и языком

Рассольник с рисом и языком

Вкусный и насыщенный вариант рассольника! Рассольник в принципе - это очень вусное, сытное, и насыщенное блюдо, которое обладает пикантным вкусом. Вариаций этого супа достаточно много,...

Рассольник с рисом и рыбой

Простой рецепт рассольника с рисом и рыбой

Филе судака 800 г • Соленые огурцы 300 г • Каперсы 30 г • Рис 150 г • Морковь 200 г • Лук репчатый 200 г • Масло растительное 30 г • Томатная паста 30 г • Укроп 20 г • Петрушка (зелень)...

Рассольник с курицей

Рассольник с курицей

1 кг куриного мяса • 1 морковка • 2 луковицы • 4 средних картофелины • 1 перчик чили • сметана • зелень и чеснок • бочковые соленые огурцы с рассолом • растительное масло • 9% уксус...

Рассольник с рисом

Как приготовить рассольник с рисом

Чтобы приготовить вкусный и сытный рассольник, необязательно проводить целый день на кухне. С заправкой MAGGI для Рассольника, где есть все необходимые ингредиенты, приготовление блюда...

Суп Рассольник

Суп Рассольник

Рецепт очень вкусного рассольника. Наваристый мясной бульон с овощами и огуречным рассолом приятно удивит вас и понравится вашим близким....

Рассольник

Рецепт рассольника пошагово

курица 1500 г • огурец соленый 500 г • картофель 4 шт. • морковь 2 шт. • крупа перловая ((горсти)) 2 шт. • соль 1 по вкусу • сметана 1 по вкусу...