Говорят, нет ничего лучше тарелки кислых щей наутро после праздничного застолья. И голову "поправят", и сил придадут. Так или иначе, а тарелку наваристых аппетитных щей, да еще с копченостями, каждый съест с удовольствием.
Время подготовки: 15 мин.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт щей, суп с капустой, суп с копченостями, рецепты русской кухни.
Начинаем с очистки моркови, лука, чеснока и картошки. Картофель кладем в холодную воду. Лук репчатый шинкуем полукольцами, лук-порей - кольцами, морковь - соломкой либо натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.
Свежую капусту шинкуем, а квашеную хорошо отжимаем и, если она крупно нарезана, немного поработаем ножом.
Бекон и копчености нарезаем небольшими кубиками или брусочками. На хорошо разогретую толстостенную сковороду выкладываем бекон и, помешивая, обжариваем 4-5 минут до легкой корочки. Добавляем копчености, на среднем огне, не забывая помешивать, жарим все вместе 4-7 минут, после чего шумовкой перекладываем в миску.
Вкусного жира в сковороде достаточно, а если нет - добавим немного растительного масла, дадим нагреться. В него мы кладем оба лука и морковь, перемешиваем, тут же снижаем огонь до малого и на нем томим лук и морковь минут 15-20, помешивая периодически.
За это время поставим на огонь кастрюлю с 2-3 л воды (в зависимости от того, насколько густые щи мы хотим сварить). А еще разогреем вторую сковороду и на растительном масле поджарим квашеную капусту - на среднем огне 4-5 минут.
В большую сковороду, где лук и морковь дошли до нужной степени карамелизации, возвращаем бекон с копченостями, наливаем пару-тройку поварешек кипящей воды, закипело - перекладываем содержимое в кастрюлю.
Через 5 минут добавляем в кастрюлю нарезанный брусочками картофель, горошки душистого перца, после закипания накрываем крышкой и на небольшом огне оставляем вариться 8-10 минут.
Вот теперь время положить свежую и квашеную капусту. И после закипания варить под крышкой, пока свежая капуста не достигнет нужной нам готовности. Кто-то любит мягкую, а кто-то - похрустывающую.
Выключаем огонь, бросаем в кастрюлю чеснок, солим и перчим, кладем и размешиваем ложку сливочного масла. Накрываем крышкой и полотенцем на 15-20 минут, чтобы щи настоялись.
Разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и ставим на стол густую сметану и свежий хлеб.
Щи кислые на курином бульоне
Очень люблю кислые первые блюда. Это одно из любимых семейных. Нравится его легкость приготовления....
Рецепт приготовления кислых щей с бараньим седлом
Сварить кислые щи с седлом барашка - идея Вероника Белоцерковской. Нам ну очень понравилось - очень по-зимнему....
Кислые щи с белыми грибами
Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий,...
Рецепт кислых щей в мультиварке
Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить кислые щи в мультиварке....
Кислые деревенские щи
Этот рецепт от моей бабушки из деревни из Брянской области. Я его немного усовершенствовал и получилось очень вкусно и оригинально...
Простой рецепт кислых щей со свининой
Свиной окорок 1,5 кг • Корень сельдерея 50 г • Квашеная капуста 1,299 кг • Стебель сельдерея 50 г • Лук репчатый 1 шт. • Черный перец горошком 6 шт. • Чеснок 2 зубчика • Лук-порей 50...
Щи кислые с говядиной
Кислые щи желанное блюдо для даже для привередливого гурмана...
Как приготовить щи кислые с тушенкой
Приготовление щей из квашеной капусты и тушенки займет у вас немного времени, а вкус от этого не сильно страдает....
Кислые щи с грибами
капуста квашеная — 400 г • шампиньоны — 400 г • картофель — 5 шт. • морковь — 1 шт. • лук репчатый — 3 шт. • масло растительное • соль • черный перец • лавровый лист • зелень...
Рецепт кислых щей пошагово
Питательные и наваристые кислые щи с копченостями порадуют вас своим оригинальным вкусом и простотой приготовления....
Отзывы
Кислых щей с копченостями просто супер, мои гости все были в восторге!!! olya75, спасибо!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте щей кислых на курином бульоне.
Vkysno, spasibo.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Olya75, спасибо за прекрасный рецепт! кислые щи с копченостями всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!