Кислые щи с копченостями

Рецепт кислых щей с копченостями

Фотография кислых щей с копченостями

Говорят, нет ничего лучше тарелки кислых щей наутро после праздничного застолья. И голову "поправят", и сил придадут. Так или иначе, а тарелку наваристых аппетитных щей, да еще с копченостями, каждый съест с удовольствием.

Время подготовки: 15 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт щей,  суп с капустой,  суп с копченостями,   рецепты русской кухни.

  • Время: 1 ч 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты
  • 400-500 г свежей капусты
  • 250 г бекона
  • 350-400 г разных копченостей
  • 3-4 картофелины
  • 1 лук-порей (белый)
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2-4 дольки чеснока
  • 4-5 горошин душистого перца
  • соль и перец - по вкусу
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • свежая рубленая зелень
  • растительное мало для жарки

Как приготовить

  1. Начинаем с очистки моркови, лука, чеснока и картошки. Картофель кладем в холодную воду. Лук репчатый шинкуем полукольцами, лук-порей - кольцами, морковь - соломкой либо натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.

  2. Свежую капусту шинкуем, а квашеную хорошо отжимаем и, если она крупно нарезана, немного поработаем ножом.

  3. Бекон и копчености нарезаем небольшими кубиками или брусочками. На хорошо разогретую толстостенную сковороду выкладываем бекон и, помешивая, обжариваем 4-5 минут до легкой корочки. Добавляем копчености, на среднем огне, не забывая помешивать, жарим все вместе 4-7 минут, после чего шумовкой перекладываем в миску.

  4. Вкусного жира в сковороде достаточно, а если нет - добавим немного растительного масла, дадим нагреться. В него мы кладем оба лука и морковь, перемешиваем, тут же снижаем огонь до малого и на нем томим лук и морковь минут 15-20, помешивая периодически.

  5. За это время поставим на огонь кастрюлю с 2-3 л воды (в зависимости от того, насколько густые щи мы хотим сварить). А еще разогреем вторую сковороду и на растительном масле поджарим квашеную капусту - на среднем огне 4-5 минут.

  6. В большую сковороду, где лук и морковь дошли до нужной степени карамелизации, возвращаем бекон с копченостями, наливаем пару-тройку поварешек кипящей воды, закипело - перекладываем содержимое в кастрюлю.

  7. Через 5 минут добавляем в кастрюлю нарезанный брусочками картофель, горошки душистого перца, после закипания накрываем крышкой и на небольшом огне оставляем вариться 8-10 минут.

  8. Вот теперь время положить свежую и квашеную капусту. И после закипания варить под крышкой, пока свежая капуста не достигнет нужной нам готовности. Кто-то любит мягкую, а кто-то - похрустывающую.

  9. Выключаем огонь, бросаем в кастрюлю чеснок, солим и перчим, кладем и размешиваем ложку сливочного масла. Накрываем крышкой и полотенцем на 15-20 минут, чтобы щи настоялись.

  10. Разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и ставим на стол густую сметану и свежий хлеб.

Отзывы

4.8 / 5
Ливанова Томара
Ливанова Томара

Кислых щей с копченостями просто супер, мои гости все были в восторге!!! olya75, спасибо!

serebryannikova_75
serebryannikova_75

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Украинская Кира
Украинская Кира

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

sethitsis
sethitsis

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте щей кислых на курином бульоне.

Вера Урбанович
Вера Урбанович

Vkysno, spasibo.

Ведьманова Неля
Ведьманова Неля

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

ecasonat
ecasonat

Olya75, спасибо за прекрасный рецепт! кислые щи с копченостями всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Алена Стругова
Алена Стругова

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

godunova_84
godunova_84

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Похожие рецепты

Щи кислые на курином бульоне

Щи кислые на курином бульоне

Очень люблю кислые первые блюда. Это одно из любимых семейных. Нравится его легкость приготовления....

Кислые щи с бараньим седлом

Рецепт приготовления кислых щей с бараньим седлом

Сварить кислые щи с седлом барашка - идея Вероника Белоцерковской. Нам ну очень понравилось - очень по-зимнему....

Кислые щи с белыми грибами

Кислые щи с белыми грибами

Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий,...

Кислые щи в мультиварке

Рецепт кислых щей в мультиварке

Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить кислые щи в мультиварке....

Кислые деревенские щи

Кислые деревенские щи

Этот рецепт от моей бабушки из деревни из Брянской области. Я его немного усовершенствовал и получилось очень вкусно и оригинально...

Кислые щи со свининой

Простой рецепт кислых щей со свининой

Свиной окорок 1,5 кг • Корень сельдерея 50 г • Квашеная капуста 1,299 кг • Стебель сельдерея 50 г • Лук репчатый 1 шт. • Черный перец горошком 6 шт. • Чеснок 2 зубчика • Лук-порей 50...

Щи кислые с говядиной

Щи кислые с говядиной

Кислые щи желанное блюдо для даже для привередливого гурмана...

Щи кислые с тушенкой

Как приготовить щи кислые с тушенкой

Приготовление щей из квашеной капусты и тушенки займет у вас немного времени, а вкус от этого не сильно страдает....

Кислые щи с грибами

Кислые щи с грибами

капуста квашеная — 400 г • шампиньоны — 400 г • картофель — 5 шт. • морковь — 1 шт. • лук репчатый — 3 шт. • масло растительное • соль • черный перец • лавровый лист • зелень...

Кислые щи

Рецепт кислых щей пошагово

Питательные и наваристые кислые щи с копченостями порадуют вас своим оригинальным вкусом и простотой приготовления....