Щи томленые кислые со свининой

Рецепт щей томленых кислых со свининой

Фотография щей томленых кислых со свининой

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт щей,  суп с капустой,  суп из свинины.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 55 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 1кг капусты квашеная
  • 1кг свинины
  • 1-2 картофелины
  • 3 средних луковицы
  • 15-20 горошин перца душистого
  • 2 листика лаврового листа
  • корень любистока

Как приготовить

  1. Сколько вешать в граммах?! На сколько эти щи просты в приготовлении, как может показаться, на столько они и коварны. Основной подводный камень, в балансе кислоты и соли. Здесь очень важно не промахнуться. Обычно я не очень придерживаюсь соотношений указанных в рецептах, но этот случай особый, выстраданный годами.

  2. Готовить будем из рассчета на пяти-литровый реактор и если Вам так много не надо, то точно пересчитывайте вес и объем. Все! Моя Вас предупреждала

  3. О реакторе по подробнее.

  4. Лучше всего использовать чугунок, но за неимением, хорошо подойдет чугунный или дюралевый казан или глубокая жаровня с крышкой, или скороварка, желательно доисторическая (как у меня). Если у Вас нет ничего похожего, это второй повод отказаться от готовки.

  5. Ингредиенты: капуста квашеная (обязательно с морковью) - 1кг, свинина (обязательно с косточкой, салом и шкурой) - 1кг, картофель - 1 большая или 2 средних картофелины, лук - 3 средних луковицы, перец душистый - 15-20 горошин, лавровый лист - 2 листика, корень любистока (очень желателен) - маленький кусочек.

  6. щи томленые кислые со свининой
  7. Предварительная подготовка очень проста. Мясо промываем под холодной водой и убираем все осколки от кости. Капусту, если она сильно квашеная, промываем под холодной водой и не отжимаем. Если капуста правильно проквашена и приятна на вкус, то не промываем. Картофель чистим и не режем. А вот лук режем. Сначала на четвертинки, а затем крупной соломкой. С подготовкой, все.

  8. щи томленые кислые со свининой
  9. Приступаем к закладке. Капусту кладем на дно. На нее - мясо и целую (еще раз повторяю, целую!) картофелину. Высыпаем порезанный лук, перец-горошек, два лавровых листа и кусочек корня любистока.

  10. щи томленые кислые со свининой
  11. Материал из Википедии свободной энциклопедии:

  12. Любисток - многолетнее травянистое растение высотой не более 2 метров. Принадлежит к семейству зонтичных. Считается, что любисток был завезен из Ирана, его родины. К отличительным качествам растения относят специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, - зимний сельдерей.

  13. щи томленые кислые со свининой
  14. Заливаем холодной водой. Так, чтобы до краев оставалось сантиметров пять. Солим - полторы столовых ложки. Если капуста очень ядреная, что крайне не желательно, то одна столовая ложка. Включаем сильный огонь и дожидаемся пока не появятся первые бульки.

  15. Дальше вариантов несколько. В идеале, такие щи лучше всего готовить в чугуне, и томить их в печи или, если приноровиться в духовке. Хотя в духовке, такого же вкуса как из печи, добиться не удастся. Если у Вас есть печь и чугун, то Вы, лучше меня знаете как поступать дальше. А мы за неимением гербовой будем готовить в скороварке.

  16. После появления первых булек, накрываем крышкой, фиксируем ее и надеваем свисток, т. е. клапан. Если готовим в казане, чугунной кастрюле или в высокой жаровне - накрываем крышкой и обматываем ее по краям полотенцем. Если плита газовая, главное не устроить пожар и не забыть поставить под реактор рассекатель. Огонь ставим почти на самый минимум, если плита электрическая, то примерно на тройку. Оставляем щи томиться. Пять часов к плите не подходим. А последние два часа отгоняем не званных гостей и соседей.

  17. щи томленые кислые со свининой
  18. Кухня. Пять часов спустя. С замиранием сердца подходим к плите и начинаем демонтаж реактора. Осторожно снимаем крышку. Тут главное не обжечься паром и не уронить горячую крышку на стеклокерамику, или не дай Бог, на ногу.

  19. щи томленые кислые со свининой
  20. Вылавливаем шумовкой, на большую тарелку, мясо и картофель. Мясо должно отваливаться от кости, а шкура от мяса.

  21. щи томленые кислые со свининой
  22. Картофель отсаживаем в отдельную тарелку и разминаем его толкушкой или вилкой. Не режем его на кусочки, а именно разминаем и выкладываем обратно в реактор. Перемешиваем.

  23. щи томленые кислые со свининой
  24. Мясо делим на порции и раскладываем по тарелкам. Каждому обязательно должен достаться кусочек шкуры. Косточку - самому уважаемому человеку.

  25. щи томленые кислые со свининой
  26. Наливаем в тарелки горячие щи. В рюмки наливаем ледяную водку и произносим тост. Приятного аппетита!

Отзывы

4.8 / 5
Лысенко Люба
Лысенко Люба

Очень вкусно!
Все как в рецепте liberman_98.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

gedither1999
gedither1999

Впервые в жизни замахнулась на щи томленые кислые со свининой, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

mukan_86
mukan_86

Приготовила щи томленые кислые со свининой!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

arisha86
arisha86

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

repyova_98
repyova_98

Это, реально, вкуснотища.

Зина Пронина
Зина Пронина

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

kristina74
kristina74

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Нюта Ададурова
Нюта Ададурова

Первый раз сделала сама щи томленые кислые со свининой.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Валентина Катречка
Валентина Катречка

Изумительно вкусно…

zverenkakr
zverenkakr

Спасибо, liberman_98, за помощь!
Мой муж очень любит щи томленые кислые со свининой.

Танечка Евченко
Танечка Евченко

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

seemu1971
seemu1971

Отчитываюсь.
щи томленые кислые со свининой супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

idifitse1990
idifitse1990

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем щи томленые кислые со свининой пробовать))))

Галя Сковронська
Галя Сковронська

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Марианна Кирова
Марианна Кирова

Сегодня буду готовить!

Скляренко Алена
Скляренко Алена

Liberman_98, это просто волшебный рецепт!

dasur
dasur

Щи томленые кислые со свининой готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

5lava1990
5lava1990

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Лера Шлеева
Лера Шлеева

Очень хороший вариант щей томленых кислых со свининой. Вкусно!

Похожие рецепты

Кислые щи с бараньим седлом

Кислые щи с бараньим седлом

Сварить кислые щи с седлом барашка - идея Вероника Белоцерковской. Нам ну очень понравилось - очень по-зимнему....

Кислые щи с копченостями

Рецепт приготовления кислых щей с копченостями

Говорят, нет ничего лучше тарелки кислых щей наутро после праздничного застолья. И голову "поправят", и сил придадут. Так или иначе, а тарелку наваристых аппетитных щей, да еще с копченостями,...

Кислые щи в мультиварке

Кислые щи в мультиварке

Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить кислые щи в мультиварке....

Кислые деревенские щи

Рецепт кислых деревенских щей

Этот рецепт от моей бабушки из деревни из Брянской области. Я его немного усовершенствовал и получилось очень вкусно и оригинально...

Кислые щи со свининой

Кислые щи со свининой

Свиной окорок 1,5 кг • Корень сельдерея 50 г • Квашеная капуста 1,299 кг • Стебель сельдерея 50 г • Лук репчатый 1 шт. • Черный перец горошком 6 шт. • Чеснок 2 зубчика • Лук-порей 50...

Щи кислые с говядиной

Простой рецепт щей кислых с говядиной

Кислые щи желанное блюдо для даже для привередливого гурмана...

Щи кислые с тушенкой

Щи кислые с тушенкой

Приготовление щей из квашеной капусты и тушенки займет у вас немного времени, а вкус от этого не сильно страдает....

Кислые щи с грибами

Как приготовить кислые щи с грибами

капуста квашеная — 400 г • шампиньоны — 400 г • картофель — 5 шт. • морковь — 1 шт. • лук репчатый — 3 шт. • масло растительное • соль • черный перец • лавровый лист • зелень...

Томленые щи

Томленые щи

Говядина с костями 300 г • Картофель 5 шт. • Белокочанная капуста 200 г • Лук репчатый 2 шт. • Морковь 2 шт. • Квашеная капуста 200 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...

Кислые щи

Рецепт кислых щей пошагово

Питательные и наваристые кислые щи с копченостями порадуют вас своим оригинальным вкусом и простотой приготовления....