Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи из щеницы.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт щей, суп с капустой, суп из свинины, суп с мясом, рецепты русской кухни.
Этот суп издревле варили на Руси, и назывался он "Русские щи" или "Кислые щи". Цвет его, ввиду сероватой щеницы, имеет серенький оттенок. Поэтому в ходу было еще одно название "Серые щи". Старинные рецепты негоже забывать, тем более, что пользы в них немерено. Достать такие листья сложно. Лучше набирать их прямо с поля после сбора урожая.
Для приготовления данного блюда нам понадобится, непосредственно, сама щаница, или щеница, или щиница: в разных уголках, на территории славянских народов ее называют по-разному. А суть квашеные вершки белокочанной капусты. Если у вас нет заготовленной щеницы, тогда надобно сначала ее заквасить. Для этого нужно истолочь верхние листья, из которых произрастает капуста. Их можно купить отдельно на рынке. Правда, продукт редкий. Листья можно истолочь, а можно потереть на терке, раскрошить ножом или измельчить в комбайне. Квасим так же, как и обычную капусту. Кладем тертую морковь и соль. Накрываем, ставим груз и квасим в прохладном месте. После чего можно готовить сами щи.
Ставим вариться мясо. У меня свинина на кости. Лучше, если мясо у вас жирное. В этом весь секрет. Если положить постное мясо, то щи получатся пустыми. К тому же, кислая капуста заберет жир на себя. Варим на небольшом огне, снимая накипь шумовкой. Когда мясо полностью сварится, закидываем туда очищеную картошку, прямо целиком, не нарезая на кусочки.
Через 5-10 минут закладываем нашу щеницу (или просто квашеную капусту). В щи можно положить нарубленный чеснок и лук, хоть по рецепту это делать необязательно. Но так мне кажется вкуснее. Хотя лук и чеснок можно подать потом отдельно, вприкуску. Солим, перчим по вкусу. Я еще заложу лавровый лист. Варим суп на медленном огне в течение часа.
Через час достаем мясо и отщипываем от него куски, можно делать это вилкой или ножиком. Картошку разламываем на удобные кусочки. Кладем все обратно в кастрюлю. Суп готов! Его можно подавать сразу, но лучше дать ему постоять несколько часов. Такие супы кушают в течение нескольких дней. Так они становятся еще вкуснее. Также щи отлично сочетаются со сметаной. Приятной вам щеницы!
Щи на утином бульоне в горшочке
Если хороши щи, так другой пищи не ищи! Щи на утином бульоне наваристое, сытное, ароматное блюдо. Готовить его будем в горшочке, а накроем шапкой из теста из ржаной цельнозерновой муки....
Рецепт приготовления щей сентябрьских в мультиварке
Вкусное и сытное первое блюдо....
Щи из свежей капусты с курицей
Нашли на кухне кочанчик капусты и не знаете, что с ней сделать? Рекомендую рецепт, как приготовить щи из свежей капусты с курицей. Традиционное русское блюдо, которое прижилось в разных...
Рецепт кислых щей с бараньим седлом
Сварить кислые щи с седлом барашка - идея Вероника Белоцерковской. Нам ну очень понравилось - очень по-зимнему....
Кислые щи со свининой
Свиной окорок 1,5 кг • Корень сельдерея 50 г • Квашеная капуста 1,299 кг • Стебель сельдерея 50 г • Лук репчатый 1 шт. • Черный перец горошком 6 шт. • Чеснок 2 зубчика • Лук-порей 50...
Простой рецепт щей из кислой капусты
Расскажу вам, как приготовить щи из кислой капусты. Попробуйте, вам обязательно понравится такое первое блюдо! Капуста придает правильную кислинку, а зажарка правильную "жирность"....
Зеленые щи на зиму
Раньше не понимала, как люди готовят суп летом, а потом зимой его едят, считала, что в этой заготовке нет никакого смыла, пока сама не попробовала сделать. Зимой можно есть суп из настоящих...
Как приготовить щи со свининой
Вопреки устоявшемуся мнению, щи можно делать совсем не только на говяжьем бульоне. Щи на свином бульоне со свининой - отличная, сытная и ароматная еда. И хороши они тем, что требуют...
Щи московские
Щи московские - это квас. Его еще называли русским шампанским. Это один из основных и очень популярных напитков на Руси, который хорошо утоляет жажду и используется для окрошки или...
Рецепт щей из тушенки пошагово
Быстрые, аппетитные, вкусные легкие щи это чудесный вариант первого блюда для всей семьи. Если вам по душе супчики, тогда не проходимо мимо и обязательно повторите этот рецепт на своей...
Отзывы
Сушко, спасибо.
Приготовила щи из щеницы.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Сушко, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Мы тоже недавно первый раз делали щи из свежей капусты с курицей recipeon.ru/supy/schi/schi-iz-svezhei-kapusty-s-kuritsei.
Сушко, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Огромное Вам спасибо!!!
щи из щеницы — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на щи из щеницы, если бы не доверяла рецептам Сушко на все 100%.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Думаю, очень вкусно.
Вот и приготовила щи из щеницы!
Обалденно красиво получилось!
Щи из щеницы для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Щи из щеницы — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!