Уха из головы и хвоста

Рецепт ухи из головы и хвоста

Фотография ухи из головы и хвоста

Бывает ситуация, когда для полноценной ухи не хватает рыбы. Например, вы купили замечательных свеженьких маленьких судачков, которые очень просто готовятся. Их всего лишь надо разделать на филе, вытащить реберные кости, обсушить, поперчить, посолить, слегка сбрызнуть лимоном и обжарить по паре минут с каждой стороны (зависит от толщины кусков). Вкуснейшая нежнейшая рыбка. Но как быть с оставшимися скелетами и головами? Вот для этого существует способ, когда при малом количестве рыбы можно добиться очень неплохих результатов!

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт ухи,  классические рецепты,  вкусный суп.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 1
  • лук репчатый - 1 шт.
  • гвоздика - 3 шт.
  • рыба - 1 кг
  • пшено - 3 горсти
  • петрушка - 1 пучок
  • лавровый лист - 3 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 10 шт.
  • томатная паста - 1 ч.л.
  • бульон - по вкусу

Как приготовить

  1. Что делать, если использована вся рыба и остались только головы, скелеты, хвосты и плавники? Как ни странно, можно приготовить уху Если откинуть романтику по поводу приготовления ухи на природе, или как готовили в семье и цинично попытаться разобраться что и как происходит (да простят меня истинные ценители ухи и традиций), то можно заметить следующее. Для вкуса необходимо готовить рыбный суп (я обобщаю) на бульоне. Это может быть рыбный бульон (пресловутая "первая закладка" рыбы), овощной бульон. Кроме того, нельзя переваривать рыбу, которую вы подаете вместе с ухой. И это не только потому, что рыба разварится. Дело в том, что рыба обладает определенной сладостью, которая очень хорошо чувствуется в "хорошей" ухе, и которая очень быстро исчезает, если рыбу переварить. Кроме того, для загущения бульона используются картофель и/или пшено (просо). Лично я использую и то и другое, хотя слышал много разных версий.

  2. Итак - Уха из остатков рыбы Из-за отсутствия "достаточного" количества рыбы, я приготовил уху на овощном бульоне, который великолепно дополняет вкус рыбы, как и в рецепте Минестроне по-русски овощной бульон обогащает вкус всего супа.

  3. Приготовьте для начала овощной бульон. Для этого порежьте крупно морковь и сельдерей (на 4 части). Почистите картофель. Почистите луковицу и воткните в нее гвоздику.

    уха из головы и хвоста
  4. Букет гарни или стебли петрушки сверните и свяжите хлопчатобумажной нитью. Положите все в широкую кастрюлю вместе с 2-мя литрами воды.

    уха из головы и хвоста
  5. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут. Проверьте картофель на готовность, воткнув тонкий длинный нож. Если нож проходит легко и равномерно по всей длине, выключите огонь. Выбросьте все овощи, кроме картофеля. Они свою функцию уже выполнили. Картофель разомните в пюре вилкой и положите обратно в бульон.

    уха из головы и хвоста
  6. Поставьте снова кастрюлю на маленький огонь. Уберите все инородные включения из пшена. Промойте пшено в проточной воде. Почистите картофель и порежьте его кубиками со стороной не более 1 сантиметра.

    уха из головы и хвоста
  7. Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек толщиной три миллиметра. Порубите петрушку и сельдерей.

    уха из головы и хвоста
  8. Теперь очень важно не переварить рыбу Рыба должна вариться НЕ БОЛЕЕ 20 минут. Поэтому в первую очередь кладите картофель. Через пять минут - рыбу, пшено, лавровый лист перец горошком. Еще через 15 минут - положите морковь и чайную ложку томатной пасты. Посолите и попробуйте на вкус. Досолите, если необходимо. Через 5 минут положите зелень и выключите огонь. Дайте постоять минут десять под закрытой крышкой. Поперчите черным перцем непосредственно в тарелке для придания дополнительного аромата.

    уха из головы и хвоста
  9. Важно Ни в коем случае не переваривайте рыбу иначе получите весьма посредственный рыбный суп.

Отзывы

3.6 / 5
dicofpari
dicofpari

Sonya92, получилось зашибись!

asofaly
asofaly

Увидев рецепт ухи из головы и хвоста и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

esoni1991
esoni1991

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

polli98
polli98

Sonya92 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Маргарита Дрыганова
Маргарита Дрыганова

Sonya92,:) очень аппетитное фото ухи из головы и хвоста

Леманн Янка
Леманн Янка

Наконец то сделала уху из головы и хвоста- объедение!!!

Будрина Софья
Будрина Софья

Нашла рецепт recipeon.ru/supy/ukha/rybny-sup-ukha-iz-golovy-tolstolobika, понравилось. Что думаете?

rootasent
rootasent

Я сделаю его на Новый год!

vika
vika

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

vetrova_81
vetrova_81

Sonya92, рецепт ухи из головы и хвоста ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Сабкалова Даша
Сабкалова Даша

Спасибо большое!!!
очень понравилось уху из головы и хвоста,легко и просто.
Искренне спасибо, sonya92.

maya94
maya94

Sonya92, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Зина Дорошкевич
Зина Дорошкевич

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Анастасия Толкачева
Анастасия Толкачева

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, sonya92, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

shvartsengold_84
shvartsengold_84

Вкуснятина, обожаю уху из головы и хвоста
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, sonya92 :)

Алеся Даценко
Алеся Даценко

Вот это ДААААА!!!

iteast1994
iteast1994

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

bgan_81
bgan_81

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
уха из головы и хвоста-это моя мечта!)))

Похожие рецепты

Паштет из свиной головы

Паштет из свиной головы

Обычно паштет готовят из печени или сердец, но паштет из свиной головы в домашних условиях - это не менее вкусный деликатес, который может выступить в качестве сытной закуски....

Тефтели Львиные головы

Рецепт приготовления тефтелей львиных головы

Для соуса: Грибы вешенки/шиитаке - 400-500 гБульон - 500-600 млСоевый соус - по вкусуКунжутное масло - 1 ст.л.Соль - по вкусуМолотый черный перец - по вкусу...

Уха из головы карпа

Уха из головы карпа

У любителей рыбных деликатесов уха всегда занимает почетное место. Как правило, она проста в приготовлении, вкусна и отлично подходит как легкий супчик для людей, которые следят за...

Уха из головы семги

Рецепт ухи из головы семги

Уха из головы семги вкусное первое блюдо, которое получается наваристым и ароматным. Это отличная альтернатива мясному бульону, на котором мы готовим чаще всего. Предлагаем ознакомиться...

Уха из головы сома

Уха из головы сома

Уха из головы сома - самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте....

Уха из головы щуки

Простой рецепт ухи из головы щуки

Ароматный рыбный суп - вкусно, быстро и просто! Уха из головы щуки - блюдо с минимальным количеством ингредиентов, но тем не менее очень вкусное. Уха прекрасно подойдет на обед или...