Холодец из свиной головы

Рецепт холодца из свиной головы

Фотография холодца из свиной головы

Время подготовки: 8 ч.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт холодца,  закуска из лука,  холодные закуски,   рецепты русской кухни.

  • Время: 14 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 1427 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

На что надо обратить внимание: 1. Чтобы холодец был прозрачным, надо как можно чаще снимать пену и жир. 2. По этой же причине не варить на сильном огне бульон помутнеет. 3. Лотки для холодца, по возможности, должны быть металлические, а не пластмассовые. 4. Если с момента постановки на огонь пройдет более шести часов хуже не будет, но мясо разварится на волокна и будет не очень эстетично выглядеть. 5. В принципе, можно курицу не класть (воды только оставить чуть поменьше), но с окорочками холодец будет заметно нежнее. 6. И, субъективно, головы из магазина чересчур жирные, лучше покупать голову для холодца на рынке у частника.


Ингредиенты:

  • Куриные окорочка 1 кг
  • Свиная голова 7 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Лук репчатый 2 головки
  • Соль 3 столовые ложки
  • Морковь 3 шт.
  • Черный перец горошком 15 шт.
  • Лавровый лист 6 шт.

Как приготовить

  1. Отрезать уши у свиной головы (из них тоже можно что-нибудь потом приготовить) и замочить ее в холодной воде на 8-12 часов, поменяв один раз воду. После замачивания разрубить голову на две части поперек, не повредив черепной коробки, чтобы голова поместилась в ведро. Промыть голову еще раз, по возможности удаляя образовавшиеся на месте разруба мелкие части челюстной кости. Положить обе части головы в обычное эмалированное ведро, залить доверху холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне всего шесть часов, постоянно снимая пену и жир. В процессе варки можно понемногу добавлять воды, чтобы уровень воды в ведре оставался постоянным.

  2. Через два часа положить в ведро крестообразно надрезанные тщательно помытые, но нечищеные, луковицы и три столовые с верхом ложки соли. В конце варки луковицы надо будет удалить.

  3. Пока варится голова, сварить морковь, нарезать ее кружочками и положить на дно лотков. Туда же добавить очищенный и натертый на терке (размер на ваше усмотрение, кому какой нравится) чеснок.

  4. Еще через два часа добавить в ведро куриные окорочка, перец и лавровый лист. Продолжать варить еще два часа.

  5. Аккуратно выложить разварившуюся голову и окорочка на поднос, выбрать кости, мозг, шкуру и наиболее жирные части головы они не понадобятся. Остальное тщательно порезать поперек волокон ножом, разложить по лоткам и залить оставшимся в ведре бульоном, лучше через металлическое ситечко.

  6. Поставить в холодильник на ночь утром холодец готов.

Отзывы

4.9 / 5
lyuba85
lyuba85

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Люба Скидан
Люба Скидан

Владимир, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Крокун Инна
Крокун Инна

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Алеся Гвызина
Алеся Гвызина

Я выбрала холодец из свиной головы, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

stanislavovich_84
stanislavovich_84

Спасибо, Владимир, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

gedither1999
gedither1999

Спасибо огромное за рецепт холодца из свиной головы!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

enduteton1988
enduteton1988

Посмотрите здесь тоже про recipeon.ru/zakuski/kholodets/kholodets-iz-okorochkov.

Галка Недовесова
Галка Недовесова

Холодец из свиной головы вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

yoreritor
yoreritor

Мой парень просто обожает холодец из свиной головы))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

ondont
ondont

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

alulil
alulil

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Ланка Лаури
Ланка Лаури

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом холодцом из свиной головы!
Спасибо Владимир за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

dasha
dasha

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Мая Антюфеева
Мая Антюфеева

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

onelor1983
onelor1983

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

acouc1990
acouc1990

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт холодца из свиной головы меня выручил!

Похожие рецепты

Холодец, просто холодец

Холодец, просто холодец

Холодец для меня всегда праздничная и всегда вкусная еда. Могу есть один холодец. И чтобы не говорили там французы по поводу изобретения заливного первыми, у меня холодец ассоциируется...

Холодец классический

Рецепт приготовления холодца классического

В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем!...

Холодец из окорочков

Холодец из окорочков

Я расскажу, как приготовить холодец из окорочков. Он получается очень вкусным и нежным и рискует стать любимым блюдом каждого. Попробуйте приготовить холодец из окорочков у себя до...

Холодец в формочках

Рецепт холодца в формочках

Если вы хотите подать к столу не только вкусную, но и красивую традиционную закуску, тогда этот оригинальный вариант, как приготовить холодец в формочках, будет как нельзя кстати....

Холодец со свинины

Холодец со свинины

Традиционное блюдо на праздничный стол, без которого с трудом можно представить русский Новый Год. Предлагаю вам очень простой и доступный вариант, как приготовить холодец со свини...

Холодец из кабана

Простой рецепт холодца из кабана

Как приготовить холодец из кабана?! Очень просто! Согласитесь, холодец из кабана не самое популярное блюдо, а зря. Такого вкусного холодца я никогда не ела. Попробуйте и вы!...

Холодец из рульки

Холодец из рульки

Приготовленный по этому рецепту, холодец из свиной рульки всегда отлично застывает без добавления желатина и получается вкусным....

Говяжий холодец

Как приготовить говяжий холодец

Говяжья нога 1 шт. • Соль 3 ч.л. • Чеснок 3 зубчика • Лавровый лист 3 шт. • Черный перец горошком 10 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Морковь 1 шт....

Холодец Балет

Холодец Балет

Холодец излюбленное блюдо наших с вами соотечественников, которое еще часто называют "заливным". Холодец является практически обязательным к приготовлению по праздникам и не только...

Холодец

Рецепт холодца пошагово

Февраль - месяц, предвестник весны. Зимнее меню уже отходит на второй план. Но я решила выставить рецепт холодца, который я готовила зимой. Я очень долго по времени обрабатываю мясопродукты,...