Рецепт входит в подборку: простой рецепт ухи, вкусный суп, рецепты русской кухни.
Царскую уху, как и любую настоящую уху, готовят исключительно на костре. Непременное условие наличие свежей речной рыбы 4-5 разновидностей для бульона, осетровых рыб и натуральной черной икры осетровых пород.
Щук и мелкую рыбу выпотрошите, выньте жабры, промойте (чешую не удаляйте). Щук разрежьте на 3-4 части. Осетровых рыб разделайте на филе, удалите кожу, хрящи и кости. Нарежьте филе кусками 5-6 см.
Репчатый лук, жемчужный лук (мелкий, севок), морковь, корень петрушки очистите и помойте. Хорошо вымочите марлю, сверните ее в два слоя в виде квадрата 50х50 см. В центр выложите щук и мелкую рыбу окуней, ершей, плотву, карасей. Положите овощи и коренья (кроме жемчужного лука), пучок петрушки, лавровый лист, черный перец горошком (перец предварительно слегка раздавите в ступке). Завяжите концы марли крест накрест, в плотный узел, чтобы не оставалось зазоров в марле.
Мешочек положите в котелок емкостью 10 литров, узлом вверх, влейте 8 литров воды и поместите над огнем костра, не закрывая крышкой. После закипания снимите пену и посолите по вкусу. Варите около 40-45 минут. Снимите котелок с огня. Выньте мешочек, дайте стечь содержимому в котелок. Чтобы максимально извлечь навар, можно положить мешочек под пресс (камень) на 5 минут, остатки выделившегося бульона слить обратно в котелок. Отжатый мешочек выбросить.
Сито или дуршлаг выложите двойным слоем хорошо промытой марли и процедите бульон. Процеженный бульон вылейте обратно в котелок и поместите над огнем костра, не закрывая крышкой. После закипания, положите подготовленный жемчужный лук (севок) и варите 6-7 минут. Затем положите сразу все филе осетровых рыб и с момента закипания варите еще не более 5-6 минут. Во время варки рыбы, подсолите при необходимости, так как рыба заберет в себя часть соли из бульона.
Снимите котелок с огня и сразу окуните в уху большую тлеющую головешку на 3-4 секунды, затем выньте головешку и снимите шумовкой или ситом с поверхности ухи мелкие угольки. Влейте водку и перемешайте. Накройте котелок крышкой.
Черную осетровую икру (можно взять черную паюсную, или даже менее дорогую черную ястычную), истолките в ступке в кашицу, добавив немного бульона из ухи. Вылейте икровую кашицу в уху и перемешайте. Накройте крышкой и дайте ухе настояться 10-15 минут.
Разлейте горячую уху по тарелкам. К царской ухе подают расстегаи с начинкой из осетровой визиги и судака, либо с начинкой из щуки, трески, налима. Кушают под стопку холодной водки.
Фаршированная щука Царская
Фаршированная щука - исконно русское блюдо, которое с давних времен украшало царские застолья. Моя бабушка тоже всегда по праздникам готовила это вкусное блюдо, ну а на новогодний стол...
Рецепт приготовления ухи из щучьих голов с икрой
Мой муж очень любит рыбалку. Две недели назад принес мне 10 кг щуки. Я отобрала самую крупную для фаршировки на Рождество, остальную разделала на котлеты. Головы я сложила в отдельный...
Тарталетки с черной икрой
Приготовить изысканную и необычную закуску к новогоднему или праздничному столу можно всего за 20 минут. Тарталетки с черной икрой готовятся обязательно в сочетании с вареным яйцом...
Рецепт пасхи царской вареной
Праздник Пасхи принято встречать с куличами, крашеными яйцами и пасхой. Рецепт, должна признать, прост, но вкус у этой пасхи просто потрясающий, она чем-то даже напоминает творожные...
Уха Царская с семгой
Эта наивкуснейшая уха поставила меня на ноги, когда я внезапно разболелась)....
Простой рецепт царской шарлотки
Этот быстрый и вкусный пирог хорош с молоком на даче и утром с кофе. Во время выпечки тесто поднимается и яблоки оказываются как внутри, так и снаружи....
Пасха царская
Пасха царская это вкусный и нежный творожный десерт. Такое блюдо обычно готовят к празднику Пасхи. Оно не требует выпечки, технология приготовления достаточно простая. Рекомендую!...
Как приготовить уху царскую
Куриный бульон 160 мл • Тигровые креветки 40 г • Филе дорадо 20 г • Картофель 40 г • Лук-порей 20 г • Сладкий перец 10 г • Молодые кабачки 10 г • Укроп 3 г • Петрушка 3 г • Лимон 5...
Отзывы
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями об ухе царской с черной икрой зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Готовила http://recipeon.ru/supy/ukha/ukha-iz-schuchyikh-golov-s-ikroi, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Уха царская с черной икрой для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Приготовила!!!
Sergey, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Спасибо за рецептик ухи царской с черной икрой!!!
Муж был в восторге.
ухи царской с черной икрой, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо:D
Будем пробовать!
Sergey, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала уху царскую с черной икрой,очень понравилось.Спасибо.
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!