Классическое тесто для хачапури

Рецепт классического теста для хачапури

Фотография классического теста для хачапури

Рецепт отличного теста. Для самой вкусной выпечки!

Классическое тесто для хачапури готовится с добавлением мацони - кисломолочного продукта, широко известного и используемого на Кавказе. Впрочем, мацони за неимением можно заменить другим кисломолочным продуктом. Из теста, приготовленному по этой рецептуре, получаются вкусные и аппетитные хачапури. Тесто готовить достаточно просто, но по времени не быстро, что стоит учитывать перед началом готовки.

  • Время: 3 ч 35 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 281 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Мука - 1 кг
  • Мацони - 500 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 150 мл
  • Сухие дрожжи - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 10 г

Как приготовить

  1. В классических рецептах хачапури в тесто кладется мацони. Если мацони нет, можно заменить его сметаной, кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом без добавок. В общем, любым кисломолочным продуктом.

  2. Итак, подогреваем молоко до 37-40 градусов по Цельсию и переливаем его с миску большого размера. Добавляем в молоко сахар, столовую ложку растительного масла, пару ложек пшеничной муки, все перемешиваем. Следующими насыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем в теплом месте стоять в течение 15-20 минут.

  3. Сливочное масло кладем в небольшую миску и растапливаем при помощи микроволновки (можно и на плите). Растопленное масло остужаем до теплого состояния.

  4. Указанное время прошло - дрожжи активировались. Добавляем к ним мацони, разбиваем яйцо, перемешиваем.

  5. Просеиваем муку. Берем две части муки и добавляем к ней дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто. В процессе добавляем растопленное сливочное масло, а также солим. Вымешиваем тщательно до однородности. При необходимости подсыпаем понемногу муку. Важно не переложить муку, чтобы тесто не было излишне крутым, жестким. В процессе вымешивания смазываем руки растительным маслом. Месим тесто минут 25.

  6. Когда тесто станет однородным, мягким и достаточно послушным, формируем из него шар, немного присыпаем мукой и кладем в глубокую большую миску. Накрываем миску чистым и легким полотенцем и ставим в теплое место. Держим его там в течение одного часа.

  7. Время прошло - снова хорошенько вымешиваем тесто, формируем шар, кладем в миску, накрываем полотенцем. Затем убираем миску с тестом в теплое место. Теперь держим там тесто полтора часа.

  8. Когда пройдет время, тесто будет готово.

  9. Можно формировать и печь хачапури!

Отзывы

4.4 / 5
svetlana86
svetlana86

Спасибо за рецепт классического теста для хачапури!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

asofaly
asofaly

Vera, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

dorara
dorara

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Вера Урбанович
Вера Урбанович

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото классического теста для хачапури очень аппетитно выглядит!!!

entengero
entengero

Огромное спс за рецептик!!! =)

БельидоСайко Люда
БельидоСайко Люда

При случае, воспроизведу хачапури с зеленью recipeon.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-s-zelenyu.

Лидия Грядовкина
Лидия Грядовкина

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с классическим тестом для хачапури много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

lithima
lithima

Обязательно приготовлю!
Vera, спасибо!

Похожие рецепты

Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски

Это хачапури делают в Гурии. Тесто для хачапури готовится по предыдущему рецепту....

Хачапури на мангале

Рецепт приготовления хачапури на мангале

Сулугуни - рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Именно с ним чаще всего готовят хачапури. Андрей Заварницин предлагает приготовить хачапури с сулугуни на мангале....

Хачапури по-летнему

Хачапури по-летнему

Пшеничная мука 2 стак. • Мука грубого помола 2 стак. • Морская соль по вкусу • Обезжиренный кефир 2 стак. • Сыр брынза 150 г • Сыр моцарелла 150 г • Сладкий перец 3 шт. • Баклажаны...

Аджарский хачапури

Рецепт аджарского хачапури

Яйцо куриное 1 шт. • Дрожжевое тесто 200 г • Сливочное масло 40 г • Сыр сулугуни 140 г...

Хачапури с зеленью

Хачапури с зеленью

Грузинское национальное блюдо хачапури очень вкусное и очень простое в приготовлении. Рекомендую попробовать хачапури с зеленью, хотя это и не классический рецепт грузинского хачапури,...

Пеновани хачапури

Простой рецепт пенованей хачапури

Сегодня хочу предложить вам быстрый и очень вкусный вариант хачапури. Пеновани () в переводе с грузинского означает слоеное. Если купить готовое слоеное тесто, то утром можно будет...

Ленивый хачапури

Ленивый хачапури

сыр тертый (любой) 200 г • яйцо 2 шт. • мука 4 ст.л. • рахрыхлитель 1/3 ч.л. • сметана 10% (йогурт, кефир) 100-150 г • соль (если сыр не сильно солёный) • зелень (по желанию)...

Лепешки Хачапури

Как приготовить лепешки хачапури

мука 3 стак. • кефир 1 стак. • яйцо 1 шт. • соль 1 ч.л. • сахар 1 ч.л. • сода 0.5 ч.л. • подсолнечное масло 1 ст.л. • сливочное масло 50 г • сыр сулугуни 300 г • зубчик чеснока 1 шт....

Хачапури с мясом

Хачапури с мясом

Сытное, очень вкусное блюдо грузинской кухни порадует твою семью! Вариантов приготовления хачапури существует несколько: и жареные, и печеные, и открытые, и закрытые. Возможны также...

Хачапури

Рецепт хачапури пошагово

Рецепт давно нашла в соцсети, кое-что изменила. Из указанного количества получится 2 больших или 4 средних хачапури-лодочки. Для варианта "по-аджарски" можно использовать перепелиные...