Рецепт отличного теста. Для самой вкусной выпечки!
Классическое тесто для хачапури готовится с добавлением мацони - кисломолочного продукта, широко известного и используемого на Кавказе. Впрочем, мацони за неимением можно заменить другим кисломолочным продуктом. Из теста, приготовленному по этой рецептуре, получаются вкусные и аппетитные хачапури. Тесто готовить достаточно просто, но по времени не быстро, что стоит учитывать перед началом готовки.
В классических рецептах хачапури в тесто кладется мацони. Если мацони нет, можно заменить его сметаной, кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом без добавок. В общем, любым кисломолочным продуктом.
Итак, подогреваем молоко до 37-40 градусов по Цельсию и переливаем его с миску большого размера. Добавляем в молоко сахар, столовую ложку растительного масла, пару ложек пшеничной муки, все перемешиваем. Следующими насыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем в теплом месте стоять в течение 15-20 минут.
Сливочное масло кладем в небольшую миску и растапливаем при помощи микроволновки (можно и на плите). Растопленное масло остужаем до теплого состояния.
Указанное время прошло - дрожжи активировались. Добавляем к ним мацони, разбиваем яйцо, перемешиваем.
Просеиваем муку. Берем две части муки и добавляем к ней дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто. В процессе добавляем растопленное сливочное масло, а также солим. Вымешиваем тщательно до однородности. При необходимости подсыпаем понемногу муку. Важно не переложить муку, чтобы тесто не было излишне крутым, жестким. В процессе вымешивания смазываем руки растительным маслом. Месим тесто минут 25.
Когда тесто станет однородным, мягким и достаточно послушным, формируем из него шар, немного присыпаем мукой и кладем в глубокую большую миску. Накрываем миску чистым и легким полотенцем и ставим в теплое место. Держим его там в течение одного часа.
Время прошло - снова хорошенько вымешиваем тесто, формируем шар, кладем в миску, накрываем полотенцем. Затем убираем миску с тестом в теплое место. Теперь держим там тесто полтора часа.
Когда пройдет время, тесто будет готово.
Можно формировать и печь хачапури!
Хачапури по-гурийски
Это хачапури делают в Гурии. Тесто для хачапури готовится по предыдущему рецепту....
Рецепт приготовления хачапури на мангале
Сулугуни - рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Именно с ним чаще всего готовят хачапури. Андрей Заварницин предлагает приготовить хачапури с сулугуни на мангале....
Хачапури по-летнему
Пшеничная мука 2 стак. • Мука грубого помола 2 стак. • Морская соль по вкусу • Обезжиренный кефир 2 стак. • Сыр брынза 150 г • Сыр моцарелла 150 г • Сладкий перец 3 шт. • Баклажаны...
Рецепт аджарского хачапури
Яйцо куриное 1 шт. • Дрожжевое тесто 200 г • Сливочное масло 40 г • Сыр сулугуни 140 г...
Хачапури с зеленью
Грузинское национальное блюдо хачапури очень вкусное и очень простое в приготовлении. Рекомендую попробовать хачапури с зеленью, хотя это и не классический рецепт грузинского хачапури,...
Простой рецепт пенованей хачапури
Сегодня хочу предложить вам быстрый и очень вкусный вариант хачапури. Пеновани () в переводе с грузинского означает слоеное. Если купить готовое слоеное тесто, то утром можно будет...
Ленивый хачапури
сыр тертый (любой) 200 г • яйцо 2 шт. • мука 4 ст.л. • рахрыхлитель 1/3 ч.л. • сметана 10% (йогурт, кефир) 100-150 г • соль (если сыр не сильно солёный) • зелень (по желанию)...
Как приготовить лепешки хачапури
мука 3 стак. • кефир 1 стак. • яйцо 1 шт. • соль 1 ч.л. • сахар 1 ч.л. • сода 0.5 ч.л. • подсолнечное масло 1 ст.л. • сливочное масло 50 г • сыр сулугуни 300 г • зубчик чеснока 1 шт....
Хачапури с мясом
Сытное, очень вкусное блюдо грузинской кухни порадует твою семью! Вариантов приготовления хачапури существует несколько: и жареные, и печеные, и открытые, и закрытые. Возможны также...
Рецепт хачапури пошагово
Рецепт давно нашла в соцсети, кое-что изменила. Из указанного количества получится 2 больших или 4 средних хачапури-лодочки. Для варианта "по-аджарски" можно использовать перепелиные...
Отзывы
Спасибо за рецепт классического теста для хачапури!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Vera, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото классического теста для хачапури очень аппетитно выглядит!!!
Огромное спс за рецептик!!! =)
При случае, воспроизведу хачапури с зеленью recipeon.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-s-zelenyu.
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с классическим тестом для хачапури много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Обязательно приготовлю!
Vera, спасибо!