Вкусные и ароматные лепешки как в детстве у бабушки!
Многим, скорее всего, знаком вкус домашних лепешек из дрожжевого теста, особенно тем, кто свое детство проводил летом в деревне у бабушки. И то время, когда гурьбой ребята бегали на улице, а потом всей этой компанией ели горячие обжигающие пальцы, но очень вкусные лепешки, запивая натуральным коровьим молоком. Конечно, сейчас сложно получить выпечку с таким ароматом и вкусом как получалось у бабушек в деревне, ведь тогда лепешки делали на деревенских натуральных продуктах. Но все-таки что-то похожее приготовить можно даже из магазинных ингредиентов.
Молоко подогреваем в микроволновой печи или на газу до температуры до 30 градусов, но ни в коем случае нельзя перегревать, иначе оно испортит дрожжи. В миске готовим опару: вливаем теплое молоко, добавляем столовую ложку муки, сахар, перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время на поверхности смеси появится пенка и пузырьки, значит, опара готова. Сливочное масло растапливаем, остужаем до комнатной температур
В миску вбиваем яйцо, добавляем соль, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем теплое сливочное масло (только 80 г, оставшееся нам потребуется для смазывания лепешек). Затем вливаем в миску опару и слегка перемешиваем. Всыпаем частями просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто, оно не должно быть слишком тугим и в то же время жидким. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, обминаем его.
Повторяем процедуру два раза. А затем переходим к работе с тестоми готовке лепешек: на подмучненной поверхности делим тесто на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в небольшую лепешку по размеру сковороды, в которой они будут жариться. Оставляем лепешки на 15 минут в теплом месте для подъема.
На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем по одной все лепешки, до румяности с обеих сторон. Эти лепешки можно жарить и без масла на сковороде с антипригарным покрытием, но в этом случае лепешки получатся бледноватыми и сухими.
Снимаем со сковороды лепешку и сразу смазываем ее растопленным сливочным маслом с обеих сторон. Если есть домашнее масло, то лепешки будут особенно ароматными и мягкими. Если лепешки не смазывать маслом, они будут сухими и хрустящими.
Подаем лепешки к столу, они очень вкусны в горячем виде с холодным молоком. Также лепешки можно подать как замену хлеба к горячему, салатам или супу. Приятного аппетита!
Сливочные лепешки
Словом gorditas в мексиканской кухне называют небольшие лепешки, похожие внешне на наши оладушки. Гордитас могут быть сладкими или несладкими, с начинкой или без начинки. Мы приготовим...
Рецепт приготовления чесночных лепешек
Разнообразие хлеба на прилавках определенно радует: тут тебе и белый, и черный, и микс, и бородинский, и бездрожжевой… Нужно просто забежать в магазин по дороге домой. Но иногда мы...
Лепешки из щирицы
Традиционный индийский плоский хлеб - готовить не сложно! Лепешки из щирицы - это вкусно и супер полезно! Щирица (или амарант) богата белками и железом. Она также является хорошим источником...
Рецепт лепешек с кинзой
Пшеничная мука 1,5 стак. • Молотый кориандр 2,5 ч.л. • Разрыхлитель 1,5 ч.л. • Соль 3/4 чайной ложки • Кинза 1/2 пучка • Сода 1/2 чайной ложки • Йогурт 3/4 стак....
Быстрые лепешки
поехали мы в Дагестан, и там я научилаь их делать.как вкусно их есть с домашним сыром и сладким чаееем...
Простой рецепт пресных лепешек
Всего 15 минут и на вашем столе будут пресные лепешки. Их чаще всего готовят вместо хлеба без добавления дрожжей. Они получаются очень воздушными и вкусными. Готовят их на сковороде...
Рисовые лепешки
Очень вкусные рисовые лепешки понравятся любителям азиатской кухни. Их можно использовать как гарнир к супу вместо хлеба и они идеально подойдут тем, кто не может есть хлеб из-за аллергии...
Как приготовить лепешки с сыром
Соль 3 г • Сода 3 г • Сахар 7 г • Зелень 50 г • Масло сливочное 50 г • Сыр 250 г • Кефир 200 мл • Мука 450 г...
Сырные лепешки
Кефир жирный 1 стак. • Соль 0,5 ч.л. • Сахар 0,5 ч.л. • Сода 0,5 ч.л. • Сыр твердый 350 г • Ветчина 400 г • Мука 2 стак....
Рецепт лепешек пошагово
кефир 1 стак. • мука цельнозерновая 1 стак. • мука белая 2 стак. • яйцо куриное сырое 1 шт. • сода 1 ч.л. • соль 1 ч.л. • сахар 1 ч.л. • специи по вкусу...
Отзывы
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Inna, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Отличный рецепт! Спасибо, inna. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Inna, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Просто божественный вкус!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Рецепт лепешек из дрожжевого теста очень вкусный. Так же часто готовлю лепешки.
Девочки, лепешки из дрожжевого теста — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Сделала лепешки из дрожжевого теста всё было очень вкусно отличный рецептик
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Спасибо большое за рецепт лепешек из дрожжевого теста, inna.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!