Такой штрудель будем полезным не только в дни Поста или веганском образе жизни, но и в любое время года и при любом типе питания, конечно, если нет каких-либо аллергических противопоказаний. О свойствах льняной муки, апельсинах и банановой мякоти знает уже, наверно, каждый. А вот о пользе банановой кожуры, наверняка, не многие. Кратенько я вас с ними познакомлю. Полезные свойства банановой кожуры долгое время недооценивались из-за горьковатого вкуса и жесткости. Но шкурка банана, в отличие от его мякоти, более насыщена клетчаткой, железом, магнием, калием и другими минералами. Банановая кожура является источником многих полезных аминокислот, в том числе и триптофана, что может служить натуральным успокаивающим и снотворным средством. Считается, что употребление в пищу кожуры банана способно зарядить энергией и победить депрессию, что актуально в борьбе с весенней хандрой. Кроме того, шкурка банана богата растительными волокнами и питательными веществами, но при этом отличается низкой калорийностью, что ценно при избавлении от лишних килограммов. Штрудель обычно принято подавать с мороженым. Специально для людей, соблюдающих Пост, или веганов, но и для всех, кто заботится о своем здоровье, я поделюсь своим рецептом постного (веганского) мороженого. Время подготовки это время, которое необходимо для приготовления этого мороженого. Угощайтесь и будьте здоровы!
Время подготовки: 6 ч.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт штруделей, простые рецепты, рецепты домашней кухни.
Любой шлифованный рис ТМ Националь (100 г) обжарить удобным для вас способом: в микроволновой печи или на сковороде. Остудить.
Остывший обжаренный рис смолоть в кофемолке до состояния муки.
Банан (1 шт. крупноватый) и апельсин (1 шт.) хорошо вымыть, потому что использовать будем и кожуру. У банана отрезать оба кончика и выбросить.
Очистить шкурку и разделить его по граням на широкие полоски. Полученные полоски нарезать по ширине.
Мякоть банана в отдельную емкость порезать половинками.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке, но только ее самую яркую часть. Очистить апельсин от кожуры и, удалив с долек перегородки, вместе с выделившимся соком добавить к мякоти банана.
Подготовленную шкурку банана обжарить до мягкости на скороде в небольшом количестве оливкового масла (1 ст. л.).
Переложить готовые фрукты, кроме банановой кожуры, в кастрюльку или сотейник. Добавить сахарный песок (3 ст. л.), молотую корицу (1/3 ч. л.) и коньяк (50 мл). Довести до кипения.
Добавить жареные банановые шкурки. Перемешать. Снова довести до кипения и убрать с плиты.
Фруктовую массу смешать с рисовой мучкой. Остудить.
Для теста просеять оба вида муки: льняную (80 г) и пшеничную (80 г). Смешать вместе. В воде (50 мл) развести масло оливковое (2 ст. л.) и уксус винный или яблочный 6% (2 ст. л.). Полученный раствор влить в муку и начать замешивать тесто.
Добавить еще необходимое количество воды (50 мл, больше или меньше). Замесить тесто не крутое, мягкое и эластичное, но допускается незначительное прилипание к рукам. Накрыть пленкой или завернуть в пакетик, дать отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.
Аккуратно вытянуть отдохнувшее тесто в очень тонкий пласт на припыленной пшеничной мукой поверхности. Если не получается, то воспользуйтесь скалкой.
Сверху на тесто выложить остывшую начинку, не доходя до краев.
Завернуть края с боков и скрутить в рулет.
Рулет выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Смазать рулет маслом оливковым, присыпать сахарным песком (щепотки 2). Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке до 180-190 С, минут 25-40. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.
Для приготовления постного (веганского) мороженого сварить кисель из семян льна. Семена льна (4 ст. л.) залить холодной водой (800 мл), довести до кипения и варить при легком побулькивании с открытой крышкой 1 час. Кисель остудить и отжать от семян через ткань или двойной слой марли. Оставшееся семя подсушить и можно использовать в дальнейшей выпечке.
Заранее отмерить сухой заменитель сливок (4 ст. л.), лимонную кислоту (1/3 ч. л.) и ванилин (1/4 ч. л.). Я кладу в емкость для взбивания, а сироп буду варить в микроволновой печи. Можно же сделать наоборот: сварить сироп в кастрюльке на плите, а затем всыпать сухую смесь.
Из сахарного песка (4 ст. л.) и воды (2 ст. л.) сварить сироп. Сахар должен раствориться и сироп стать прозрачным. Добавить в сироп сухую смесь и начать взбивать.
Влить льняной кисель, продолжая взбивать. Добавить оливковое масло желательно без запаха (4 ст. л.), уксус яблочный или винный (1 ч. л.). Взбивать 5 минут и затем поставить в морозильную камеру на 30 минут. Затем снова взбивать 5 минут и снова в морозильную камеру на 30 минут. Далее взбивать по 2 минуты через каждый час раза 3. Морозить до желаемой степени заморозки.
Штрудель бананово-апельсиновый готов. Подавать к чаю, кофе и постным молоком (если в постные дни).
Или подать с мороженым постным (веганским). Я сильно его не замораживала, чтобы удобней было есть со штруделем. Приятного аппетита! И пусть вам будет вкусно!
Штрудель с финиками
Пшеничная мука 2 стак. • Яйцо куриное 3 шт. • Сливочное масло 4 столовые ложки • Вода 1/4 стак. • Сахар 3 столовые ложки • Финики 250 г • Лимонный сок 30 мл • Подсолнечное масло 1 столовая...
Рецепт приготовления фруктового штруделя
мука 250 г • вода 320 мл • яйца куриные (желток) 1 шт. • соль 1 щепотка • айва (крупная) 1 шт. • груша 2-3 шт. • яблоки 3-4 шт. • грецкий орех 100 г • сахар 250 г • сахарная пудра 50...
Грушевый штрудель
Конечно, традиционный штрудель имеет яблочную начинку, но, как по мне, еще более вкусным получается грушевый штрудель. Аромат его более яркий, а вкус четко выраженный и очень насыщенный....
Рецепт сливового штруделя
Мой первый опыт работы с вытяжным тестом был крайне неудачный. Поэтому я еще долго не решалась попробывать снова. Перечитав много рецептов, выбрала подходящий мне и не пожалела. Теперь...
Штрудель яблочный
Отбивала тесто первый раз 1 ст. л. растительного масла добавила немного вмешала и отбила хорошо об стол минутку, сразу же второй раз также. Тесто стало мягким и эластичным, и оставила...
Простой рецепт штруделя с ботвой
Дачи и тем более огородов у меня нет, поэтому друзья приезжая с дачи привозят мне всякий урожай) На этот раз я обзавелась свеклой с ботвой.Холодные супы в семье любит только муж.а я...
Маковый штрудель
Традиционное европейское лакомство, особенно на Рождество, это штрудель. Его готовят с кремом, с маком, сухофруктами, с яблоками и другими фруктами. Сегодня рецепт, как приготовить...
Как приготовить овощного штруделя
Баклажаны 2 шт. • Сладкий перец 2 шт. • Цукини 3 шт. • Оливковое масло 2 столовые ложки • Тесто фило 6 кусков • Свежие листья шпината 50 г • Яичный желток 1 шт. • Сыр фета 100 г...
Постный штрудель
200 мл воды • 100 мл растительного масла • 550 г муки в тесто • ч.л. соли • 400 г тыквы • 4 яблока • 100 г изюма • 100 г кураги • 50 г грецких орехов • 1 ст.л. кунжута • 100 г сахара...
Рецепт штруделя пошагово
мука — 270 г • масло растительное — 35 г • вода — 115 г • яйцо — 2 шт. • яблоко — 4 шт. • груша — 2 шт. • изюм — 100 г • грецкие орехи (очищенные) — 80 г • сок лимонный — 2 ст.л. •...
Отзывы
Очень понравился состав штруделя бананово-апельсиновый, все отлично должно сочетаться!
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Я выбрала штруделя бананово-апельсиновый, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Isedgou, спасибо огромное за рецепт штруделя бананово-апельсиновый!
делаю уже 5-й раз!
Уже сделала. Все получилось! Берусь за штруделя с ботвой.
Вкусно
Обалденно, вкусно! isedgou, вы кудесница!
Isedgou, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Вкусняша, вкусняша!!!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Вкусно)) меня захвалили