Рыжик, пчелка, медяник, сметанник это все позывные чуть ли не самого древнего русского торта медовика. История о его происхождении имеет сомнительную правдоподобность, но зато дает право иметь этому торту звание царского. Сегодня этот медовый десерт претерпел множество изменений. Крем может быть сливочным или сметанным, орехи добавляются в коржи или посыпаются сверху торта. Но все это не может помешать безграничной любви к самой известной русской сладости или заедкам, как называли их раньше.
Потребуется специальное оборудование: Сотейник, Миксер, Блендер. Время подготовки: 1 д.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт тортов, торты со сметаной, медовые торты, рецепты русской кухни.
Рыжик, пчелка, медяник, сметанник это все позывные чуть ли не самого древнего русского торта медовика. История о его происхождении имеет сомнительную правдоподобность, но зато дает право иметь этому торту звание царского. Сегодня этот медовый десерт претерпел множество изменений. Крем может быть сливочным или сметанным, орехи добавляются в коржи или посыпаются сверху торта. Но все это не может помешать безграничной любви к самой известной русской сладости или заедкам, как называли их раньше.
На плиту поставить сотейник с водой, дать хорошенько нагреться. Сверху установить плошку с медом, подождать, пока он станет жидким, добавить кусочки масла. Размешать смесь венчиком до растворения масла и оставить на плите на маленьком огне.
Тем временем на большой скорости начать взбивать сахар и яйца: на это уйдет примерно восемь минут, в результате должен получиться крепкий белый крем.
Муку смешать с содой и просеять через сито: так коржи получатся более легкими.
Медовая смесь к этому времени должна приобрести коричневый оттенок. Снять ее с огня, ввести яичную смесь и перемешать венчиком, делая движения сверху вниз. Добавить муку и снова перемешать, но уже снизу вверх.
Для торта понадобятся шесть коржей диаметром 20 см, толщиной 2 мм каждый. На производстве пользуются вот такими металлическими кольцами, но дома коржи можно отсадить на глаз. Часть теста останется: его нужно испечь единым коржом он пойдет на медовую крошку для украшения.
В Азбуке вкуса используют огромные конвектоматы, похожие на холодильники. Домашнюю же духовку нужно разогреть до максимально возможной температуры и поставить коржи печься на три-четыре минуты: они должны стать цвета гречишного меда и остаться мягкими. Когда они готовы, поставить их в холодильник остывать.
Сделать сметанный крем: сахарную пудру и сметану размешать венчиком до однородной массы.
Сложить торт: первый корж выложить запеченной стороной вверх, промазать кремом, а следующие запеченной стороной вниз. Верхушку тоже промазать кремом. Лишний корж размолоть в блендере до состояния мелкой крошки. Обсыпать ею торт со всех сторон.
Готовый торт можно украсить пудрой и медом, затем убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки: за это время он опустится примерно в полтора раза и пропитается кремом.
Торт Песочный с разными начинками
После своего небольшого "отпуска") пришла к вам с тортиком!) Который хоть и готовила давненько, но не могу не поделиться, так как он очень вкусный и очень простой в приготовлении! А...
Рецепт приготовления торта медовик на водяной бане
Коржи: Мука пшеничная - 450 гСахар коричневый - 180 гМасло сливочное - 80 гЯйцо куриное - 3 шт.Мед - 2 ст.л.Коньяк (при наличии) - 2 ст.л.Сода - 1 ч.л. Крем: Сметана 20% - 500 гСахар...
Шоколадно-лимонный медовик
Мамы моих подружек в детстве делились на тех, кто готовил медовик и тех, кто "Наполеон":) Моя мама всегда готовила медовик. Я все собиралась его испечь, но традиционный не хотелось....
Рецепт торта два шоколада с манго
Спасибо кондитеру Андрею Канакину Выкладываю так, как он был задуман. Но, если честно, шоколадные шарики явно лишние. И по отдельности слои вкуснее, чем вместе Это мой первый эксперимент...
Домашний торт Киевский
Многие уже знают, как приготовить домашний торт "Киевский", вкуснейший торт, незабываемый вкус которому придают воздушное хрустящее безе с орехами, нежный сливочный крем и слегка влажные...
Простой рецепт торта фруктового
Лето, изобилие ягод и фруктов! Так и хочется испечь с ними что-то вкусненькое! Торт получился нежный, легкий, с изобилием вкусов ягод и фруктов! То, что надо для летнего вечернего...
Пирог Медовик
Очень простой и вкусный пирог. Рецепт из книги моей любимой Дарьи Цвек. Пирог получается высоким и воздушным. Его можно есть просто так с чаем, кофе или молоком. А можно разрезать на...
Отзывы
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Alla78, медовый торт - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Вкусно
Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт тортика.
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Alla78, спасибо.
Вчера попробовала медовый тортик сделать.
Все получилось.
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте