Медовик

Рецепт медовика

Фотография медовика

Рыжик, пчелка, медяник, сметанник это все позывные чуть ли не самого древнего русского торта медовика. История о его происхождении имеет сомнительную правдоподобность, но зато дает право иметь этому торту звание царского. Сегодня этот медовый десерт претерпел множество изменений. Крем может быть сливочным или сметанным, орехи добавляются в коржи или посыпаются сверху торта. Но все это не может помешать безграничной любви к самой известной русской сладости или заедкам, как называли их раньше.

Потребуется специальное оборудование: Сотейник, Миксер, Блендер. Время подготовки: 1 д.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт тортов,  торты со сметаной,  медовые торты,   рецепты русской кухни.

  • Время: 1 д 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 472 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Рыжик, пчелка, медяник, сметанник это все позывные чуть ли не самого древнего русского торта медовика. История о его происхождении имеет сомнительную правдоподобность, но зато дает право иметь этому торту звание царского. Сегодня этот медовый десерт претерпел множество изменений. Крем может быть сливочным или сметанным, орехи добавляются в коржи или посыпаются сверху торта. Но все это не может помешать безграничной любви к самой известной русской сладости или заедкам, как называли их раньше.


Ингредиенты:

  • Мед 280 г
  • Сливочное масло 64 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахар 60 г
  • Пшеничная мука 268 г
  • Сода 8 г
  • Сметана 20%-ная 300 г
  • Сахарная пудра 75 г

Как приготовить

  1. На плиту поставить сотейник с водой, дать хорошенько нагреться. Сверху установить плошку с медом, подождать, пока он станет жидким, добавить кусочки масла. Размешать смесь венчиком до растворения масла и оставить на плите на маленьком огне.

  2. Тем временем на большой скорости начать взбивать сахар и яйца: на это уйдет примерно восемь минут, в результате должен получиться крепкий белый крем.

    медовик
  3. Муку смешать с содой и просеять через сито: так коржи получатся более легкими.

    медовик
  4. Медовая смесь к этому времени должна приобрести коричневый оттенок. Снять ее с огня, ввести яичную смесь и перемешать венчиком, делая движения сверху вниз. Добавить муку и снова перемешать, но уже снизу вверх.

    медовик
  5. Для торта понадобятся шесть коржей диаметром 20 см, толщиной 2 мм каждый. На производстве пользуются вот такими металлическими кольцами, но дома коржи можно отсадить на глаз. Часть теста останется: его нужно испечь единым коржом он пойдет на медовую крошку для украшения.

    медовик
  6. В Азбуке вкуса используют огромные конвектоматы, похожие на холодильники. Домашнюю же духовку нужно разогреть до максимально возможной температуры и поставить коржи печься на три-четыре минуты: они должны стать цвета гречишного меда и остаться мягкими. Когда они готовы, поставить их в холодильник остывать.

    медовик
  7. Сделать сметанный крем: сахарную пудру и сметану размешать венчиком до однородной массы.

    медовик
  8. Сложить торт: первый корж выложить запеченной стороной вверх, промазать кремом, а следующие запеченной стороной вниз. Верхушку тоже промазать кремом. Лишний корж размолоть в блендере до состояния мелкой крошки. Обсыпать ею торт со всех сторон.

    медовик
  9. Готовый торт можно украсить пудрой и медом, затем убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки: за это время он опустится примерно в полтора раза и пропитается кремом.

    медовик

Отзывы

4.5 / 5
Анастасия Локтева
Анастасия Локтева

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

lyolya96
lyolya96

Alla78, медовый торт - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

eldariot
eldariot

Вкусно

Танечка Милашич
Танечка Милашич

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт тортика.

pinina_99
pinina_99

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

dasha95
dasha95

Alla78, спасибо.
Вчера попробовала медовый тортик сделать.
Все получилось.

sheptaeva_86
sheptaeva_86

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Похожие рецепты

Торт Песочный с разными начинками

Торт Песочный с разными начинками

После своего небольшого "отпуска") пришла к вам с тортиком!) Который хоть и готовила давненько, но не могу не поделиться, так как он очень вкусный и очень простой в приготовлении! А...

Торт Медовик на водяной бане

Рецепт приготовления торта медовик на водяной бане

Коржи: Мука пшеничная - 450 гСахар коричневый - 180 гМасло сливочное - 80 гЯйцо куриное - 3 шт.Мед - 2 ст.л.Коньяк (при наличии) - 2 ст.л.Сода - 1 ч.л. Крем: Сметана 20% - 500 гСахар...

Шоколадно-лимонный медовик

Шоколадно-лимонный медовик

Мамы моих подружек в детстве делились на тех, кто готовил медовик и тех, кто "Наполеон":) Моя мама всегда готовила медовик. Я все собиралась его испечь, но традиционный не хотелось....

Торт Два шоколада с манго

Рецепт торта два шоколада с манго

Спасибо кондитеру Андрею Канакину Выкладываю так, как он был задуман. Но, если честно, шоколадные шарики явно лишние. И по отдельности слои вкуснее, чем вместе Это мой первый эксперимент...

Домашний торт Киевский

Домашний торт Киевский

Многие уже знают, как приготовить домашний торт "Киевский", вкуснейший торт, незабываемый вкус которому придают воздушное хрустящее безе с орехами, нежный сливочный крем и слегка влажные...

Торт фруктовый

Простой рецепт торта фруктового

Лето, изобилие ягод и фруктов! Так и хочется испечь с ними что-то вкусненькое! Торт получился нежный, легкий, с изобилием вкусов ягод и фруктов! То, что надо для летнего вечернего...

Пирог Медовик

Пирог Медовик

Очень простой и вкусный пирог. Рецепт из книги моей любимой Дарьи Цвек. Пирог получается высоким и воздушным. Его можно есть просто так с чаем, кофе или молоком. А можно разрезать на...