Медовик со сливочно-сметанным кремом и лимонной пропиткой

Рецепт медовика со сливочно-сметанным кремом и лимонной пропиткой

Фотография медовика со сливочно-сметанным кремом и лимонной пропиткой

Пропитка разбавляет медовую сладость торта лимонными нотками и подчеркивает интенсивно-сливочный вкус крема. Также для усиления кислинки можно прослоить один корж брусникой или мелкой клюквой.

Потребуется специальное оборудование: блендер, духовка / духовой шкаф. Способ приготовления: Выпекать. Повод приготовления: Встреча с друзьями, Новый год, Пасха, Рождество, Романтический ужин. Время подготовки: 40 мин.

Рецепт входит в подборку:   несложный рецепт тортов,  рецепты на ужин,  классические рецепты,  рецепты на новый год,  торты со сметаной,  новогодние торты,  медовые торты,  торты на рождество,   рецепты домашней кухни.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 1152 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Ингредиенты:

Для крема

  • 300 г сливки 35%
  • 400 г жирной сметаны 25-30 % (у меня была сметана 25%, я ее отвесила ночь на полотенце)
  • 45 г сахарной пудры

Для пропитки

  • 1.5 лимона (выжатый сок)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки меда

Для теста

  • 3 яйца
  • 100 г сахара (лучше коричневого)
  • 4 - 5 столовых ложек (130 - 150г) меда
  • 100 г маргарина (масла)
  • 1,5 ч.л. (7г) соды
  • щепотка соли
  • 2,5 стак. пшеничной муки (я положила почти 3 стак. - 410 г)

Как приготовить

  1. Приготовьте тесто. Смешать яйца, мед, сахар, соль. Добавить соду, осторожно перемешать ложкой, затем добавить нарезанный на мелкие кусочки маргарин или масло. Миску поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить на водяной бане, все время помешивая.

  2. Варить примерно 5 - 7 минут до получения кремообразной пены (масса начнет подниматься). Миску вынуть из кастрюли, добавить муку и тщательно перемешать. Миску накрыть и поставить в холодильник на ночь, примерно на 8 часов (или не меньше 5). После этого времени тесто будет густое (если будет все еще клейкое, можно добавить немного муки). Разделить тесто на 6 - 8 кусков (сделать из них шарики) и каждый кусок раскатать на тоненькие лепешки, подпылять мукой.

  3. Я раскатывала тесто, положив между двумя листами бумаги для выпечки максимально тонко. Затем снять верхний лист бумаги. Выпекать в разогретой духовке (200C) и выпекать в течение 4 - 5 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, быстро вырезать из заготовки корж нужного диаметра (у меня 23 см). Обрезки оставить для приготовления обсыпки.

  4. Для крема: Взбить сливки до жестких пиков, всыпав в конце сахарную пудру. Аккуратно вмешать отвешенную сметану.

  5. Для пропитки: В маленькую кастрюлю выжать лимонный сок, добавить сахар, мед. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 7 - 10 минут.

  6. Каждый корж смазать кисточкой горячей медово-лимонной пропиткой. Смазать коржи кремом. Собрать торт.

  7. Бока и верх смазать кремом и обсыпать смолотыми в крошку обрезками коржей. Торт поставить в холодильник на всю ночь.

Отзывы

4.6 / 5
Зарудко Кристина
Зарудко Кристина

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

sofiya
sofiya

Готовила медовый тортик точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

lilya
lilya

Кульно

pounde
pounde

Спасибочки
как раз собралась делать медовик

galka
galka

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

tanyusha
tanyusha

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю медовый торт)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ksyusha90
ksyusha90

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

ulilen
ulilen

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

yulya92
yulya92

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

adart
adart

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, nontishiu, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
медовик готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

ungat
ungat

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

polina91
polina91

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих медового торта он не ел.

lyusya90
lyusya90

Сейчас буду готовить это чудо:)

lilya77
lilya77

Это мой самый любимый рецепт медового торта, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Боева Оля
Боева Оля

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

vaizerova_94
vaizerova_94

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Похожие рецепты

Слоеный торт с яблоками и ванильным кремом

Слоеный торт с яблоками и ванильным кремом

мука 1,5 стак. • яйца куриные 1 шт. • масло сливочное (мягкое, для теста+ для крема) 175 г + 75 г • разрыхлитель 0,5 ч.л. • лимон (цедра для теста + сок в крем) 0,5 шт. • сметана (20%)...

Торт Киевский с безе и кремом шарлот

Рецепт приготовления торта киевского с безе и кремом шарлот

Яйцо куриное 3 шт. • Сахар 500 г • Пшеничная мука 100 г • Сливочное масло 250 г • Какао-порошок 30 г • Вода 50 мл • Лимонный сок 1 столовая ложка • Яичный белок 4 шт. • Орехи 100 г...

Шоколадный торт с шоколадным кремом

Шоколадный торт с шоколадным кремом

Вкуснейший праздничный торт, замечательно для дней рождения. У меня часто спрашивают рецепт. Приятного аппетита!...

Бисквитный торт с кремом чиз

Рецепт бисквитного торта с кремом чиз

мука (пшеничная) 170 г • яйца куриные 4 шт. • сахар 180 г • ванильный сахар 5 г • разрыхлитель 1 ч.л. • масло растительное 3 ст.л. • сахарная пудра 130 г • сыр творожный (сливочный)...

Торт Медовик на водяной бане

Торт Медовик на водяной бане

Коржи: Мука пшеничная - 450 гСахар коричневый - 180 гМасло сливочное - 80 гЯйцо куриное - 3 шт.Мед - 2 ст.л.Коньяк (при наличии) - 2 ст.л.Сода - 1 ч.л. Крем: Сметана 20% - 500 гСахар...

Бисквитный торт с пропиткой

Простой рецепт бисквитного торта с пропиткой

Хотите удивить близких и гостей потрясающим десертом? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления бисквитного торта с пропиткой, творожной начинкой и шоколадной глазурью. Красиво...

Шоколадно-лимонный медовик

Шоколадно-лимонный медовик

Мамы моих подружек в детстве делились на тех, кто готовил медовик и тех, кто "Наполеон":) Моя мама всегда готовила медовик. Я все собиралась его испечь, но традиционный не хотелось....

Торт с творожным кремом

Как приготовить торт с творожным кремом

Мука пшеничная высшего сорта 300-320 г • Сахар 250 г • Сахарная пудра 200 г • Какао 100 г • Молоко 200 мл • Масло растительное 100 мл • Яйцо куриное 2 шт. • Кофе 200 мл • Разрыхлитель...

Торт с белковым кремом

Торт с белковым кремом

Этот десерт состоит из мягких и нежных коржей, они сочетаются с легким, почти невесомым кремом на основе куриных белков. Итак, приступаем к рецепту, как приготовить торт с белковым...

Медовик

Рецепт медовика пошагово

Рыжик, пчелка, медяник, сметанник это все позывные чуть ли не самого древнего русского торта медовика. История о его происхождении имеет сомнительную правдоподобность, но зато дает...