Яблочный торт с карамельным баварским муссом

Рецепт яблочного торта с карамельным баварским муссом

Фотография яблочного торта с карамельным баварским муссом

по мотивам сказки Варвара - краса длинная коса Нежнейшие бисквиты, хрустящие песочные коржи с ноткой корицы и мусс, вкус которого даже описать словами трудно яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий, яблокам же вообще можно написать восторженную оду. Карамельный торт создан по мотивам торта Моцарт от Пьера Эрме.

Повод приготовления: Завтрак, Полдник, Ужин, 8 Марта, День влюбленных, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт тортов,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  рецепты на новый год,  рецепты на день рождения,  новогодние торты,  торты на рождество,  муссовый торт.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 754 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • растопленное сливочное масло 60 г
  • яйца сырые 6 шт.
  • сахар белый 200 г
  • мука просеянная 150 г
  • масло сливочное 230 г
  • сахарная пудра 53 г
  • миндаль молотый 70 г
  • желток отварной 3 шт.
  • корица молотая 2 ч.л.
  • соль 1 щеп
  • ром темный 1 ст.л.
  • разрыхлитель теста 1 щеп
  • мука белая 280 г
  • яблоко кисло-сладкое 4 шт.
  • сахар коричневый 50 г
  • сахар белый 3 ст.л.
  • сок лимона 0.5 шт.
  • корица молотая 0.3 ч.л.
  • сливки для взбивания 500 мл
  • сахар белый 65 г
  • молоко 200 мл
  • корица молотая 0.25 ч.л.
  • желатин быстрорастворимый 10 г
  • вода холодная 0.25 стак.
  • желток 4 шт

Как приготовить

  1. ДЛЯ БИСКВИТА: Духовку разогреть до 180 градусов. На дно разъемной формы положить бумагу для выпечки. Сливочное масло растопить и охладить.

  2. Яйца соединить с сахаром, взбить миксером на горячей водяной бане до полного растворения сахара. Масса должна чуть - чуть посветлеть, затем убрать с водяной бани.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  3. Взбивать дальше массу 5-7 минут, пока она не увеличится втрое.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  4. Аккуратно влить половину растопленного масла, добавить просеянную муку и осторожно, снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки, перемешать тесто. Чтобы было легче перемешивать такое воздушное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влейте оставшееся сливочное масло. Будьте внимательны, чтобы масло сразу не осело на дно. Оно должно полностью разойтись в тесте.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  5. Тесто вылить в разъемную форму и выпекать 30 минут до золотистого цвета. Выключить духовку и не открывать ее еще 5-7 минут. Бисквит вынуть их духовки дать постоять еще минут 5 в форме, потом аккуратно вынуть и охлаждать на решетке.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  6. ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА: У меня не было молотого миндаля и я перемолола целый миндаль в блендере.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  7. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до воздушного состояния

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  8. Добавить молотый миндаль, перетертые чере сито варенные желтки, корицу, соль и ром. Взбивать еще 2 минуты.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  9. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час, максимум на срок до 2 дней, больше тесто будет хранится в морозилке.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  10. Тесто достать, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг, равным диаметру вашей формы. Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вновь положить в холодильник на 1 час.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  11. Обрезки теста не выбрасывать точно так же испечь их и сохранить. Разогреть духовку до 180C. Выпекать коржи в течение 15-18 минут, до золотистого цвета. Они будут очень хрупкими. Аккуратно перенести с противня, вместе с бумагой на которой выпекались, на ровную поверхность, и дайть им полностью остыть

  12. ДЛЯ БАВАРСКОГО МУССА: Взбить сливки до средних пиков, чашку накрыть и уберать в холодильник.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  13. Отложить к желткам 2 ст. л. сахара.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  14. Остальной сахар и корицу положить в кастрюльку или миску. Поставить на средний огонь. Ни чем не мешая, растопить сахар и довести до карамельного цвета.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  15. Паралельно нагреть молоко. В готовую карамель, очень аккуратно влить горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком до полного растворения карамели. Снять с огня.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  16. Желтки взбить с 2 ст. л. сахара. Тоненькой струйкой влить горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  17. Затем перелить смесь обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести крем до загустения, но не кипятить. Крем будет консистенции соуса, весь процесс займет около 5 минут.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  18. В холодной воде развести желатин и растопить на маленьком огне. Добавить желатин в крем. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры. Аккуратно примешать к взбитым сливкам.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  19. КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ: Яблоки почистить, нарезать дольками, перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  20. На большой сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки на сковороду и полить образовавшейся жидкостью. Готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки 10 - 15 мин Снять с огня и остудить.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  21. СБОРКА ТОРТА: На дно разъемной формы положить песочный корж и намазать его муссом. Форму собрать и поставить бортики из ацетатной пленки.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  22. Бисквитный корж разрезать вдоль на две части. Одну часть бисквита положить на песочный корж и на него распределить яблоки.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  23. Поверх яблок вылейте почти весь мусс, оставив буквально 6-8 ложек.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  24. Положите на мусс вторую половинку бисквита. Распределить оставшийся мусс и аккуратно уложить последний песочный корж. Убрать торт на ночь в холодильник.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  25. Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетереть в крошку. Снять форму и отлепить ацетатную пленку. Боковины торта обсыпать песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс. (я этого не сделала, так как муж съел обрезки от песочного коржа:-

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  26. Сверху украсить яблочными дольками в лимонном соке и убрать в холодильник до подачи.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  27. В разрезе

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  28. Вид сверху

    яблочный торт с карамельным баварским муссом
  29. Как на Андрюшенькины именины испекли мы каравай:-)

    яблочный торт с карамельным баварским муссом

Отзывы

4.5 / 5
Александра Антонина
Александра Антонина

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

sintome
sintome

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

idrasit
idrasit

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

olfof
olfof

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

dasha
dasha

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Фелькер Зинка
Фелькер Зинка

Поправка, спасибо за рецепт! Очень люблю домашний тортик!

oleelonge
oleelonge

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

bosova_75
bosova_75

Что думаете о рецептике домашнего торта?

Кристина Суранович
Кристина Суранович

Супер задумка - буду заглядывать!

yasha
yasha

Спасибо за информацию!

mustafaeva_93
mustafaeva_93

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

chudnovets_86
chudnovets_86

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Семенченко Анюша
Семенченко Анюша

Очень круто получилось!

ustonoren
ustonoren

Мама сделала домашний тортик!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Похожие рецепты

Ананасовый торт

Ананасовый торт

Если вы уже "набили" руку на простых рецептах тортов, бисквитах и обычные торты уже приелись - приготовьте этот ананасовый торт. Все, кто его попробуют, по достоинству высоко оценят...

Торт Марджолайн

Рецепт приготовления торта марджолайн

Такой торт может стать вкусным украшением праздничного стола. Коньяк можно заменить бренди....

Торт Новогодний

Торт Новогодний

яйца 5 шт. • сахар 1 стак. • мука 1 стак. • какао 2 ст.л. • масло сливочное 300 г • сгущенное молоко 12 ст.л. • чернослив 50-70 г • изюм 50-70 г • грецкие орехи 50-70 г • мармелад •...

Торт Дивный сад

Рецепт торта дивного сад

В преддверии праздника, хотела бы презентовать вам еще один тортик. Пеку его уже не один год и именно с шифоновым бисквитом. Думаю, что для суфле он очень хорош своей нежной и слегка...

Творожный торт

Творожный торт

Рецепт приготовления торта с начинкой из творога и сливок....

Грушевый торт

Простой рецепт грушевого торта

Не очень часто в обыденной жизни мы делаем необычные десерты. Как-то обходим их стороной, просто съедая печеньку из магазина с чаем в качестве сладкого. Может, стоит побаловать себя...

Торт Рафаэлло

Торт Рафаэлло

Воздушные и вкусные конфеты "Рафаэлло" любят очень многие! Предлагаю вариант такого же нежного и вкусного торта, который не сложен в приготовлении и порадует Вас не меньше, чем любимые...

Торт Вишенка

Как приготовить торт вишенка

Вашему вниманию вкусный и в меру сладкий торт с насыщенными плотными шоколадными коржами и восхитительными вишневыми нотками. Расскажу, как приготовить торт "Вишенка" в домашних условиях!...

Торт Микадо

Торт Микадо

Смотрели мы комедию "Последний из Магикян", и в одной серии было, что жена покупает этот армянский торт в ресторане у лучшего друга грузина. естественно торт нас очень заинтересовал...

Торт Чудо

Рецепт торта чудо пошагово

яйцо - 4 шт. • сахар - 1 г • мука - 1 шт. • сливки - 30 мл • сахарная пудра - 15 шт. • желатин - 20 г • вода - 120 мл • коньяк - 1 ст.л. • молоко - 3 ст.л. • масло сливочное - 50 г...