Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с прослойкой из отварного мяса и жареного лука, дополненная свежими овощами или овощным салатом - замечательный вариант сытного второго блюда на обед или основного - на ужин, в том числе и для детей. P.S. Мясо для запеканки нужно отварить заранее (не менее чем за 12 часов), чтобы оно успело полностью остыть в холодильнике перед тем, как Вы будете его прокручивать на мясорубке.
Потребуется специальное оборудование: духовка / духовой шкаф. Способ приготовления: Варить~0~Выпекать. Повод приготовления: Встреча с друзьями, Детский праздник, Обед, Полдник, Ужин. Время подготовки: 2 ч.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт запеканок, рецепты на ужин, праздничные рецепты, картофельная запеканка, мясная запеканка.
Если Вы захотите разнообразить ее вкус, можете добавить в картошку при варке морковь и сделать пюре вместе с ней.
Минимум за 12 часов до приготовления запеканки отварите мясо. Для этого сполосните его под холодной проточной водой и залейте в металлической кастрюле с толстым дном объемом не менее 3-3,5 л холодной (желательно фильтрованной) водой так, чтобы она покрывала его примерно на 5 см (всего нужно около 2-2,5 л воды). Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду в ней до кипения. Тщательно снимите образовавшуюся пенку дуршлачной ложкой, затем огонь под кастрюлей уменьшите и варите мясо на небольшом огне под крышкой около 1,5 часов.
Под готовым бульоном с мясом огонь выключите, дайте ему полностью остыть и уберите в холодильник до употребления. Либо, если Вы планируете хранить мясо довольно долго (дольше 2-3 суток), переложите его в кастрюлю меньшего объема, залейте бульоном (так, чтобы последний полностью покрывал мясо) и заморозьте, а в нужный момент (в день приготовления запеканки часов за 8-10) - разморозьте при комнатной температуре.
Непосредственно перед приготовлением запеканки включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-4 (около 190-210 С).
Приступайте к подготовке овощного пюре. Для этого поставьте на огонь кастрюлю объемом около 3-х л с холодной, желательно фильтрованной водой. В это время помойте и почистите картофель и морковь (если Вы ее используете). При необходимости порежьте овощи на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда сначала морковь (если ее используете), затем - картошку. Варите овощи до готовности (которую можно проверить острым ножом - он должен входить в них без особых усилий) на небольшом огне под крышкой около 20 мин после закипания.
Пока варится картофель (и морковь), почистите и помойте лук, порежьте его мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности и мягкости на хорошо разогретой сковороде на растительном масле (около 1,5-2 ст. л.) мин 5-8 на среднем огне, иногда помешивая, чтобы не пригорел. Затем огонь под сковородой выключите и оставьте на ней лук до употребления.
Соберите мясорубку. Прокрутите через нее мясо, предварительно вынув его из бульона и порезав на небольшие кусочки.
Выложите к прокрученному мясу обжаренный лук, посолите, поперчите фарш по вкусу. Добавьте к нему около 2-3 маленьких половников бульона (объемом около 75 мл каждый), в котором варилось мясо. В итоге фарш должен получиться довольно вязким, не рассыпчатым.
Когда картофель (и морковь, если Вы ее используете) сварится, сделайте пюре. Для этого слейте с овощей воду, посолите большой щепотью соли или по вкусу, закройте кастрюлю с ними крышкой (чтобы они не остывали) и отставьте в сторону. Молоко (150 мл) вместе с 30 г сливочного масла доведите до кипения в небольшом сотейнике и тут же вылейте к еще горячим овощам. Разомните их специальной толкушкой до однородного пюре, которое должно получиться густым.
Дайте готовому овощному пюре немного остыть, не закрывая его крышкой (минут 5), затем тщательно вмешайте в него толкушкой яйцо (стараясь при этом интенсивно взбивать массу, чтобы она получилась более воздушной).
Маленький алюминиевый противень (размером 17,527,5 см, высотой 4 см.) или любой другой аналогичного размера, имеющийся у Вас в наличии, смажьте сливочным маслом, выложите на него овощного пюре, разровняйте его ложкой, сверху равномерно распределите весь мясной фарш, затем - оставшееся пюре, разравняйте его верх, слегка прижимая.
Смажьте поверхность заготовки запеканки сметаной, при желании можете сделать на ней фигурные углубления при помощи ложки волнообразными движениями сверху вниз. Выпекайте запеканку в духовке на цифре 3,5-4 (около 190-210 С) около 50-60 мин до золотистого цвета или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке мясных запеканок.
Перед подачей готовую запеканку разделите на порции. Каждую порцию выложите на сервировочную тарелку с помощью лопатки, сдвигая с последней кусочек запеканки ножом, т. к. запеканка нежная и прилипает к поверхности лопатки. При желании украсьте запеканку свежей помытой и мелко порезанной зеленью укропа или петрушки и дополните свежими овощами (например, порезанными огурцами).
Остатки блюда переложите в другую - чистую закрытую емкость и храните в холодильнике при 0-6 С не более суток. Перед подачей на стол подогрейте их, например, в духовке, предварительно завернув в фольгу. Но вкуснее всего запеканка именно свежеприготовленная.
Диетическая картофельная запеканка
Такая запеканка почти без жира, очень вкусная и диетическая....
Рецепт приготовления картофельной запеканки с лисичками
Картофельная запеканка с грибами любима многими, ведь это настоящая комфортная еда (comfort food): привычная, домашняя, не вызывающая непонимания и недоумения. Для того, чтобы запеканка...
Картофельная запеканка Сливочная
Картофельная запеканка в сливочном соусе. Вроде бы простая картошка, но стоит заправить сливочно-сметанным соусом, и блюдо становится необычайно вкусным. Если запеканки из отварного...
Рецепт картофельной запеканки в духовке
Картофельная запеканка в духовке готовится очень просто. Даже самые неопытные хозяйки смогут сделать это лакомство в считанные минуты. И, возможно, этот простейший рецепт станет палочкой-выручалочкой...
Картофельная запеканка с грибами
Картофель 1,5 кг • Опята свежие (или шампиньоны) 1 кг • Масло сливочное 100 г • Лук репчатый (крупный) 3 луковицы • Яйца куриные 1 шт. • Молоко 150 мл • Сыр (твердый) 200 г • Укроп...
Простой рецепт картофельной запеканки с грудкой
Сегодня я решила смиксовать продукты и сделать одно полноценное блюдо для всей семьи. Вот, как приготовить картофельную запеканку с грудкой....
Картофельная запеканка с мясом
1 кг картофеля для пюре • 1 кг смешанного фарша (говядина ибаранина илисвинина иговядина) • 200 г курдючного бараньего илисвиного сала • 3 средние луковицы • 2 средних сладких красных...
Как приготовить картофельную запеканку с рыбой
Филе рыбы 500 г • Картофель 1 кг • Помидоры 1 шт. • Сыр 100 г • Майонез по вкусу • Соль по вкусу...
Картофельная запеканка с сыром
Картофель 1 кг • Масло сливочное 70 г • Сыр твердый 80 г • Тимьян 0,5 ч. л • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...
Рецепт рыбно-картофельной запеканка пошагово
Основу рецепта была из Family Circle Magazine. Конечно же, не обошлось без моих изменений под мой вкус....
Отзывы
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще картофельную запеканку с отварным мясом я не очччччень, но картофельную запеканку с отварным мясом — на пятёрку)))
Мы тоже недавно первый раз делали картофельную запеканку с отварным мясом. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Готовится элементарно)
А я делала картофельную запеканку с отварным мясом строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Кира, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
А еще посмотрите ссылочку диетическая картофельная запеканка.
Очень вкусно и главное просто.
картофельная запеканка с отварным мясом получается ням-ням.
Кира!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Спасибо!
Очень замечательный рецепт картофельной запеканки с отварным мясом.
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт картофельной запеканки с отварным мясом мой любимый!!!
Очень вкусный рецепт картофельной запеканки с отварным мясом, буду рада воспользоваться рецептом.
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Огромная благодарность вам,Кира…))))
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик картофельной запеканки с отварным мясом
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Картофельная запеканка с отварным мясом - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!