Гамбургер c говядиной

Рецепт гамбургера с говядиной

Фотография гамбургера с говядиной

Сегодня будем готовить гамбургер с говядиной.

Признаться, я давненько пристрастилась к этому виду фаст-фуда. Нет, вы не подумайте, тут речь не о МакДональдс и не о KFС. Я о хрустящей булочке, сочной котлете, свежайшей зелени и авторских соусах.

Так вот. Домашние гамбургеры получаются ничуть не хуже, а в некоторых случаях намного вкуснее, чем в заведениях. Даже если у вас нет гриля на дровах. Даже если мясо вы купили в ближайшем супермаркете. Ну, а если у вас во дворе барбекю, то тут сам Бог велел:)

Повод приготовления: Обед, Перекус, Пикник, Ужин. Время подготовки: 20 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт бургеров,  рецепты на ужин,  легкие рецепты,  закуска из лука,  закуска из помидор,  закуска из огурцов.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 198 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

для котлеты

  • Говядина (20% жира) 700-800 г
  • Черный молотый перец 5 щепоток
  • Соль 5 щепоток

для гамбургера

  • Соус белый 5-7 ч.л.
  • Соус красный 5-7 ч.л.
  • Котлеты из говядины 5 шт.
  • Салат Айсберг 100-150 г
  • Огурцы 2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Бекон (полоски) 5 шт.
  • Синий лук 1 шт.
  • Сыр твердый 100-150 г
  • Булочки 5 шт.

для белого соуса

  • Майонез (сметана, йогурт) 4 ч.л.
  • Горчица 3 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Соль 2 щепотки

для красного соуса

  • Аджика (любой красный соус) 4 ч.л.
  • Майонез (йогурт, сметана) 3 ч.л.

Как приготовить

  1. Салат айсберг или латук промыть. Оставляем чистые листья салата в воде комнатной температуры на 10-25 минут. Благодаря такой процедуре салат будет более сочным и хрустящим, кроме того, вода впитывает в себя нитраты и подобные им вещества. Головку салата разрезать пополам и отделить необходимое количество листьев. Если отделять листья салата по одному (как у капусты), то они получатся очень крупными. Мне нравится айсберг за его хруст и сочность, но при желании вместо него можно использовать салат латук, пекинскую капусту или другой нейтральный салат на ваш вкус. Сегодня мы будем использовать целые листья салата, но их также можно порезать.

  2. Белый соусЧеснок очистить и удалить сердцевину, пропустить через пресс. Соединяем чеснок, горчицу, майонез, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Добавляем недостающие ингредиенты. За основу белого соуса я сегодня взяла домашний майонез и горчицу из белых зерен (mustar). Майонез можно заменить нейтральным йогуртом или сметаной, а так же использовать любую другую горчицу с мягким вкусом. В такой соус можно добавить зелень, лимонный сок или винный уксус, каперсы, специи по вкусу.P.S.: Я всегда готовлю соус с небольшим запасом, он лишним не бывает:)

    гамбургер c говядиной
  3. Красный соусСоединяем аджику и майонез и хорошо перемешиваем. Соотношение может быть другим, пробуйте на вкус и доводите до нужного результата. Можно приготовить свой любимый соус барбекю по фирменному рецепту. Можно использовать домашнюю аджику или хреновину. Можно купить готовый соус в магазине, например, сацебели. Сегодня мне захотелось сделать соус на основе аджики и домашнего майонеза. Если речи идет об аджике, то майонез/сметана помогут придать соусу нужную консистенцию, и мы получим более нежный и мягкий вкус.

    гамбургер c говядиной
  4. Огурцы помыть и тонко порезать вдоль. Можно использовать соленые, маринованные или свежие огурцы. Или же сочетать свежие и соленые.

    гамбургер c говядиной
  5. Помидоры помыть и порезать поперек тонкими ломтиками.

    гамбургер c говядиной
  6. Ломтики бекона при желании разрезать пополам.

    гамбургер c говядиной
  7. На сухой разогретой сковородке обжарить бекон до румяного цвета.

    гамбургер c говядиной
  8. Булочки разрезать пополам. Можно использовать покупные, а можно испечь самостоятельно. Вот один из вариантов приготовления булочек для гамбургера.

    гамбургер c говядиной
  9. Готовим котлеты. Фарш для котлет необходимо приготовить самостоятельно. Выбираем кусок хорошего говяжьего мяса с приблизительным содержания жира 20%. В мясе должны быть прослойки жира, прошу не путать прослойки жира с жилами и пленками. По возможности выбирайте мясо без пленок, или удалите их перед переработкой. Перекручиваем мясо используя среднюю или крупную решетку. Я обычно перекручиваю на средней решетке. Полученный фарш разделить на 5 равных частей. Диаметр котлеты должен быть немного больше чем диаметр булочки, а толщина 1,5-2 см. Так что количество необходимого фарша будет зависеть от размера булочки. Фарш перед использованием не мять, не перемешивать, не солить. Формируем круглую, достаточно высокую котлету. Фарш сильно не сжимаем, слегка придавливая мясо добиваемся нужной формы, достаточно чтобы котлета держала форму и не трескалась. Сформированные котлеты посыпать солью и молотым перцем по вкусу с двух сторон.

    гамбургер c говядиной
  10. На сухую разогретую сковородку кладем булочки мякотью вниз и сушим в течение 3-5 минут на небольшом огне. Нам нужно чтобы мякоть слегка подрумянилась и стала хрустящей.

    гамбургер c говядиной
  11. На небольшом количестве разогретого растительного масла обжариваем нашу котлету. Около 5 минут с каждой стороны. По правилам жанра, котлету нужно переворачивать 1 раз, но я, чаше всего, переворачиваю ее 3 раза, так она с каждой стороны обжаривается 2 раза по 2-3 минуты.

    гамбургер c говядиной
  12. Обжариваем котлету с двух сторон до румяной корочки. Котлета должна быть хорошо прожаренной, но при этом сочная внутри.

    гамбургер c говядиной
  13. За 1-2 минуты до готовности кладем на котлету кусочек сыра. Сыр я режу достаточно толстыми ломтиками, 3-5 мм. Так как я обжариваю котлету по 2 раза с каждой стороны, то сыр я кладу на котлету сразу как перевернула ее в последний раз. Сыр немного нагревается и начинает плавится.

    гамбургер c говядиной
  14. Наши булочки подрумянились. Убираем их со сковородки.

    гамбургер c говядиной
  15. Все ингредиенты готовы. Начинаем собирать гамбургеры. Тут нет строгого правила, поэтому последовательность начинки может быть любая. Нижние булочки я смазываю белым соусом, верхние - красным. Нижний слой помидоры, капелька любого соуса и листья салата. Далее обжаренный бекон. Помидоры и бекон можно положить и поверх котлеты.

    гамбургер c говядиной
  16. На бекон укладываем котлету с сыром, капельку любого соуса, ломтики огурца и лука. Сверху накрываем второй булочкой. Слегка придавливаем и закрепляем шпажкой.

    гамбургер c говядиной
  17. Вот такие красавцы у нас получились. Важно! Съедаем сразу! Через 15-30 минут гамбургер утратит часть своего очарования - мясо остынет, булочка намокнет, зелень потеряет свой хруст. Даже в пресловутом МакДональдс срок хранения готового гамбургера 20 минут.P.S.: Соус. При приготовлении бургера достаточно слегка смазать соусом каждую булочку. Соус прекрасно соединяет некоторые слои, поэтому между некоторыми из них я так же добавляю капельку соуса. Соус придает блюду дополнительную сочность, но излишний соус будет буквально течь по рукам :) Выбирайте ту степень сочности гамбургера которая по вкусу именно вам. Или, как минимум, заворачивайте гамбургеры в специальный пакет или подавайте их на тарелке ;)

    гамбургер c говядиной

Отзывы

4.3 / 5
Катерина Феник
Катерина Феник

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Дана Шостина
Дана Шостина

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить гамбургер с говядиной

norka_80
norka_80

Tonya, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала гамбургер с говядиной по вашему рецепту, получилось сразу.

ahotchick1982
ahotchick1982

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Рубежанская Настасья
Рубежанская Настасья

Замечательный способ приготовления гамбургера с рукколой и гуакамоле. Мне так нравится!

edadr
edadr

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Меликян Виолетта
Меликян Виолетта

Ухтышка какой рецепт гамбургера с говядиной!!!!!!!
слюни текут рекой

vika94
vika94

Сделала гамбургер с говядиной впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

nyuta92
nyuta92

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Алеся Гвызина
Алеся Гвызина

Tonya, умничка!
Какой аппетитный рецептик гамбургера с говядиной сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Питик Люба
Питик Люба

Муж не любит гамбургер с говядиной, а тут увидев это чудо попросил положить ему гамбургер с говядиной!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

vadruts
vadruts

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Шишлова Вера
Шишлова Вера

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

nyutka
nyutka

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

eshorto
eshorto

Замечательный рецепт! В моей семье любят гамбургер с говядиной
Спасибо за прекрасную идею

etisenou
etisenou

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

eduta1988
eduta1988

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим гамбургер с говядиной, спасибо огромное за рецептик!!!!

Солнцева Инка
Солнцева Инка

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

expotr
expotr

Думаю, очень вкусно.

Похожие рецепты

Гамбургер с куриным филе

Гамбургер с куриным филе

Воздушный и нежный гамбургер. Идеальное решение, когда мало времени! Гамбургер - это еда, которая известна во всем мире, но я хочу предложить особый кулинарный рецепт приготовления...

Гамбургер в профитролях

Рецепт приготовления гамбургера в профитролях

прикольный бутерброд, очень вкусный...

Домашний гамбургер

Домашний гамбургер

Хлеб белый 180 г • Салат 20 г • Помидоры 1 шт. • Сыр твердый 30 г • Фарш 150 г • Майонез по вкусу • Горчица обычная по вкусу...

Гамбургер с семгой

Рецепт гамбургера с семгой

Помидоры для этого рецепта я предпочитаю брать маленькие и сладкие, потому что сладкое с горьким чили это классное сочетание!...

Быстрый гамбургер

Быстрый гамбургер

Быстрый гамбургер вы сможете приготовить совместно с детьми. Он будет гораздо полезнее и вкуснее приготовленного в кафе. Куриный фарш можно заменить на говяжий....

Двойной гамбургер

Простой рецепт двойного гамбургера

В двойной гамбургер идут две мясные котлеты. Так что если вы как раз накануне жарили котлеты, отложите несколько для приготовления этого вкусного гамбургера....

Гамбургер с сыром

Гамбургер с сыром

Если и вы уже испробовали все способы быстрого и вкусного завтрака, то данный рецепт будет очень уместным именно для вас. Это не обычный гамбургер из фаст-фуда, а настоящий кулинарный...

Гамбургер дома

Как приготовить гамбургер дома

Если вы большой любитель фастфуда и всегда хотели научиться готовить бургеры дома, сегодня у вас есть такая возможность. Я расскажу вам, как приготовить гамбургер дома, он вкусный и...

Торт Гамбургер

Торт Гамбургер

Ищите оригинальные идеи оформления тортов? Если большинство вариантов кажутся весьма заурядными, предлагаю рецепт торта "Гамбургер". Это отличная идея сюрприза для всех любителей ф...

Гамбургер

Рецепт гамбургера пошагово

Баранина 400 г • Булочки 2 шт. • Корнишоны 6-8 шт. • Лук красный 1 шт. • Горчица обычная 1 ст.л. • Соус Табаско 1 ст.л. • Оливковое масло 30 мл • Соль морская по вкусу • Салат для подачи...