Фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе

Рецепт фиалкового торта-мусса с черникой весна в тулузе

Фотография фиалкового торта-мусса с черникой весна в тулузе

А Вы знаете, что фиалки были любимыми цветами Жозефины? Каждый год в день свадьбы Наполеон преподносил Жозефине букет фиалок. Вот и в моем саду расцвели эти нежные цветы в день 8 Марта! По этому случаю я приготовила торт с фиалками и черникой. Торт-мусс очень нежный с неповторимым вкусом и цветочный ароматом состоит из миндальных бисквитов, черничного желе, черничного кремю с фиалкой и фиалкового мусса. Порадуйте себя и своих близких этим воздушным чудом! За рецепт благодарю кондитера Елену Смирнову.

  • Время: 4 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 19 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • сахар - 108 г
  • вода - 75 г
  • сливки кондитерские - 400 г
  • черника - 100 г
  • черника - 150 г
  • сахар - 150 г
  • молоко - 120 г
  • мука - 22 г
  • желатин листовой - 5 г
  • фиалковый сироп - 50 г
  • глюкоза - 150 г
  • яичные желтки - 5 шт.
  • сахар - 50 г
  • яйца куриные - 72 г
  • сахар - 35 г
  • желатин листовой - 10 г
  • ванилин - 1 г
  • молоко сгущенное - 100 г
  • сливки кондитерские - 200 г
  • яичные белки - 35 г
  • фиалковый сироп - 50 г
  • шоколад белый - 150 г
  • желатин листовой - 12 г
  • сливочное масло - 20 г
  • желатин листовой - 12 г
  • миндальная мука - 92 г
  • краситель пищевой фиолетовый - по вкусу

Как приготовить

  1. Бисквит: В чаше миксера взбить белки с 35 грамм сахара до мягких пиков.

  2. В другой чаше смешать яйца, миндальную муку, сахар, ванилин, муку. Взбить до пышности и побеления массы, влить растопленное сливочное масло, перемешать. В два захода ввести взбитые белки в мучную массу, аккуратно перемешать лопаткой.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  3. Распределить по 2 формам d=18 см, выпекать 15-20 минут при температуре 170 С с конвекцией, готовые коржи остудить. Один оставить в кольце. У меня торт получился очень высокий, при желании можно взять формы с диаметром 20 см.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  4. Черничное желе: Желатин замочить, дать набухнуть. В ингредиентах указала чернику, потому что нет возможности выбрать черничное пюре, использовала пюре. Половину черничного пюре нагреть почти до кипения и добавить отжатый желатин, размешать и ввести остальное пюре. Вылить массу на один бисквит (который оставляли в форме), убрать в морозилку.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  5. Черничный кремю с фиалкой: Желатин замочить, дать набухнуть. 50 грамм черничного пюре смешать с фиалковым сиропом.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  6. 50 грамм черничного пюре нагреть с сахаром до полного его растворения, желатин отжать и добавить в массу, перемешать. Добавить остальное пюре с сиропом. Охладить до температуры 30-35 С.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  7. Добавить охлажденные полувзбитые сливки, перемешать лопаткой и вылить массу на замороженное желе, убрать в морозилку.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  8. Фиалковый мусс: Желтки растереть с сахаром. Довести почти до кипения 250 мл сливок и молоко, тонкой струйкой влить в желтки, мешая венчиком.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  9. Вернуть обратно массу на огонь и варить до 83 С, снять с огня, добавить отжатый желатин, перемешать. Вылить массу на шоколад. Дать постоять минут 5, чтобы шоколад растаял. Добавить сироп фиалки. Пробить массу погружным блендером. Охладить массу до 30 С. Добавить 150 грамм полувзбитых сливок, перемешать.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  10. Сбор торта: Дно и бока проложить ацетатной пленкой (у меня ее не было, к сожалению). Убрать форму в морозилку. Достать. Вылить 1/3 фиалкового мусса и убрать на 10 минут в морозилку. Достать. Вынуть бисквит с кремю из другой формы и утопить его в муссе бисквитом вниз.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  11. Залить остальным муссом. И немного утопить в нем второй бисквит. В дальнейшем это будет дно торта. Убрать торт в морозилку на сутки.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  12. Зеркальная глазурь: Довести до активного кипения воду, сахар и глюкозу (я использовала инвертный сироп). Влить в чашу с белым шоколадом и сгущенкой, добавить отжатый желатин и фиолетовый краситель. Пробить блендером, процедить, накрыть пленкой в контакт. Глазурь делается заранее. Рабочая температура глазури 30-35 С.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  13. Вынуть торт из морозилки, снять кольцо и ацетатную пленку, перевернуть. Залить глазурью.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  14. Украсить торт по желанию, я украшала белым шоколадом и засахаренными фиалками.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  15. Приятного аппетита!

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  16. Вот такие фиалочки цветут у меня!

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  17. Теплой весны и хорошего настроения!

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе

Отзывы

3.6 / 5
renee1997
renee1997

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Ольга Дымочка
Ольга Дымочка

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Элеонора Радиковская
Элеонора Радиковская

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

aleksandra87
aleksandra87

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

ithougra
ithougra

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

lozinskaya_81
lozinskaya_81

Уже сделала. Все получилось! Берусь за http://recipeon.ru/deserty/muss/tort-muss-tiramisu-s-zerkalnoi-glazuryu.

ilenganta
ilenganta

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Похожие рецепты

Торт-мусс Тирамису с зеркальной глазурью

Торт-мусс Тирамису с зеркальной глазурью

Хотите удивить близких и гостей изысканной, невероятно красивой и вкусной домашней выпечкой? Тогда приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот удивительный рецепт. Уверена, он вам...

Торт-мусс с курицей, шпинатом и черри

Рецепт приготовления торта-мусса с курицей, шпинатом и черри

Этот закусочный торт-мусс готовится так же увлекательно как десертный торт! Получилось очень нежно, попробуйте:) Рецепт для формы 18 см....

Шоколадный торт-мусс со свеклой

Шоколадный торт-мусс со свеклой

Можно украсить торт шоколадной стружкой, фруктами и ягодами (очень хорошо с ананасом и манго!)....

Торт-Мусс Шоколадно-грушевый

Рецепт торта-мусса шоколадно-грушевый

Этот торт чаще всего предназначается деткам и называется в оригинале Gyermek k rtetorta, т. е. "Детский грушевый торт", но я немного изменила название, так как, конечно же, он понравится...

Торт-мусс со вкусом пломбира

Торт-мусс со вкусом пломбира

Нежный, воздушный торт со вкусом мороженого....

Торт-мусс Фруктовая мелодия

Простой рецепт торта-мусса фруктовая мелодия

Это нежный, свежий, не приторный торт. Фисташковые коржи дополнены двумя разными фруктово-творожными муссами: банан + апельсин, яблоко+зеленый виноград+мелисса. Все вкусы слились воедино...

Торт-мусс Кофе по-ирландски

Торт-мусс Кофе по-ирландски

Попался мне случайно на глаза рецептик этого тортика Сочетание кофейного бисквита с легким муссом на основе кофейного заварного крема с хорошо заметным ароматом виски. Просто не могла...

Клюквенный торт-мусс

Как приготовить клюквенный торт-мусс

Яйцо куриное 3 шт. • Картофельный крахмал 100 г • Пшеничная мука 100 г • Свежая клюква 300 г • Сахар 200 г • Вода 2 столовые ложки • Сливки 35%-ные 500 мл • Желатин 20 г • Клюквенное...

Малиновый торт-мусс

Малиновый торт-мусс

Очень нежный, ароматный, яркий и вкусный мусс. Я сделала его в виде торта. Всем желаю ярких и солнечных дней....

Ягодный торт-мусс

Рецепт ягодного торта-мусса пошагово

Лето, прекрасное время года, когда можно насладиться разнообразием вкусных фруктов и ягод. Июль середина лета Так быстро пробежал прекрасный июнь, клубника практически отошла, на ее...