Возможно, этот рецепт заинтересует тех, кто "не дружит" с дрожжевым тестом, или не имеет возможности провести весь день на кухне за приготовлением традиционных куличей, а полакомиться домашним куличиком хочется! Светлой Вам Пасхи.
Сливочный сыр - это мягкий сыр типа Альметте, Буко, Филадельфия, но НЕ плавленный! Сливки я использовала 20%.
На приготовление теста я потратила около 30 минут, затем, еще минут 40 - на выпечку. Глазурь сделала лимонную - она готовится за пару минут! Ну, и еще минут пять на украшение.
Теста мне хватило на 2 маленьких кулича и один большой, который выпекался в форме для кекса с отверстием в центре диаметром 20 см.
В тесто я добавила миндаль и курагу, отлично будет и с изюмом, грецким орехом, вяленой клюквой!
На ночь куличи я убирала в пакет, на следующий день вкус не изменился!
Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок до пышной однородной массы (2-3 минуты). В 50 мл сливок добавить, поломанный на кусочки, шоколад и растопить на водяной бане или в микроволновке, размешать в гладкую, однородную массу. К сырной массе добавить растопленный шоколад, коньяк и ванильный сахар. Взбить немного миксером до объединения.
В отдельной емкости взбить яйца, постепенно подсыпая сахар, до пышной, воздушной массы (около 10 минут). Муку просеять и перемешать с разрыхлителем. Яичную массу перелить к сырной, добавить лимонную цедру, немного взбить.
Взять лопатку, и вмешать муку в тесто в несколько заходов. Оно должно получиться чуть гуще бисквитного и стекать с лопатки лентой. Затем, быстро взбить массу миксером на маленькой скорости до полной однородности. Тесто готово!
Орехи и сухофрукты порезать на маленькие кусочки, добавить пол столовой ложки муки и перемешать. Ввести в тесто, аккуратно перемешать.
Выложить тесто в формы. Я выпекала кулич в силиконовой форме и в разовых бумажных формочках - они не требуют смазки маслом. Если будете печь в металлической или стеклянной форме, нужно хорошо смазать маслом и присыпать мукой!
Формочки заполнять на 2/3, так как тесто хорошо поднимается при выпечке!
Выпекать в разогретой до 180 с духовке минут 35-45, до сухой спички. Через 30 минут я проверила куличи - тесто внутри еще было влажным, а верх уже хорошо подрумянился. Я прикрыла их фольгой и допекала еще 10 минут.
По мере остывания куличи немного осядут - это нормально. Остывший кулич вынуть из формы.
Приготовим лимонную глазурь. Она, кстати, выходит блестящей, хорошо держится и не крошится при нарезании. Итак, к сахарной пудре по 1 ст. л. добавить лимонный сок, хорошо растирая ложкой. Когда добавите третью ложку сока - глазурь станет однородной, достаточно густой, но льющейся! Прямо из мисочки или с ложки полить куличи, выставленные на решетку: глазурь станет потихоньку, равномерно стекать. Посыпать следом посыпками, так как глазурь быстро твердеет.
Вот и все, можно попробовать кусочек на вкус! А вкус...
... вкус выходит мягким, влажным и сочным! Структура теста плотная, но при этом нежная и бархатистая!
Кулич Загляденье
Приготовление кулича дело, которое не терпит суеты. Всего у меня вышло 10 куличей из этого количества ингредиентов....
Рецепт приготовления пасхального кулича
Ванильный сахар 20 г • Мускатный орех 1 ч.л. • Темный изюм 100 г • Молотый кардамон 1 ч.л. • Яичный желток 6 шт. • Сливочное масло 350 г • Шафран щепотка • Сахар 2 стак. • Цукаты 100...
Шоколадный кулич
Пасхальные Куличи-это ароматная и волшебная выпечка, вкусно очень. но для шокоголиков хочу предложить дополнить к обычным куличам еще и шоколадных:)...
Рецепт глазури на кулич
Белая глазурь на кулич готовится несколькими способами. Этот рецепт один из классических вариантов, как приготовить глазурь на кулич. Хотя она подходит и для пирожных, и для другой...
Кулич на Пасху
Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда-то я его передам своей дочке....
Простой рецепт кулича краффин
Пасхальный кулич — особенный символ светлого праздника Пасхи. Традиционно такую выпечку готовят в высокой круглой форме и украшают узорами из теста или же глазури. Приготовления пасхальной...
Кулич сдобный
Праздничный сдобный пасхальный кулич, в тесто идет много желтков. Моя бабушка всегда печет по этому рецепту....
Как приготовить маковый кулич
Кулич с маком - мой фаворит. Попробуйте и вы воздушный, легкий, невесомый кулич....
Медовый кулич
И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду,...
Рецепт кулича пошагово
Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....
Отзывы
Я сделаю на Новый год!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Попробовали сегодня быстрый, бездрожжевой кулич, просто класс!!!
кулич сдобный готовила, а вот быстрый, бездрожжевой кулич - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Спасибо ingar2000, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как быстрый, бездрожжевой кулич у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Кульно
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Ingar2000, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Ingar2000, огромное спасибо за быстрый, бездрожжевой кулич!
Получилось с первого раза.
Я с дочкой делаем быстрый, бездрожжевой кулич. Довольно вкусно выходит :)
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное ingar2000 за прекрасный рецепт!
Вкусно, красиво и незатратно!!!