Суфле с морепродуктами

Рецепт суфле с морепродуктами

Фотография суфле с морепродуктами

Суфле с морепродуктами - потрясающе вкусное и оригинальное блюдо для праздничного стола. Можно употреблять и холодным, и горячим.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 202 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Лосось сырой - 900 г
  • Сальник - 150 г
  • Лосось соленый - 100 г
  • Креветки - 200 г
  • Гребешки - 150 г
  • Мидии - 150 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сливки для взбивания - 200 мл
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Это рыбное суфле с морепродуктами - типичный праздничный рецепт. Предупреждаю сразу: блюдо дорогое и трудоемкое. Но это тот случай, когда имеет смысл возиться, и все гости гарантированно отметят ваше мастерство. Результат - и красивый, и необычный, и очень вкусный. Давайте скажем так: это вообще самое крутое рыбное суфле, которое я только знаю!

  2. Маленький дружеский совет начинающим кулинарам, в смысле, совсем начинающим, которые просто хотят удивить изысканным блюдом своего МЧ или там маму с папой на праздник: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ. Я просто очень отчетливо помню свои ощущения, когда я его готовила в первый раз. Это была нервотрепка - получится/не получится. И я адски устала. И ухрюздала всю кухню. И прокляла все на свете. Сейчас я понимаю, что там не было ничего сложного. Но с непривычки делать такое рыбное суфле просто трудно. Есть более простые рецепты. Этот требует привычки к кухонным работам и железной уверенности в себе. Короче, рецепт - для опытных кулинаров. Просто чтобы чувствовать себя при его приготовлении более комфортно.

  3. Ну что, запугала я вас? На самом деле все не так страшно, если начать готовить блюдо за день до употребления. С утра положить оттаивать рыбу и морепродукты (идеально - оттаивать в холодильнике), вечером - приготовить, ночью - остудить.

  4. Виды и количество морепродуктов и начинки у меня приведены "для примера". Т. е. не обязательно брать именно то, что беру я. Можно взять одних креветок. Можно креветок и кальмаров. Можно какое-нибудь ассорти из морепродуктов. Соленый лосось (или лососевая форель) может быть и копченым. То же касается и приправ - их набор произволен. Я предпочитаю абсолютный минимум, чтобы лучше чувствовался собственный вкус морепродуктов.

  5. Перед началом приготовления замочить сальник в подсоленной воде (его так легче расправлять, особенно если он у вас был замороженный).

    суфле с морепродуктами
  6. Сырую лососину прокрутить через мясорубку и поставить в холодильник или даже в морозилку.

    суфле с морепродуктами
  7. Взбить сливки до консистенции крема.

    суфле с морепродуктами
  8. Яйца разделить на желтки и белки, белки взбить в плотную пену.

    суфле с морепродуктами
  9. Желтки добавить к рыбному фаршу, приправить его и пюрировать блендером либо кухонным комбайном до превращения в очень плотное, как бы слегка резиновое пюре. После этого опять поместить в холодильник или в морозилку. Охлаждение фарша позволяет сделать суфле более плотным, для данного рецепта это важно.

    суфле с морепродуктами
  10. Крупных креветок обязательно слегка обжарьте в растительном масле. Буквально минутку-две, чтобы они порозовели. Долго жарить не нужно - могут стать слишком жесткими.

  11. Кальмаров, если они сырые, тоже нужно слегка обжарить.

  12. Если используется осьминог, то его лучше предварительно отварить полчаса - час, чтобы к началу приготовления суфле он был уже готов.

  13. Мидий можно не жарить.

  14. С гребешками какое дело... Если их не обжарить, рыбное суфле будет вкуснее, но оптически разрез будет выглядеть менее аккуратно, потому что в ходе термической обработки гребешки съежатся, и в суфле образуются каверны. Если их обжарить (буквально минутку), то пропадет их вкуснейший ароматный сок, он останется на сковороде. Я пробовала разные варианты и предпочитаю использовать гребешки сырыми, потому что так вкуснее. Посмотрите у меня, как это выглядит, и решите сами, сильно ли вам мешает этот маленький оптический дефект.

    суфле с морепродуктами
  15. Пока креветки остывают (для этого их лучше переложить из сковороды на тарелку), достаем из холодильника рыбный фарш и в два-три приема вмешиваем в него взбитые белки. Каждый раз мешаем до полного растворения порции.

    суфле с морепродуктами
  16. После этого в два-три приема вмешиваем в фарш взбитые сливки. Тоже каждый раз мешаем до полного растворения порции.

    суфле с морепродуктами
  17. Сальник достаем из воды, растягиваем и слегка обсушиваем. Отрезаем прямоугольный фрагмент размером значительно больше формы, в которой собираемся выпекать суфле.

    суфле с морепродуктами
  18. Выкладываем сальником глубокую прямоугольную форму (например, для выпекания хлеба). Можно делать в металле, можно в керамике, это без разницы. У сальника должны оставаться свободные края, которыми мы потом закроем рыбное суфле с морепродуктами сверху.

    суфле с морепродуктами
  19. Духовку можно поставить на разогрев до 170 С.

  20. Выкладываем приблизительно треть фарша на дно формы поверх сальника, худо-бедно разравниваем его.

    суфле с морепродуктами
  21. Выкладываем слой соленой рыбы. Прижимаем его к фаршу поплотнее.

    суфле с морепродуктами
  22. Выкладываем вторую треть рыбного фарша, а поверх него - морепродукты.

    суфле с морепродуктами
  23. Ну и третий слой фарша - завершающий.

    суфле с морепродуктами
  24. Поверхность рыбного суфле покрываем сальником.

    суфле с морепродуктами
  25. Выпекаем рыбное суфле с морепродуктами в предварительно прогретой до 170 С духовке с циркуляцией воздуха на нижнем или втором снизу уровне в поддоне с водой (сантиметра два воды) 60 минут. После извлечения из духовки даем суфле полностью остыть. Ни в коем случае не пытайтесь выковырять его из формы, пока оно горячее.

    суфле с морепродуктами
  26. Извлекаем холодное суфле из формы. Так вот, его можно будет есть и холодным, и подогреть. Но горячим это блюдо делается именно путем подогрева из холодного, а не прямиком из духовки. Для холодной сервировки, на мой взгляд, лучше отодрать сальник с тех сторон, где он мягкий и белый. Сверху не нужно. В разогретом виде он не мешает ни с какой стороны.

    суфле с морепродуктами
  27. Ну и вот такой у нас получился разрез. Как? Не сильно портят картину дырки вокруг гребешков?

    суфле с морепродуктами
  28. Приятного аппетита!

Отзывы

3.7 / 5
svetlana86
svetlana86

Очень очень вкусно!
Делала суфле с морепродуктами накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Танюша Настаева
Танюша Настаева

Мммм очень вкусно…
Мерси…

catedes
catedes

Спасибо за рецепт
очень люблю суфле с морепродуктами

valentina
valentina

Приготовила суфле с морепродуктами!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

engedi
engedi

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

diana93
diana93

Оооочень вкусно получилось

Сеченская Варя
Сеченская Варя

Очень люблю суфле с морепродуктами, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

inenduclo
inenduclo

Посмотрите здесь тоже про лимонное суфле.

Штыхова Лера
Штыхова Лера

Выглядит очень аппетитно

Вера Урбанович
Вера Урбанович

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

andofasto2000
andofasto2000

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

eduta1988
eduta1988

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Валя Астрахан
Валя Астрахан

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит суфле с морепродуктами, оценили.

Ольга Дымочка
Ольга Дымочка

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Похожие рецепты

Кальмаровое суфле

Кальмаровое суфле

Доброго настроения!"Весна идет, красу несет!"И нам нужно "покрасившать",хоть уж больше и некуда.Вот и я "красившаю",пару кг-шек нужно снять с прекрасной талии. Кальмары-продукт полезный...

Суфле из кабачков

Рецепт приготовления суфле из кабачков

Для разнообразия вкуса в суфле можно добавить репчатый лук и мягкий сыр....

Суфле с шоколадом

Суфле с шоколадом

Сахар 100 г • Яичный белок 2 шт. • Шоколад 50 г...

Шоколадное суфле

Рецепт шоколадного суфле

Рецепт приготовления шоколадного суфле без муки для настоящих гурманов. Теплое шоколадное суфле с вишней и послевкусием коньяка - действительно удачное сочетание, вы надолго запомните...

Творожное суфле

Творожное суфле

Этот классический рецепт творожного суфле, - один из моих любимых. Он универсален, вы можете делать суфле как сладким, так и соленым, добавлять в него все, что захотите, - получится...

Кофейное суфле

Простой рецепт кофейного суфле

Нежнее суфле с ненавязчивым кофейным вкусом! Вкусно, легко, быстро. Идеальный десерт....

Лимонное суфле

Лимонное суфле

Освежающее суфле с нежной текстурой. Что касается лимонов, то тут - я их полный фанат. Поэтому, объективность в данном случае отсутствует.)...

Яблочное суфле

Как приготовить яблочное суфле

яблоко — 2 шт. • яйцо — 2 шт. • сахар — 25 г • печенье • масло сливочное • корица • мята...

Суфле из тунца

Суфле из тунца

Снова рецепт родился внезапно. Захотелось чего-нибудь сытного, но легкого. Скажу честно, получилось слегка суховато. В идеале конечно надо бы рыбку по-жирнее, типа семги или скумбрии,...

Постное суфле

Рецепт постного суфле пошагово

Постное суфле - очень вкусное, низкокалорийное и диетическое блюдо. Готовка предельно простая, вкус отличный, а главное - никакой химии. Можно употреблять веганам и придерживающимся...