Суфле с морепродуктами - потрясающе вкусное и оригинальное блюдо для праздничного стола. Можно употреблять и холодным, и горячим.
Это рыбное суфле с морепродуктами - типичный праздничный рецепт. Предупреждаю сразу: блюдо дорогое и трудоемкое. Но это тот случай, когда имеет смысл возиться, и все гости гарантированно отметят ваше мастерство. Результат - и красивый, и необычный, и очень вкусный. Давайте скажем так: это вообще самое крутое рыбное суфле, которое я только знаю!
Маленький дружеский совет начинающим кулинарам, в смысле, совсем начинающим, которые просто хотят удивить изысканным блюдом своего МЧ или там маму с папой на праздник: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ. Я просто очень отчетливо помню свои ощущения, когда я его готовила в первый раз. Это была нервотрепка - получится/не получится. И я адски устала. И ухрюздала всю кухню. И прокляла все на свете. Сейчас я понимаю, что там не было ничего сложного. Но с непривычки делать такое рыбное суфле просто трудно. Есть более простые рецепты. Этот требует привычки к кухонным работам и железной уверенности в себе. Короче, рецепт - для опытных кулинаров. Просто чтобы чувствовать себя при его приготовлении более комфортно.
Ну что, запугала я вас? На самом деле все не так страшно, если начать готовить блюдо за день до употребления. С утра положить оттаивать рыбу и морепродукты (идеально - оттаивать в холодильнике), вечером - приготовить, ночью - остудить.
Виды и количество морепродуктов и начинки у меня приведены "для примера". Т. е. не обязательно брать именно то, что беру я. Можно взять одних креветок. Можно креветок и кальмаров. Можно какое-нибудь ассорти из морепродуктов. Соленый лосось (или лососевая форель) может быть и копченым. То же касается и приправ - их набор произволен. Я предпочитаю абсолютный минимум, чтобы лучше чувствовался собственный вкус морепродуктов.
Перед началом приготовления замочить сальник в подсоленной воде (его так легче расправлять, особенно если он у вас был замороженный).
Сырую лососину прокрутить через мясорубку и поставить в холодильник или даже в морозилку.
Взбить сливки до консистенции крема.
Яйца разделить на желтки и белки, белки взбить в плотную пену.
Желтки добавить к рыбному фаршу, приправить его и пюрировать блендером либо кухонным комбайном до превращения в очень плотное, как бы слегка резиновое пюре. После этого опять поместить в холодильник или в морозилку. Охлаждение фарша позволяет сделать суфле более плотным, для данного рецепта это важно.
Крупных креветок обязательно слегка обжарьте в растительном масле. Буквально минутку-две, чтобы они порозовели. Долго жарить не нужно - могут стать слишком жесткими.
Кальмаров, если они сырые, тоже нужно слегка обжарить.
Если используется осьминог, то его лучше предварительно отварить полчаса - час, чтобы к началу приготовления суфле он был уже готов.
Мидий можно не жарить.
С гребешками какое дело... Если их не обжарить, рыбное суфле будет вкуснее, но оптически разрез будет выглядеть менее аккуратно, потому что в ходе термической обработки гребешки съежатся, и в суфле образуются каверны. Если их обжарить (буквально минутку), то пропадет их вкуснейший ароматный сок, он останется на сковороде. Я пробовала разные варианты и предпочитаю использовать гребешки сырыми, потому что так вкуснее. Посмотрите у меня, как это выглядит, и решите сами, сильно ли вам мешает этот маленький оптический дефект.
Пока креветки остывают (для этого их лучше переложить из сковороды на тарелку), достаем из холодильника рыбный фарш и в два-три приема вмешиваем в него взбитые белки. Каждый раз мешаем до полного растворения порции.
После этого в два-три приема вмешиваем в фарш взбитые сливки. Тоже каждый раз мешаем до полного растворения порции.
Сальник достаем из воды, растягиваем и слегка обсушиваем. Отрезаем прямоугольный фрагмент размером значительно больше формы, в которой собираемся выпекать суфле.
Выкладываем сальником глубокую прямоугольную форму (например, для выпекания хлеба). Можно делать в металле, можно в керамике, это без разницы. У сальника должны оставаться свободные края, которыми мы потом закроем рыбное суфле с морепродуктами сверху.
Духовку можно поставить на разогрев до 170 С.
Выкладываем приблизительно треть фарша на дно формы поверх сальника, худо-бедно разравниваем его.
Выкладываем слой соленой рыбы. Прижимаем его к фаршу поплотнее.
Выкладываем вторую треть рыбного фарша, а поверх него - морепродукты.
Ну и третий слой фарша - завершающий.
Поверхность рыбного суфле покрываем сальником.
Выпекаем рыбное суфле с морепродуктами в предварительно прогретой до 170 С духовке с циркуляцией воздуха на нижнем или втором снизу уровне в поддоне с водой (сантиметра два воды) 60 минут. После извлечения из духовки даем суфле полностью остыть. Ни в коем случае не пытайтесь выковырять его из формы, пока оно горячее.
Извлекаем холодное суфле из формы. Так вот, его можно будет есть и холодным, и подогреть. Но горячим это блюдо делается именно путем подогрева из холодного, а не прямиком из духовки. Для холодной сервировки, на мой взгляд, лучше отодрать сальник с тех сторон, где он мягкий и белый. Сверху не нужно. В разогретом виде он не мешает ни с какой стороны.
Ну и вот такой у нас получился разрез. Как? Не сильно портят картину дырки вокруг гребешков?
Приятного аппетита!
Кальмаровое суфле
Доброго настроения!"Весна идет, красу несет!"И нам нужно "покрасившать",хоть уж больше и некуда.Вот и я "красившаю",пару кг-шек нужно снять с прекрасной талии. Кальмары-продукт полезный...
Рецепт приготовления суфле из кабачков
Для разнообразия вкуса в суфле можно добавить репчатый лук и мягкий сыр....
Суфле с шоколадом
Сахар 100 г • Яичный белок 2 шт. • Шоколад 50 г...
Рецепт шоколадного суфле
Рецепт приготовления шоколадного суфле без муки для настоящих гурманов. Теплое шоколадное суфле с вишней и послевкусием коньяка - действительно удачное сочетание, вы надолго запомните...
Творожное суфле
Этот классический рецепт творожного суфле, - один из моих любимых. Он универсален, вы можете делать суфле как сладким, так и соленым, добавлять в него все, что захотите, - получится...
Простой рецепт кофейного суфле
Нежнее суфле с ненавязчивым кофейным вкусом! Вкусно, легко, быстро. Идеальный десерт....
Лимонное суфле
Освежающее суфле с нежной текстурой. Что касается лимонов, то тут - я их полный фанат. Поэтому, объективность в данном случае отсутствует.)...
Как приготовить яблочное суфле
яблоко — 2 шт. • яйцо — 2 шт. • сахар — 25 г • печенье • масло сливочное • корица • мята...
Суфле из тунца
Снова рецепт родился внезапно. Захотелось чего-нибудь сытного, но легкого. Скажу честно, получилось слегка суховато. В идеале конечно надо бы рыбку по-жирнее, типа семги или скумбрии,...
Рецепт постного суфле пошагово
Постное суфле - очень вкусное, низкокалорийное и диетическое блюдо. Готовка предельно простая, вкус отличный, а главное - никакой химии. Можно употреблять веганам и придерживающимся...
Отзывы
Очень очень вкусно!
Делала суфле с морепродуктами накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Спасибо за рецепт
очень люблю суфле с морепродуктами
Приготовила суфле с морепродуктами!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Оооочень вкусно получилось
Очень люблю суфле с морепродуктами, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Посмотрите здесь тоже про лимонное суфле.
Выглядит очень аппетитно
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит суфле с морепродуктами, оценили.
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!