Традиционное блюдо белорусской кухни, приготовленное в духовке - это полноценное сытное и вкусное кушанье.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт драников, легкие рецепты, рецепты в духовке.
Белорусское блюдо с красивым названием "Колдуны" можно приготовить полностью на сковороде, не прибегая к помощи духовки. Но учитывая, что это довольно-таки крупные котлеты, состоящие из сырого картофеля и сырого фарша, полностью приготовить и сделать их нежными поможет именно духовка, а на сковороде мы лишь быстро придадим колдунам колер и корочку.
Колдуны из картофеля с фаршем готовятся из самых простых продуктов, без добавления муки и яиц, что может создать проблему при формовании. Но я расскажу, как эту проблему решить. Приступим?
Для колдунов я приготовила домашний фарш из свиного бескостного окорока с жирком, с добавлением репчатого лука, чеснока, яйца и белого хлеба, вымоченного в молоке. В качестве приправы к фаршу у меня - соль, черный перец, паприка и зелень кориандра.
Вода нам нужна для тушения колдунов из картофеля с фаршем в духовке, количество воды зависит от размера формы для запекания.
Картофель и лук чистим и натираем на мелкой терке.
Далее застилаем куском марли сито, выкладываем часть натертой овощной массы...
... собираем концы марли и отжимаем, чтобы стекла лишняя влага. Отжимать нужно не слишком усердно, овощная масса не должна быть слишком обезвоженной.
Таким образом отжимаем всю картофельно-луковую массу. Делать это удобнее частями, а действовать надо максимально быстро, чтобы сырой картофель не успел потемнеть. В отжатую овощную массу добавляем соль и перец, перемешиваем.
Отжатую жидкость не выливаем, оставим ее на несколько минут в покое, чтобы крахмал осел на дно. Именно крахмал поможет в дальнейшем формировании колдунов.
Аккуратно сливаем картофельный сок (он больше не нужен). И что мы видим? Крахмал, который осел на дне плотной субстанцией. Добавляем его к овощной массе и руками перемешиваем, равномерно распределяя крахмал.
Пора формовать колдуны, это можно сделать любым удобным способом, я формовала изделия, помогая себе пищевой пленкой. Расстилаем кусок пленки на доске, выкладываем натертую картофельно-луковую массу, разравниваем ее, создавая круг толщиной примерно 1 см. В центр выкладываем порцию фарша.
Размер будущих колдунов зависит от Ваших предпочтений, у меня получилось 5 больших котлет размером примерно чуть больше ладони.
На фарш кладем небольшую "заплаточку" из картофельной массы, затем собираем края пленки и формируем котлету с начинкой из фарша внутри, слегка уплотняя котлету руками.
Когда все колдуны будут сформированы, сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, прогреваем еще немного, чтобы масло раскалилось. Количество масла зависит от диаметра сковороды.
На раскаленную сковороду выкладываем котлеты и жарим на сильном огне до румяной корочки.
Параллельно со сковородой включаем духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов. Подготовим форму для запекания, застелив ее фольгой.
Переворачиваем колдуны и обжариваем вторую сторону до румяной корочки. Чтобы котлеты сохранили форму, переворачивать удобнее, помогая себе двумя лопаточками. На обжаривание каждой стороны у меня ушло 2-3 минуты.
Обжаренные колдуны перекладываем в подготовленную форму, на дно наливаем немного воды (вода должна лишь покрыть дно формы).
Накрываем форму фольгой и ставим колдуны из картофеля с фаршем в духовку (заранее разогретую) на 35-40 минут.
Белорусские колдуны из картошки с фаршем готовы.
Подаем блюдо в горячем виде, украсив зеленью. Колдуны хорошо подать со сливочным маслом или со сметаной. Я приготовила простейший сметанный соус, смешав сметану (жирность - 20%) с зеленью кориандра, солью и черным перцем.
Нежные, сочные и сытные "Колдуны" к Вашему столу.
Приятного аппетита!
Колдуны из кабачка с куриным филе
Кабачки 1 шт. • Куриное филе 400 г • Лук 1 головка • Чеснок 3 зубчика • Пшеничная мука 3 столовые ложки • Яйцо куриное 1 шт. • Укроп 1 пучок • Петрушка 1/2 пучка • Соль по вкусу • Перец...
Рецепт приготовления вегетарианских колдунов с киноа
Такие колдуны делала всегда моя мама, но я решила заменить пшено на киноа, т. к. у нас в городе очень сложно найти пшено, разве что в магазине для птиц А знаете ли вы: Питательная ценность...
Колдуны с куриным фаршем
фарш куриный 300 г • картофель 4 шт. • чеснок (зубчики) 2 шт. • лук (репчатый) 1 шт. • крахмал 1 ч.л. • мука 2 ст.л. • соль 1 по вкусу • перец 1 по вкусу • яйца куриные 1 шт....
Рецепт картофельных колдунов
Перед вами рецепт приготовления картофельных колдунов. Это традиционное белорусское блюдо, которое имеет также и украинский аналог - деруны. Называть можно по-разному, главное, что...
Белорусские колдуны
Как приготовить белорусские колдуны? Смотрите рецепт традиционного блюда на основе картофеля и мяса. Готовятся колдуны очень просто и быстро. Подаются к столу горяченькими со сметанкой!...
Простой рецепт колдунов с капустой
Вы удивитесь, когда узнаете, что такое колдуны. Похожие на вареники или скорее на большие пельмени, колдуны с капустой не займут много времени, сэкономят средства и напомнят вкус д...
Колдуны с грибами
масло растительное — 60 мл • лук репчатый — 2 шт. • грибы сушеные — 40 г • мука пшеничная — 20 г • картофель — 12 шт. • черный перец • соль...
Как приготовить колдуны с фаршем
Это популярное белорусское блюдо придется по вкусу и взрослым и детям. Колдуны с фаршем отлично заменят традиционный гарнир из картошки на вашем столе....
Колдуны с мясом
Существует множество рецептов приготовления драников или колдунов. Расскажу вам свой, особенный рецепт приготовления колдунов с мясом....
Рецепт колдунов пошагово
Еще одно наше традиционно-национальное блюдо, которое умеют готовить в каждой семье. Очень сытно и очень вкусно!...
Отзывы
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Я делала колдуны из картофеля с фаршем в духовке, мне понравилось.
Даже сестре, которая колдуны из картофеля с фаршем в духовке не любит,понравилось!
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Колдуны из картофеля с фаршем в духовке просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Спасибо за рецепт!
Starorusskaya_72, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить колдуны из картофеля с фаршем в духовке по этому простому рецептику.
Пойду готовить надеюсь получится!!!