Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Рецепт колдунов из картофеля с фаршем в духовке

Фотография колдунов из картофеля с фаршем в духовке

Традиционное блюдо белорусской кухни, приготовленное в духовке - это полноценное сытное и вкусное кушанье.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт драников,  легкие рецепты,  рецепты в духовке.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 128 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Фарш свиной - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Вода - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный (молотый) - по вкусу

Как приготовить

  1. Белорусское блюдо с красивым названием "Колдуны" можно приготовить полностью на сковороде, не прибегая к помощи духовки. Но учитывая, что это довольно-таки крупные котлеты, состоящие из сырого картофеля и сырого фарша, полностью приготовить и сделать их нежными поможет именно духовка, а на сковороде мы лишь быстро придадим колдунам колер и корочку.

  2. Колдуны из картофеля с фаршем готовятся из самых простых продуктов, без добавления муки и яиц, что может создать проблему при формовании. Но я расскажу, как эту проблему решить. Приступим?

  3. Для колдунов я приготовила домашний фарш из свиного бескостного окорока с жирком, с добавлением репчатого лука, чеснока, яйца и белого хлеба, вымоченного в молоке. В качестве приправы к фаршу у меня - соль, черный перец, паприка и зелень кориандра.

  4. Вода нам нужна для тушения колдунов из картофеля с фаршем в духовке, количество воды зависит от размера формы для запекания.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  5. Картофель и лук чистим и натираем на мелкой терке.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  6. Далее застилаем куском марли сито, выкладываем часть натертой овощной массы...

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  7. ... собираем концы марли и отжимаем, чтобы стекла лишняя влага. Отжимать нужно не слишком усердно, овощная масса не должна быть слишком обезвоженной.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  8. Таким образом отжимаем всю картофельно-луковую массу. Делать это удобнее частями, а действовать надо максимально быстро, чтобы сырой картофель не успел потемнеть. В отжатую овощную массу добавляем соль и перец, перемешиваем.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  9. Отжатую жидкость не выливаем, оставим ее на несколько минут в покое, чтобы крахмал осел на дно. Именно крахмал поможет в дальнейшем формировании колдунов.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  10. Аккуратно сливаем картофельный сок (он больше не нужен). И что мы видим? Крахмал, который осел на дне плотной субстанцией. Добавляем его к овощной массе и руками перемешиваем, равномерно распределяя крахмал.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  11. Пора формовать колдуны, это можно сделать любым удобным способом, я формовала изделия, помогая себе пищевой пленкой. Расстилаем кусок пленки на доске, выкладываем натертую картофельно-луковую массу, разравниваем ее, создавая круг толщиной примерно 1 см. В центр выкладываем порцию фарша.

  12. Размер будущих колдунов зависит от Ваших предпочтений, у меня получилось 5 больших котлет размером примерно чуть больше ладони.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  13. На фарш кладем небольшую "заплаточку" из картофельной массы, затем собираем края пленки и формируем котлету с начинкой из фарша внутри, слегка уплотняя котлету руками.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  14. Когда все колдуны будут сформированы, сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, прогреваем еще немного, чтобы масло раскалилось. Количество масла зависит от диаметра сковороды.

  15. На раскаленную сковороду выкладываем котлеты и жарим на сильном огне до румяной корочки.

  16. Параллельно со сковородой включаем духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов. Подготовим форму для запекания, застелив ее фольгой.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  17. Переворачиваем колдуны и обжариваем вторую сторону до румяной корочки. Чтобы котлеты сохранили форму, переворачивать удобнее, помогая себе двумя лопаточками. На обжаривание каждой стороны у меня ушло 2-3 минуты.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  18. Обжаренные колдуны перекладываем в подготовленную форму, на дно наливаем немного воды (вода должна лишь покрыть дно формы).

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  19. Накрываем форму фольгой и ставим колдуны из картофеля с фаршем в духовку (заранее разогретую) на 35-40 минут.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  20. Белорусские колдуны из картошки с фаршем готовы.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  21. Подаем блюдо в горячем виде, украсив зеленью. Колдуны хорошо подать со сливочным маслом или со сметаной. Я приготовила простейший сметанный соус, смешав сметану (жирность - 20%) с зеленью кориандра, солью и черным перцем.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  22. Нежные, сочные и сытные "Колдуны" к Вашему столу.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке
  23. Приятного аппетита!

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Отзывы

3.9 / 5
Роза Пинаева
Роза Пинаева

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

kristina80
kristina80

Я делала колдуны из картофеля с фаршем в духовке, мне понравилось.
Даже сестре, которая колдуны из картофеля с фаршем в духовке не любит,понравилось!

Алиса Свиченская
Алиса Свиченская

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Аида Малов
Аида Малов

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Лиля Сущенко
Лиля Сущенко

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Спасибо за рецепт!

timokhina_86
timokhina_86

Starorusskaya_72, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить колдуны из картофеля с фаршем в духовке по этому простому рецептику.

Юлия Забаленная
Юлия Забаленная

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Похожие рецепты

Колдуны из кабачка с куриным филе

Колдуны из кабачка с куриным филе

Кабачки 1 шт. • Куриное филе 400 г • Лук 1 головка • Чеснок 3 зубчика • Пшеничная мука 3 столовые ложки • Яйцо куриное 1 шт. • Укроп 1 пучок • Петрушка 1/2 пучка • Соль по вкусу • Перец...

Вегетарианские колдуны с киноа

Рецепт приготовления вегетарианских колдунов с киноа

Такие колдуны делала всегда моя мама, но я решила заменить пшено на киноа, т. к. у нас в городе очень сложно найти пшено, разве что в магазине для птиц А знаете ли вы: Питательная ценность...

Колдуны с куриным фаршем

Колдуны с куриным фаршем

фарш куриный 300 г • картофель 4 шт. • чеснок (зубчики) 2 шт. • лук (репчатый) 1 шт. • крахмал 1 ч.л. • мука 2 ст.л. • соль 1 по вкусу • перец 1 по вкусу • яйца куриные 1 шт....

Картофельные колдуны

Рецепт картофельных колдунов

Перед вами рецепт приготовления картофельных колдунов. Это традиционное белорусское блюдо, которое имеет также и украинский аналог - деруны. Называть можно по-разному, главное, что...

Белорусские колдуны

Белорусские колдуны

Как приготовить белорусские колдуны? Смотрите рецепт традиционного блюда на основе картофеля и мяса. Готовятся колдуны очень просто и быстро. Подаются к столу горяченькими со сметанкой!...

Колдуны с капустой

Простой рецепт колдунов с капустой

Вы удивитесь, когда узнаете, что такое колдуны. Похожие на вареники или скорее на большие пельмени, колдуны с капустой не займут много времени, сэкономят средства и напомнят вкус д...

Колдуны с грибами

Колдуны с грибами

масло растительное — 60 мл • лук репчатый — 2 шт. • грибы сушеные — 40 г • мука пшеничная — 20 г • картофель — 12 шт. • черный перец • соль...

Колдуны с фаршем

Как приготовить колдуны с фаршем

Это популярное белорусское блюдо придется по вкусу и взрослым и детям. Колдуны с фаршем отлично заменят традиционный гарнир из картошки на вашем столе....

Колдуны с мясом

Колдуны с мясом

Существует множество рецептов приготовления драников или колдунов. Расскажу вам свой, особенный рецепт приготовления колдунов с мясом....

Колдуны

Рецепт колдунов пошагово

Еще одно наше традиционно-национальное блюдо, которое умеют готовить в каждой семье. Очень сытно и очень вкусно!...