Долма по-армянски

Рецепт долмы по-армянски

Фотография долмы по-армянски

Долма по-армянски зачастую готовится только из свежих молодых листьев винограда. Хотя даже в их отсутствие предприимчивые хозяйки умудряются готовить своим домочадцам вкуснейшую армянскую долму. Все потому что они загодя закрывают заготовки таких листьев на весь следующий год. Вы тоже можете так поступить и самостоятельно сделать заготовки для долмы, ведь на нашем сайте вы найдете простой и доступный способ маринования листьев винограда к зиме.

Пошаговый классический рецепт с фото, который представлен ниже, расскажет вам о том, как приготовить вкусную долму по-армянски. В качестве начинки мы будем использовать баранину и кедровый орех, а также множество разнообразных специй: эти ингредиенты очень часто используются в армянской кухне. Сметана же избавит начинку от сухости и сделает общий вкус куда более глубоким. Знаете ли вы, что даже долму можно сделать постной и вегетарианской? В такую долму вместо мяса кладут самые разнообразные ингредиенты, начиная от чечевицы и заканчивая грибами. Приступим к готовке вкусной армянской долмы по традиционному рецепту.

  • Время: 150 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 177 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Баранина 500 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кедровые орехи измельченные, 1/4 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Сметана несладкий йогурт, 1-2 ст.л.
  • Куркума по вкусу
  • Шалфей по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Виноградные листья свежие, 20 шт.

Как приготовить

  1. Несмотря на то что начинка является практически основным вкусовым составляющим данного блюда, виноградные листья имеют практически равное ей значение. Поэтому обратите внимание на выбранные вами листья: это должны быть свежие, яркие и молодые листья винограда. Если у вас нет возможности приобрести такие листья, тогда возьмите маринованные, но самые светлые на ваш взгляд.

  2. Теперь приступим к приготовлению начинки для армянской летней долмы. Баранина идеальный вариант для готовки долмы, поэтому приобретите свежий кусочек, промойте его и пропустите через мясорубку. В глубокой миске смешайте мелкоизмельченное мясо с кедровыми орехами, которые также необходимо очень мелко раздробить. Сделать это можно с помощью блендера или даже в обычной ступке. Лук и чеснок очистите, измельчите и добавьте в миску. Зелень подготовьте заранее: это может быть укроп, петрушка или базилик. Промойте и нашинкуйте листья под стать всем остальным ингредиентам. Не забудьте про все специи и также добавьте их к фаршу. Сметана или несладкий йогурт сделают долму очень нежной и сочной. Тщательно перемешайте все составляющие начинки так, чтобы они представляли собой однородную плотную массу.

    долма по-армянски
  3. Приступим к формированию рулетов. На виноградный лист выкладываем ложку подготовленной начинки. Заворачиваем сначала боковые края, а затем сворачиваем лист в рулет начиная сверху.

    долма по-армянски
  4. Убедитесь в том, что вы слепили долму плотно, иначе в процессе готовки она может потерять свою форму.

    долма по-армянски
  5. Аккуратно выкладываем долму в глубокую кастрюлю так, как показано на фото. На дно кастрюли можно застелить неиспользованные листья винограда. Заливаем долму водой так, чтобы она едва покрывала все рулеты, добавляем немного растительного масла, накрываем их плоской тарелкой, сверху ставим гнет и готовим долму на небольшом огне в течение 2 часов. Готовое блюдо подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Настоящая долма в виноградных листьях по-армянски готова.Приятного аппетита!

    долма по-армянски

Отзывы

4.1 / 5
ekimedin1995
ekimedin1995

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

eldariot
eldariot

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

biryukova_81
biryukova_81

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я долму по-армянски готовить...

Дария Калягина
Дария Калягина

Мммммммм, вкусняга какая!

antintout
antintout

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант долмы по-армянски

Галка Боровских
Галка Боровских

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

sonya
sonya

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте долмы по-азербайджански recipeon.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-azerbaidzhanski.

inga82
inga82

Как вкусно! Я полюбила долму по-армянски с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

teryokhina_75
teryokhina_75

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Хитрушко Татьяна
Хитрушко Татьяна

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

rulficow
rulficow

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю долму по-армянски!!!
Еще раз спасибо!!!

endondend1975
endondend1975

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по долме по-армянски!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

yurrorrou
yurrorrou

Сделала долму по-армянски впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

arina
arina

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - vera80 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Фили Катя
Фили Катя

Сегодня приготовила долму по-армянски…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Лиля Сущенко
Лиля Сущенко

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Похожие рецепты

Азербайджанская долма

Азербайджанская долма

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую...

Вегетарианская долма

Рецепт приготовления вегетарианской долмы

Виноградные листья — 16 шт. (можно маринованные) • Свежая мята — 3-4 шт. (листья) • Красный порошок чили — 1/2 ч.л. • Лимонный сок — 1/2 стак. • Соль — 1 ч.л....

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки...

Долма в скороварке

Рецепт долмы в скороварке

Предлагаю вам сравнительно простой рецепт приготовления долмы в скороварке, который я недавно для себя открыл. Готовится долма в скороварен просто и быстро. Попробуйте!...

Долма по-грузински

Долма по-грузински

Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями....

Долма с бараниной

Простой рецепт долмы с бараниной

Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма. Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате...

Ароматная долма

Ароматная долма

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Долма с овощами

Как приготовить долму с овощами

Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....

Летняя долма

Летняя долма

говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...

Долма

Рецепт долмы пошагово

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....