Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма.
Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт голубцов, красивые рецепты.
Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч. л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.
Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч. л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.
На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин до готовности.
Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!
Вегетарианская долма
Виноградные листья — 16 шт. (можно маринованные) • Свежая мята — 3-4 шт. (листья) • Красный порошок чили — 1/2 ч.л. • Лимонный сок — 1/2 стак. • Соль — 1 ч.л....
Рецепт приготовления голубцов с бараниной
Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень...
Долма в мультиварке
Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки...
Рецепт ливанской долмы
Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально. Делать мало нет никакого смысла - сметается влет...
Долма с овощами
Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....
Простой рецепт турецкой долмы
Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать....
Долма ленивая
Фарш свиной или смешанный - 500 г • Лук репчатый - 1 шт. • Рис - 1 стак. • Виноградные листья - 200 г • Вода - 1/2 стак. • Кефир - 1 стак. • Соль и перец черный молотый по вкусу • Яйца...
Как приготовить овощную долму
Долма это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены....
Долма с рисом
Фарш 300 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Рис 1/2 стак. • Лук 1 головка • Листья винограда 100 г...
Рецепт долмы пошагово
Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....
Отзывы
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Isendirs1976, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Огромное Вам спасибо!!!
долма с бараниной — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Это, реально, вкуснотища.
Отлична идея!
А мы так готовим долму по-азербайджански.
Большое спасибо за рецепт!
долма с бараниной просто супер!!!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Очень люблю долму с бараниной, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Спасибо!
Все здорово получилось!
Isendirs1976, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
долму с бараниной приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, isendirs1976, что так же вкусно.
Получилось отменно!
isendirs1976, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))