Долма с бараниной

Рецепт долмы с бараниной

Фотография долмы с бараниной

Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма.

Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт голубцов,  красивые рецепты.

  • Время: 1 ч 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 92 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

Соус:

  • Чеснок - 4 зубч
  • Зелень кинзы - 5 г
  • Петрушка - 5 г
  • Йогурт - 300 г

Долма:

  • Фарш мясной - 700 г
  • Курдючный жир - 100 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Листья виноградные - 220 г
  • Круглый рис - 100 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубч
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л.
  • Перец острый молотый - 0.5 ч.л.
  • Мята - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 0.5 ч.л.
  • Зелень кинзы - 10 г
  • Петрушка - 20 г
  • Укроп - 20 г
  • Вода - 1300 мл

Как приготовить

  1. Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.

  2. Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).

  3. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.

  4. В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч. л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.

  5. Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч. л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.

  6. На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.

  7. Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.

  8. На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.

  9. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин до готовности.

  10. Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.

  11. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!

Отзывы

4.5 / 5
dedrirti1971
dedrirti1971

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Леся Айтукова
Леся Айтукова

Isendirs1976, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

margarita81
margarita81

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

lerinteda
lerinteda

Огромное Вам спасибо!!!
долма с бараниной — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

nontishiu
nontishiu

Это, реально, вкуснотища.

eramyasp
eramyasp

Отлична идея!

zabrodskaya_81
zabrodskaya_81

А мы так готовим долму по-азербайджански.

asino1977
asino1977

Большое спасибо за рецепт!
долма с бараниной просто супер!!!

nomishidr
nomishidr

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

sithas1982
sithas1982

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

angindi1971
angindi1971

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

alena90
alena90

Очень люблю долму с бараниной, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

atomush
atomush

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

nurisaten2003
nurisaten2003

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

allupad2005
allupad2005

Спасибо!
Все здорово получилось!

alofi
alofi

Isendirs1976, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
долму с бараниной приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Галка Недовесова
Галка Недовесова

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

dariya94
dariya94

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, isendirs1976, что так же вкусно.

endent
endent

Получилось отменно!
isendirs1976, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Похожие рецепты

Вегетарианская долма

Вегетарианская долма

Виноградные листья — 16 шт. (можно маринованные) • Свежая мята — 3-4 шт. (листья) • Красный порошок чили — 1/2 ч.л. • Лимонный сок — 1/2 стак. • Соль — 1 ч.л....

Голубцы с бараниной

Рецепт приготовления голубцов с бараниной

Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень...

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки...

Ливанская долма

Рецепт ливанской долмы

Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально. Делать мало нет никакого смысла - сметается влет...

Долма с овощами

Долма с овощами

Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....

Турецкая долма

Простой рецепт турецкой долмы

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать....

Долма ленивая

Долма ленивая

Фарш свиной или смешанный - 500 г • Лук репчатый - 1 шт. • Рис - 1 стак. • Виноградные листья - 200 г • Вода - 1/2 стак. • Кефир - 1 стак. • Соль и перец черный молотый по вкусу • Яйца...

Овощная долма

Как приготовить овощную долму

Долма это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены....

Долма с рисом

Долма с рисом

Фарш 300 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Рис 1/2 стак. • Лук 1 головка • Листья винограда 100 г...

Долма

Рецепт долмы пошагово

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....