Котлеты Ала-тоо неимоверно вкусное блюдо киргизской кухни.
Время подготовки: 5 мин.
Котлеты Ала-тоо представляют собой так называемые котлеты или зразы, фаршированные яйцом, а они, в свою очередь, фаршированные зеленым маслом. Получается, что три основных составляющих и образуют данное блюдо. Котлеты получаются большими, сытными, сочными, ароматными и очень вкусными. Да, это блюдо к диетическим не относится, однозначно, поэтому кушать тем, кто следит за правильным питанием, не рекомендуется. Но возможно ли устоять? Во время приготовления в доме стоит такой аромат.
Готовятся такие котлеты просто. Ингредиенты все доступные. В качестве гарнира подойдет любая каша, макаронные изделия, картофель. Также они прекрасно сочетаются с салатами и свежими овощами. Я предпочитаю их кушать с крутонами.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Первым делом необходимо приготовить фарш: мясо зачистить от пленок и сухожилий и прокрутить мясорубкой.
Очищенный лук и зубчики чеснока также прокрутить мясорубкой.
Перемешать подготовленный фарш. По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Для того чтобы котлеты держали форму, не трескались и при этом не утратили сок, фарш необходимо хорошенько отбить. Для этого двумя руками нужно захватить весь фарш, приподнять над поверхностью и с силой кинуть обратно. Повторить эту процедуру не менее 20 раз.
Отваренные вкрутую яйца очистить и разрезать пополам. Достать желток (в этом блюде он не понадобится) и вместо него выложить шарик замороженного зеленого масла.
Для получения зеленого масла нужно заранее вымытую зелень измельчить блендером или мелко нарезать, соединить с размягченным сливочным маслом и щепоткой соли. Все тщательно перемешать. Отправить в холодильник на 15-20 минут. Когда масло начнет твердеть, скатать из него шарики (соответствующие размеру желтка куриного яйца) и отправить в морозильную камеру.
В миске взболтать куриное яйцо со щепоткой соли и черного молотого перца. Влить сливки и снова перемешать.
Отобрать часть фарша и слепить из него лепешку размером с ладонь.
В центр выложить фаршированное маслом яйцо.
Сформировать котлету. Резкими движениями перебрасывать котлету из ладони в ладонь, чтобы фарш стал плотным, это позволит сохранить всю сочность котлет во время жарки, а также предотвратит возникновение трещин.
Выложить котлету в льезон, обмакнуть ее хорошенько.
Затем переложить в панировочные сухари и также хорошенько запанировать. Для этого подойдут обычные, хлебные или же с дополнительными специями сухари.
Выложить котлеты Ала-тоо в хорошо разогретое масло. Обжарить до красивого румяного цвета.
Довести до готовности в духовке: выложить в керамическую форму для запекания и отправить в духовку.
Запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Подавать котлеты на стол сразу же из духовки.
Котлеты Ала-тоо сочные, ароматные, нежные и очень-очень вкусные.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Котлеты из сардины
Очень сытные котлетки для вашего ужина или обеда. С таким незамысловатым рецептом котлет из сардин вы сможете их готовить на радость родным!...
Рецепт приготовления котлет по-киевски
Хочу предложить Вам приготовить домашние котлеты по-киевски. Как и в любом блюде, здесь есть свои секреты, и я хочу поделиться ими. Перед тем, как начать готовить, прочтите советы внизу...
Котлеты с яблоками
Не стоит боятся смелых вкусовых сочетаний! Вашему вниманию простой рецепт котлет с яблоками - для любителей сочного и нежного мяса с пикантным вкусом....
Рецепт пожарских котлет
Пожарские котлеты - исконно русское блюдо, что стало популярно в первой половине XIX века. Делюсь с вами рецептом и рассказываю, как приготовить Пожарские котлеты (правильный и вкусный...
Котлеты без хлеба
Попробуйте приготовить котлеты без хлеба. Это разнообразит ваше повседневное меню и привнесет новый вкус в рацион. Котлеты без хлеба тоже могут быть сочными и аппетитными. Читайте...
Простой рецепт котлет из курицы
Каждый выбирает мясо для котлет на свой вкус, я, например, считаю, что из свинины они получаются слишком жирными, из говядины суховатыми, а вот мясо курицы идеально подходит для приготовления...
Котлеты Школьные
Простой рецепт недорогих мясных котлет как в школьной столовой. В состав блюда помимо фарша входит черный хлеб, молоко, чеснок, лук...
Как приготовить котлеты в беконе
Сочная внутри и хрустящая снаружи котлета-это интересно....
Котлеты из нерки
Вкусный вариант котлет из нерки и картофеля в мундире....
Рецепт котлет пошагово
Продолжаем "Детский марафон". Сегодня у нас котлетки Есть несколько секретов, которые я узнала от своей мамы, как приготовить замечательно вкусные котлетки. Ну а кое-что я придумала...
Отзывы
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Laralengi!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Ну вообще я не люблю котлетки, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
УРА!!! Свершилось! Я сделала котлетки. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.