Лапша домашняя

Рецепт лапши домашней

Фотография лапши домашней

Домашняя лапша, с самого детства, была моим любимым супчиком! Помню как бабушка месила тесто, тонко его раскатывала, нарезала из него лапши, которая потом сушилась, разложенная на белоснежных полотенчиках! Так как мои детки тоже очень любят "суп с макаронами" я и взялась за приготовление домашней лапши. Почему-то, даже качественная, дорогостоящая, но магазинная лапша на желтках, по вкусу уступает этой обычной домашней лапше! Да, придется немного повозиться, но этого количества мне хватает на три большие кастрюли! И для замеса теста можно подключить помощников: комбайн или хлебопечку!

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт горячего,  домашние рецепты.

  • Время: 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 762 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

Тесто

  • 450 г муки + мука для раскатки теста
  • 110 мл воды
  • 3 яйца
  • 0.5 ч.л. соли

Суп (на 5 л кастрюлю)

  • 3-3,5 л мясного бульона (желательно с мясом)
  • 300-350 г шампиньонов
  • 250 г моркови
  • 180 г лапши (которую сейчас и приготовим!)
  • 150 г лука
  • пучок зелени
  • 1 ч.л. сушеных корней (сельдерей, пастернак, петрушка - по желанию)
  • 3-4 шт. лаврового листа, 5-7 горошин душистого перца
  • соль, молотый черный перец

Как приготовить

  1. Из данного количества ингредиентов выходит 540 г готовой высушенной лапши. На 5-литровую кастрюлю супа у меня уходит третья часть - 180 г. Лапша хорошо хранится в стеклянной банке или закрытом пакете.

  2. Бульон можно приготовить из птицы или мяса, я готовила и с курицей, и с гусем, и с говядиной - получается вкусно! Из готового бульона я вынимаю мясо, убираю косточки, а мякоть режу на небольшие кусочки и возвращаю в суп - так супчик получается намного сытнее!

  3. Шампиньоны я также добавляю в этот суп для сытности, а еще, с ними получается гораздо ароматнее!

  4. Займемся приготовлением лапши: налить воды, добавить яйца, всыпать муку и соль. Я это делаю в хлебопечке, режим "тесто", подойдет и комбайн, или, замесить тесто вручную. Готовое тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минут на 20.

    лапша домашняя
  5. Далее, тесто я надрезаю на 8 частей, одну часть беру на раскатку, остальные остаются в пакете, чтобы тесто не пересохло и не покрылось корочкой.

  6. На хорошо присыпанную мукой поверхность выложить кусочек теста, посыпать сверху мукой и раскатать в тонкий, полупрозрачный пласт. Муки в процессе можно еще подсыпать, если тесто будет липнуть к скалке.

    лапша домашняя
  7. Перенести раскатанное тесто на противень и отправить на 2 минуты в разогретую до 100 с духовку. Тесто немного подсохнет и не будет слипаться при нарезании лапши, а также не понадобится дополнительно муки и в итоге - бульон будет прозрачный!

  8. Вынуть пласт из духовки, разрезать вдоль на широкие полосы (у меня - на 4 полосы), сложить их стопочкой друг на друга, затем стопку разрезать поперек пополам, сложить вместе - получится стопочка уже из восьми полосок. Вот теперь быстро нарезаем подготовленное тесто острым ножом, поперек, превращая в тонкую лапшу.

  9. Сначала я делала лапшу немного по другому: раскатывала тесто в большой пласт, вешала его на спинку стула, подсушивала, затем, посыпав мукой, сворачивала в трубочку и нарезала длинную лапшу. Но, во-первых, приходилось с готовой лапши стряхивать лишнюю муку, а, во-вторых, деткам длинную лапшу кушать неудобно, когда она сползает с ложки!

    лапша домашняя
  10. Затем я беру еще один, большой противень. Равномерно раскладываю на нем лапшу, приготовленную из двух-трех пластов теста и отправляю еще на несколько минут в духовку - на окончательную сушку.

  11. Когда лапша становится сухой и хрупкой - высыпаю ее на поднос, застеленный кухонный полотенцем, сюда же отправляются и все последующие партии.

  12. Третью часть готовой лапши я оставляю и начинаю варить суп, а оставшуюся окончательно досушиваю на подносе еще несколько часов, или оставляю на ночь.

    лапша домашняя
  13. А на следующий день складываю готовую лапшу на хранение в пакет, банку или пластиковый контейнер.

    лапша домашняя
  14. Итак, начинаем варить суп-лапшу! В кипящий бульон отправить лавровый лист, душистый перец горошком, а также, мелконарезанную луковицу.

    лапша домашняя
  15. Морковь натереть на крупной терке - отправить в бульон, положить смесь корней.

    лапша домашняя
  16. Вслед за овощами, минут через 5-7, я кладу в бульон порезанное, на небольшие кусочки, отварное мясо, а также - порезанные соломкой шампиньоны.

    лапша домашняя
  17. Дав грибам покипеть пять минут, подготовим лапшу: переложить ее в дуршлаг и ополоснуть под струей горячей воды, дабы смыть остатки муки, чтобы бульон остался прозрачным.

  18. Итак, кладем в суп главный ингредиент - собственноручно приготовленную лапшу. Перемешиваем несколько раз, чтобы лапша не слиплась в процессе варки. Варится лапша столько же, сколько и макароны - минут 8.

    лапша домашняя
  19. Перед тем, как выключить плиту, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, перемешиваем, пробуем. Затем - мелко нарезанную зелень, выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться хотя бы минут 10!

    лапша домашняя
  20. Разливаем лапшу по тарелочкам.

  21. Угощаем семью вкусным, ароматным, сытным супчиком!

  22. Конечно, за один обед такую кастрюлю не осилишь, но суп-лапша отлично хранится 3-4 дня в холодильнике, причем, на мой вкус становится только вкуснее, насыщеннее и отлично сохраняет первоначальную форму!

  23. Так что - решитесь, настройтесь и удачи.

    лапша домашняя

Отзывы

3.6 / 5
Малько Алена
Малько Алена

Увидев рецепт лапши домашней и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

nontishiu
nontishiu

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили лапшу домашнюю.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

podsadnaya_75
podsadnaya_75

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

babich_72
babich_72

Ох, какая вкуснятина!

gedither1999
gedither1999

Елизавета, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт лапши домашней!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Атамась Ксюха
Атамась Ксюха

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Скрипаль Светлана
Скрипаль Светлана

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

inga82
inga82

Рецепт лапши домашней очень классный, хочу еще попробовать лапшу с говядиной.

lachkova_84
lachkova_84

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Алиса Свиченская
Алиса Свиченская

Елизавета, я только смотрела рецепт, но уже хочу лапшу домашнюю приготовить!

etsilil
etsilil

Кульно

Похожие рецепты

Домашняя лапша из овощного пюре

Домашняя лапша из овощного пюре

Дети часто отказываются кушать овощи, но обожают лапшу. Почему бы не совместить эти два компонента - овощи и лапшу. Вкусно и полезно!...

Немецкая домашняя лапша с сыром

Рецепт приготовления немецкой домашней лапши с сыром

Немецкая лапша Шпецле с луком и 2 видами сыра - Эмментальским и мягким Швейцарским. Саму лапшу не трудно сделать дома. Если нет приспособления-терки для Шпецле - можно пропустить тесто...

Домашняя лапша в горшочке

Домашняя лапша в горшочке

Рецепт простой, вкусный, очень сытный. Прекрасно подходит для воскресного обеда....

Домашняя лапша с курицей

Рецепт домашней лапши с курицей

Внести разнообразие в ваше ежедневное меню предлагаю этим чудесным рецептом. Сделанная своими руками лапша в сочетании с отварной курочкой - это действительно очень вкусно, сытно и...

Моя домашняя лапша

Моя домашняя лапша

Руки болят очень, но получается вкусно....

Лапша из кальмара

Простой рецепт лапши из кальмара

Кальмары 800 г • Куриный бульон 500 мл • Розмарин 1 стебель • Кинза 100 г • Оливковое масло 100 мл • Чеснок 2 зубчика • Кедровые орехи 15 г • Сливочное масло 50 г • Соль по вкусу •...

Лапша с говядиной

Лапша с говядиной

Лапша (из твердых сортов пшеницы) - 300 г • Говядина - 400 г • Стручковая фасоль - 150 г • Перец сладкий - 150 г • Лук-порей - 100 г • Томатный сок - 200 мл • Соль - 1,5 ч.л. • Перец...

Домашняя лапша

Как приготовить домашнюю лапшу

Вкусная и простая в приготовлении....

Рисовая лапша

Рисовая лапша

Рисовая мука 3 стак. • Вода 2 стак. • Кукурузный крахмал 2 столовые ложки • Соль по вкусу...

Тайская лапша

Рецепт тайской лапши пошагово

лапша (рисовая) 1/3 пачки • филе куриное 1 шт. • яйца куриные 2 шт. • соевый соус • кинза пучок...