Пельмени из цельнозерновой муки

Рецепт пельменей из цельнозерновой муки

Фотография пельменей из цельнозерновой муки

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 194 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука цельнозерновая - 300 г
  • Вода - 150 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода по потребности для смачивания теста

Для начинки пельменей:

  • Фарш - 300 г
  • Морковь - 50 г
  • Проростки бобов мунг - 50 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец - по вкусу

Для отваривания пельменей:

  • Вода не менее 1 л, соль по вкусу, можно увеличить количество фарша г на 200, чтобы наделать фрикаделек

Как приготовить

  1. Пельмени из цельнозерновой муки - новинка на столе моей семьи, но, кажется, ей суждено войти в наш основной рацион.

  2. Я, вообще, - абсолютно не поклонник диет (для поклонников оных могу отметить, что на 100 граммов цельнозерновая мука содержит приблизительно на 10 граммов меньше углеводов, чем белая, да еще из того количества углеводов, которые она таки содержит, 10 приходятся на грубую клетчатку). Так вот, именно ради этой клетчатки мне и пришлось взяться за пельмени из цельнозерновой муки - врач рекомендовал употребление изделий с оной сыну... для, извиняюсь, решения некоторых проблем со стулом. Короче, отбрасывая ложный стыд, расшифрую: продукты с большим количеством грубой клетчатки являются хорошим средством профилактики запоров. Булочки из цельнозерновой муки у нас как-то не пошли, и я решила прибегнуть к крайней степени материнского коварства: сделать из нее пельмени, которые наш отпрыск ест, насколько мне известно, любые и в любом виде.

  3. Вы знаете, прокатило! Съел и еще попросил. Причем, что интересно, даже понравилось, и разрешил еще делать.

  4. Кстати извиняюсь за физиологические подробности, но ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЕТ. Однозначно!

  5. Итак, для основного замеса теста я брала 300 г муки, 1 ч. л. соли и 150 мл воды. Вода по ходу работы с тестом потребуется еще, но там уж по мере необходимости.

  6. Начинка делалась из 500 г фарша - смеси говядины и свинины (примерно на пополам),1 небольшой моркови, 50 г проростков бобов мунг (просто из любопытства добавила),1 зубчика чеснока, 1 ч. л. крупной соли и пары щепоток молотого черного перца. Поскольку смесь для фарша была израсходована не вся, я наделала еще маленьких фрикаделек в бульон.

  7. Конечно, еще нужна подсоленная вода для варки пельменей.

  8. В муку вливаем 150 мл теплой подсоленной воды. Для начала размешиваем ложкой.

    пельмени из цельнозерновой муки
  9. Потом начинаем месить руками и месим 10 минут. Если чувствуете, что ком теста слишком сухой, добавьте еще чуток воды. Можно просто намочить руки, которыми месите. Должно получиться тесто консистенции очень густого пластилина - тугое, не липкое. Его формируем в шар, заворачиваем в пленку и оставляем в покое минимум на 30 минут.

    пельмени из цельнозерновой муки
  10. Где-то минут за 5 до окончания времени покоя для теста начинаем заниматься фаршем. Морковь чистим и трем, чеснок чистим и продавливаем через чесночный пресс, солим, перчим, вымешиваем (пока без проростков мунг, чтобы их не ломать слишком). Сейчас нам нужно равномерно распределить приправы.

    пельмени из цельнозерновой муки
  11. В последнюю очередь добавляем к фаршу проростки, вмешиваем их.

    пельмени из цельнозерновой муки
  12. Раскатываем тесто как можно тоньше. Если у вас небольшая рабочая поверхность, то разделите его лучше на 2 порции. Ту порцию, с которой не работаете, держите в полиэтилене. Вообще, тесто склонно к пересыханию, если чувствуете, что ком слишком сухой, то, опять же таки, смочите руки и промесите его еще раз. Тесто тугое, катается без муки. Мне удалось дойти до толщины около 1.5 мм, тоньше не получалось.

    пельмени из цельнозерновой муки
  13. Из теста нарезаем заготовки, заполняем их фаршем и лепим пельмешки. Если видите, что тесто подсохло, проведите по нему смоченной рукой.

    пельмени из цельнозерновой муки
  14. У меня формочка довольно крупная, где-то на 1 столовую ложку, таких пельменей получилось 25 штук. Но это с учетом того, что я собирала остатки теста и каждый раз вымешивала его заново, слегка смочив. Из первой раскатки (делалась из двух кусков, один из них вы видите на верхней фотографии) вышло 18 пельменей.

    пельмени из цельнозерновой муки
  15. Варить пельмени из цельнозерновой муки в кипящей подсоленной воде не менее 10 минут под крышкой. Готовые пельмени как бы слегка надуваются. Я наделала из остатков фарша еще вот таких вот маленьких шариков, получилось, по-моему, весьма интересно.

    пельмени из цельнозерновой муки

Отзывы

4.7 / 5
semidd1988
semidd1988

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

acasto
acasto

Я никогда не готовила пельмени из цельнозерновой муки — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

redele1998
redele1998

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

ongendi1983
ongendi1983

Это, реально, вкуснотища.

nina93
nina93

постные пельмени гораздо вкуснее и быстрее готовить.

nyuta
nyuta

Пасиба))
по рецепту делаю))

Зарудко Кристина
Зарудко Кристина

Я пельмени из цельнозерновой муки ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

maya94
maya94

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Леваневская Аня
Леваневская Аня

Галя вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Гусятникова Катарина
Гусятникова Катарина

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Похожие рецепты

Пельмени с простоквашей

Пельмени с простоквашей

500 г говядины • 1 головка репчатого лука • 200 г муки • 1 яйцо • 2 зубчика чеснока • 1 стак. простокваши • 1/2 стак. воды • петрушка • соль • перец черный молотый...

Пельмени запеченные

Рецепт приготовления пельменей запеченных

Чесно говоря, и не думала этот рецепт выкладывать, - уж больно примитивный. А потом подумала, а вдруг кому-то пригодится? Вот у меня никогда пельмени не оставались, а то вдруг остались...

Пельмени из свинины

Пельмени из свинины

Для теста: Пшеничная мука - 600 гВода (холодная) - 300 млКуриное яйцо - 1 шт.Соль - 0,5 ч.л.Растительное масло - 2 ст.л. Для фарша: Свинина - 500 гЛук репчатый - 160 гВода холодная...

Пельмени сибирские

Рецепт пельменей сибирских

Продолжая экспериментировать с разнообразными рецептами пельменей, предлагаю на всеобщее обозрение и порицание еще один интересный рецепт пельмени сибирские. Эти пельмени отличаются...

Пельмени из лаваша

Пельмени из лаваша

Приготовить ленивые пельмени из лаваша по этому рецепту - проще простого! Всего за 40 минут вы приготовите вкусный, сытный и ароматный ужин или обед для всей семьи....

Пельмени с тыквой

Простой рецепт пельменей с тыквой

Такие пельмени не купишь в магазине, их можно приготовить только самим. Тыква придает нежный и сочный вкус мясному фаршу. Добавку будут просить все....

Ленивые пельмени

Ленивые пельмени

как же я люблю домашние пельмени! но эта изнурительная лепка чаще всего становится главной причиной редкого присутствия их на столе. как альтернативу предлагаю вот такие рулетики из...

Пельмени Равиоли

Как приготовить пельмени равиоли

Начинка: Мясной фарш - 400 г (говяжий)Перец черный молотый - по вкусуСоль - по вкусуПетрушка 1/2 пучкаУкроп 1/2 пучкаЛук - 2 шт.Плавленный сыр - 100 г Тесто: Мука пшеничная - 400 гЯйцо...

Постные пельмени

Постные пельмени

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на...

Пельмени

Рецепт пельменей пошагово

Приятного аппетита!...