Пельмени сибирские с мясом и с рыбой

Рецепт пельменей сибирских с мясом и с рыбой

Фотография пельменей сибирских с мясом и с рыбой

Именно в Сибири пельмени, пришедшие из Азии, сразу же завоевали большую популярность, т. к. готовить их и замораживать впрок было очень удобно.

Секрет сибирских пельменей заключался в том, что в мясную начинку добавляли колотый лед или ледяную воду: так начинка становилась более сочной, при варке внутри пельменей образовывался вкусный мясной бульон.

И так как Сибирь богата не только лесами, но и реками, то пельмени делали не только с мясом, но и с речной рыбой.

Попробуем приготовить и те, и другие.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт пельменей,  вкусные рецепты,   рецепты русской кухни.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 258 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

*Для пельменей с мясом можно взять уже готовый мясной фарш, хотя раньше фарш делали из свежего мяса, нарубив его мелко специальной сечкой. Фарш используется смешанный, говядина со свининой. Для сибирских пельменей он обычно жирный, базовое процентное соотношение где-то 55/45, но можно и 70/30, если хотите менее жирный.

*Для пельменей с рыбой, в оригинале, берется речная рыба, например, щука. У меня ее не было, поэтому делала с треской.


Ингредиенты:

  • мука 330 г
  • яйца 2 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • ледяная вода 1/4 стак.
  • мяса (говядина + свинина) 500 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль 1 ч.л.без горки
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • ледяная вода или колотый лед (см.приготовление) 50-100 г
  • филе рыбное 500 г
  • луковица 1 шт.
  • соль 1 ч.л.без горки
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • замороженное сливочное масло 30-50 г

Как приготовить

  1. Готовим тесто: Чтобы вода для теста была ледяная, охладите ее в холодильнике и положите в нее пару кубиков льда. Просеять муку в миску, добавить в серединку яйцо и соль, вливая постепенно воду замесить тугое, крутое тесто. Вымесить его на доске в течение 10 минут, чтобы оно стало более гладким и податливым. Завернуть в пленку и оставить на пару часов.

  2. Готовим мясную начинку: Луковицу мелко порубить, фарш смешать с луком, солью, перцем, хорошо вымешать и отбить, бросая фарш в миску. Тогда он станет более однородным. Убрать его в холодильник до использования. Приготовить колотый лед - заморозить кубики льда, положить их в пакет, завязать и побить скалкой (можно в два приема - побить, убрать ненадолго в морозилку, потом еще раз побить). Лед убрать в морозилку до использования.

  3. Либо можно не делать лед, а просто добавить в охлажденный фарш немного ледяной воды и перемешать. Далее, если вы используете лед, то нужно будет сначала тонко раскатать 1/3 часть теста и вырезать круги для пельменей диаметром 6 см с помощью стакана. Достать из холодильника треть мясного фарша, добавить в него треть льда и размешать ложкой. Сразу же быстро выкладывать начинку и лепить пельмени (остальной лед и фарш снова убрать в морозилку и в холодильник).

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  4. Конечно же, если у вас нет помощников, то часть льда успеет растаять в фарше, но в этом нет ничего страшного, продолжайте лепить, а затем снова раскатайте треть теста и повторите то же самое. Слепив все пельмени заморозьте их. Говорят, что когда-то в Сибири для этого просто вывешивали их за окно... Готовим рыбную начинку: Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец по вкусу. Замороженное сливочное масло используется, если у вас не очень жирная рыба. Его нужно натереть на мелкой терке и перемешать с рыбным фаршем. И лепить пельмени, как вы делаете это обычно. Колотый лед в эту начинку уже не добавляется.

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  5. Лучше не класть слишком много начинки в пельмени, а оставлять место, залепляя их свободно. Тогда в них будет образовываться вкусный бульон при варке, а сами пельмени станут слегка морщинистыми, такими, какими и должны быть домашние пельмени. Подавать их можно в бульоне (мясные - в мясном, рыбные - в рыбном, который можно сварить из оставшейся рыбьей головы и хребта, если вы делали филе сами). Или же просто на блюде, тогда бульон подается отдельно в чашке. Чтобы бульон был прозрачным, перед тем как опускать в него пельмени, окуните их просто в холодную воду, чтобы смыть лишнюю муку.

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  6. Говорят, что в Сибири любят есть пельмени с уксусом. Мой дедушка (который, правда, был родом не из Сибири, а с Урала) тоже любил их так есть...А вот я ни разу не пробовала, и даже не представляю, как это... Больше люблю со сметанкой.

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  7. пельмени сибирские с мясом и с рыбой

Отзывы

4.6 / 5
hounofro1978
hounofro1978

Пасибо тебе tyatyushina_79.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

skidan_74
skidan_74

Обожаю пельмени сибирские с мясом и с рыбой — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Зина Дорошкевич
Зина Дорошкевич

Пельмени сибирские с мясом и с рыбой очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

ocedanowi
ocedanowi

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

serebryannikova_75
serebryannikova_75

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит пельмени сибирские с мясом и с рыбой.

ondont
ondont

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо tyatyushina_79 за отличные и простые рецепты!

dina98
dina98

Довольна пикантными паровыми пельменями с картофелем и мясом. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Похожие рецепты

Пельмени запеченные с мясом

Пельмени запеченные с мясом

15-20 пельменей • мясная нарезка • 250г сметаны • ферментный сыр • соус • соль • перец...

Пельмени с мясом и капустой

Рецепт приготовления пельменей с мясом и капустой

тесто пельменное 300 г • капуста белокочанная 7 шт. • фарш 100 г • морковь 1 шт. • лук 1 шт. • соль и перец по вкусу • масло подсолнечное по вкусу...

Пельмени по-графски

Пельмени по-графски

Пельмени в виде маленьких рулетиков с мясной начинкой, тушеные в бульоне на морковной подушке. Очень сытное блюдо со сладковатым вкусом и приятным ароматом. Попробуйте!...

Китайские пельмени

Рецепт китайских пельменей

бульон куриный — 1 стак. • желатин — 1 ст.л. • масло оливковое — 3 ст.л. • фарш говяжий — 150 г • имбирь — 5 см • замороженная кукуруза — 4 ст.л. • замороженный зелёный горошек — 4...

Пельмени сибирские

Пельмени сибирские

Продолжая экспериментировать с разнообразными рецептами пельменей, предлагаю на всеобщее обозрение и порицание еще один интересный рецепт пельмени сибирские. Эти пельмени отличаются...

Сибирские пельмени

Простой рецепт сибирских пельменей

Сибирские пельмени - это больше чем домашний рецепт - это семейная традиция. У моей бабушки была большая семья, семеро детей, они жили в Сибири, на лепку пельменей садились всем семейством...

Пельмени домашние

Пельмени домашние

Для начинки: Фарш домашний — 1 кгЯйцо куриное — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Чеснок — 5-6 зубчиковСоль — 2 ч.л.Черный молотый перец — по вкусуЗелень укропа — по вкусу Для теста: Яйцо —...

Ленивые пельмени

Как приготовить ленивые пельмени

как же я люблю домашние пельмени! но эта изнурительная лепка чаще всего становится главной причиной редкого присутствия их на столе. как альтернативу предлагаю вот такие рулетики из...

Пельмени с рыбой

Пельмени с рыбой

Палтус 500 г • Зелень 1 шт. • Мука 500 г...

Пельмени

Рецепт пельменей пошагово

Приятного аппетита!...