Сегодня хочу предложить вам рецепт, тесно связанный с историей моей семьи. Готовясь к первому семейному торжеству, я обратилась к самому опытному кулинару - бабушке. И она поделилась рецептом плова, который и лег в основу представленного вам блюда. На вопрос: откуда у нее этот рецепт, она рассказала, что источником является одна из польских кулинарных книг. Случайно совпало, что сегодня бабушкин день рождения, который к сожалению мы уже с ней отметить не можем. Однако этим рецептом я могу ее вспомнить. В результате естественного отбора и жесткой конкуренции с цыпленком-тапака, мясом по-французски, по-бургундски, фаршированной свининой и т. д. это блюдо победило и стало визитной карточкой нашего праздничного стола. Даже когда мы его заменяли, как нам казалось более интересным и колоритным блюдом, мои гости выражали открытое разочарование, а порой и даже возмущение. Конечно, после обещания, что в следующий раз непременно и обязательно будет плов, они успокаивались. Но все равно ничто не вечно под луной, и в рецепте подсолнечное масло заменилось оливковым, утятницу - первое пристанище этого блюда - сменил подаренный друзьями из Ташкента казан, появился чеснок, специи, баранина заняла пальму первенства среди других видов мяса и многое не столь существенное другое. Особый разговор о чесноке, включение которого в любое блюдо не простой и ответственный шаг, по понятным всем причинам. В моем блюде он не сырой и не вареный, а пряный, не потерявший аромат, пикантность и остроту, и в тоже время он никогда не станет непреодолимым барьером для задушевной беседы или поцелуя, почему бы и нет. Итак, мои дорогие, приступим.
Мясо помыть, вытереть полотенцем. Срезать сухожилия.
Порезать мясо кусочками со спичечный коробок. Посолить, поперчить.
Морковь почистить. Лук почистить.
Лук порезать.
Казан поставить на сильный огонь, влить масло, положить лук, обжарить его до золотистости.
К луку добавить мясо, перемешать (огонь не уменьшать). Мешать часто, раз в 2 - 3 минуты. Накрыть плотно крышкой.
С чеснока снять верхнюю шелуху (нижний слой шелухи не снимать). Подрезать корневую часть. Верхнюю часть чеснока не отрезать. Помыть.
Морковь порезать кольцами. Рис промыть 2 раза.
Через 40 минут, когда мясо будет почти готово, перемешать его в последний раз. Больше ничего не перемешивать. Добавить морковь, разровнять.
Добавить рис, разровнять. Добавить специи.
Залить через шумовку, чтобы не разрушить слои, кипяток на 1,5-2 см выше риса. Огонь не уменьшать.
Когда вода начнет сильно пузыриться, огонь немного уменьшить.
Через 10-15 минут, когда вода с поверхности риса почти выкипит, сделать лунки и посадить чеснок. Закрыть крышкой, сделать маленький огонь на 5 минут. Выключить газ.
Плотно завернуть в одеяло для томления на 1,5-2 часа. Развернуть, снять крышку, вынуть чеснок на тарелку, Большим блюдом дном вверх накрыть казан и аккуратно перевернуть казан вместе с блюдом. Снять казан, стараясь не повредить слои.
Приятного аппетита!
Сладкий шах-плов
Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый...
Рецепт приготовления плова со свинины
На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите...
Плов в духовке
Не дружу с рисом.это правда. и вот как только я не "извращаюсь" чтобы у меня он получался рассыпчатым. Одним из таких вот изобретений делюсь с вами)...
Рецепт плова с грибами
Рецепт вкусного постного плова без мяса, с лесными грибами. Блюдо, которое придется по вкусу всем постящимся....
Плов с курицей
Плов гордость национальных кухонь многих народов Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Закавказья. Там это вкусное и сытное блюдо употребляется повседневно, но и торжественные...
Простой рецепт иранского плова
Рис басмати 1 кг • Лук репчатый 100 г • Морковь 1 кг • Апельсины 2 шт. • Миндаль 100 г • Темный изюм 150 г • Курага 100 г • Фисташки 100 г • Пшеничная мука 100 г • Соль щепотка • Сахар...
Плов с фаршем
Хочется вкусного плова, но есть только фарш? Приготовь плов с ним! Очень вкусный и рассыпчатый плов, буквально рисинка к рисинке, с фаршем и овощами. Готовить его быстро, особенно если...
Как приготовить плов сладкий
300г риса • 100г изюма • 100г кураги • 100г чернослива без косточек • 50г сливочного масла • 2 ст.л.сахара...
Шах-плов
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...
Рецепт плова пошагово
мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...
Отзывы
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Ugrinied1988, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Может быть кому и пригодиться тоже http://recipeon.ru/goryachee/plov/plov-sladkii.
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт плова друг семьи разочаровал.
Никому не понравилось(
Не перестаю удивляться! Класс!
Надо попробовать
Уже второй раз плов друг семьи делаю.
Просто восхитительно.
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.