Плов друг семьи

Рецепт плова друг семьи

Фотография плова друг семьи

Сегодня хочу предложить вам рецепт, тесно связанный с историей моей семьи. Готовясь к первому семейному торжеству, я обратилась к самому опытному кулинару - бабушке. И она поделилась рецептом плова, который и лег в основу представленного вам блюда. На вопрос: откуда у нее этот рецепт, она рассказала, что источником является одна из польских кулинарных книг. Случайно совпало, что сегодня бабушкин день рождения, который к сожалению мы уже с ней отметить не можем. Однако этим рецептом я могу ее вспомнить. В результате естественного отбора и жесткой конкуренции с цыпленком-тапака, мясом по-французски, по-бургундски, фаршированной свининой и т. д. это блюдо победило и стало визитной карточкой нашего праздничного стола. Даже когда мы его заменяли, как нам казалось более интересным и колоритным блюдом, мои гости выражали открытое разочарование, а порой и даже возмущение. Конечно, после обещания, что в следующий раз непременно и обязательно будет плов, они успокаивались. Но все равно ничто не вечно под луной, и в рецепте подсолнечное масло заменилось оливковым, утятницу - первое пристанище этого блюда - сменил подаренный друзьями из Ташкента казан, появился чеснок, специи, баранина заняла пальму первенства среди других видов мяса и многое не столь существенное другое. Особый разговор о чесноке, включение которого в любое блюдо не простой и ответственный шаг, по понятным всем причинам. В моем блюде он не сырой и не вареный, а пряный, не потерявший аромат, пикантность и остроту, и в тоже время он никогда не станет непреодолимым барьером для задушевной беседы или поцелуя, почему бы и нет. Итак, мои дорогие, приступим.

  • Время: 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 156 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • баранина - 1 кг
  • рис - 350 г
  • чеснок - 4 шт.
  • морковь - 400 г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • оливковое масло - 300 мл
  • соль - 1
  • кориандр - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • барбарис - по вкусу
  • куркума - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Мясо помыть, вытереть полотенцем. Срезать сухожилия.

  2. Порезать мясо кусочками со спичечный коробок. Посолить, поперчить.

    плов друг семьи
  3. Морковь почистить. Лук почистить.

    плов друг семьи
  4. Лук порезать.

    плов друг семьи
  5. Казан поставить на сильный огонь, влить масло, положить лук, обжарить его до золотистости.

    плов друг семьи
  6. К луку добавить мясо, перемешать (огонь не уменьшать). Мешать часто, раз в 2 - 3 минуты. Накрыть плотно крышкой.

    плов друг семьи
  7. С чеснока снять верхнюю шелуху (нижний слой шелухи не снимать). Подрезать корневую часть. Верхнюю часть чеснока не отрезать. Помыть.

    плов друг семьи
  8. Морковь порезать кольцами. Рис промыть 2 раза.

    плов друг семьи
  9. Через 40 минут, когда мясо будет почти готово, перемешать его в последний раз. Больше ничего не перемешивать. Добавить морковь, разровнять.

    плов друг семьи
  10. Добавить рис, разровнять. Добавить специи.

    плов друг семьи
  11. Залить через шумовку, чтобы не разрушить слои, кипяток на 1,5-2 см выше риса. Огонь не уменьшать.

    плов друг семьи
  12. Когда вода начнет сильно пузыриться, огонь немного уменьшить.

    плов друг семьи
  13. Через 10-15 минут, когда вода с поверхности риса почти выкипит, сделать лунки и посадить чеснок. Закрыть крышкой, сделать маленький огонь на 5 минут. Выключить газ.

    плов друг семьи
  14. Плотно завернуть в одеяло для томления на 1,5-2 часа. Развернуть, снять крышку, вынуть чеснок на тарелку, Большим блюдом дном вверх накрыть казан и аккуратно перевернуть казан вместе с блюдом. Снять казан, стараясь не повредить слои.

    плов друг семьи
  15. Приятного аппетита!

    плов друг семьи

Отзывы

4 / 5
tatyana75
tatyana75

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Клименко Надя
Клименко Надя

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Ира Альбертович
Ира Альбертович

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

neroul
neroul

Ugrinied1988, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Сеченская Варя
Сеченская Варя

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

vikonskaya_77
vikonskaya_77

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

5lava1990
5lava1990

Может быть кому и пригодиться тоже http://recipeon.ru/goryachee/plov/plov-sladkii.

Насонова Полина
Насонова Полина

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт плова друг семьи разочаровал.
Никому не понравилось(

Гребельная Яся
Гребельная Яся

Не перестаю удивляться! Класс!

gillingi
gillingi

Надо попробовать

dariya
dariya

Уже второй раз плов друг семьи делаю.
Просто восхитительно.

nitederer1974
nitederer1974

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Лихтинен Ксюша
Лихтинен Ксюша

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Скрыпник Вика
Скрыпник Вика

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

Похожие рецепты

Сладкий шах-плов

Сладкий шах-плов

Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый...

Плов со свинины

Рецепт приготовления плова со свинины

На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите...

Плов в духовке

Плов в духовке

Не дружу с рисом.это правда. и вот как только я не "извращаюсь" чтобы у меня он получался рассыпчатым. Одним из таких вот изобретений делюсь с вами)...

Плов с грибами

Рецепт плова с грибами

Рецепт вкусного постного плова без мяса, с лесными грибами. Блюдо, которое придется по вкусу всем постящимся....

Плов с курицей

Плов с курицей

Плов гордость национальных кухонь многих народов Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Закавказья. Там это вкусное и сытное блюдо употребляется повседневно, но и торжественные...

Иранский плов

Простой рецепт иранского плова

Рис басмати 1 кг • Лук репчатый 100 г • Морковь 1 кг • Апельсины 2 шт. • Миндаль 100 г • Темный изюм 150 г • Курага 100 г • Фисташки 100 г • Пшеничная мука 100 г • Соль щепотка • Сахар...

Плов с фаршем

Плов с фаршем

Хочется вкусного плова, но есть только фарш? Приготовь плов с ним! Очень вкусный и рассыпчатый плов, буквально рисинка к рисинке, с фаршем и овощами. Готовить его быстро, особенно если...

Плов сладкий

Как приготовить плов сладкий

300г риса • 100г изюма • 100г кураги • 100г чернослива без косточек • 50г сливочного масла • 2 ст.л.сахара...

Шах-плов

Шах-плов

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...

Плов

Рецепт плова пошагово

мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...