Плов из душанбе с изюмом

Рецепт плова из душанбе с изюмом

Фотография плова из душанбе с изюмом

  • Время: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 864 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Мясо 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Рис 1 кг
  • Изюм 50 г
  • Кумин (зира) 1 столовая ложка
  • Куркума 2 столовые ложки
  • Сушеный барбарис 40 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 1/3 стак.

Как приготовить

  1. Нарезать мясо крупными кусками, лук полукольцами, морковь вдоль на длинные пласты, а потом поперек (чтобы получилось соломкой). Помыть рис, изюм.

  2. Нагреть казан или кастрюлю, налить растительное масло на глаз (не больше 1 см). В нагретое масло подсоленные куски мяса. Накрыть крышкой и обжаривать на сильном огне, через пару минут перевернуть мясо, и так обжаривай со всех сторон на сильном огне (при быстрой обжарке сок в мясе сохраняется).

  3. В обжаренное мясо положить лук (больше крышкой не накрывать). Лук жарится при помешивании до прозрачного состояния на среднем огне.

  4. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Посолить и добавить изюм, чеснок (головку целую), приправу. (Пробуем жидкость, чтобы она была сильно соленой и приправленной, рис это ощущение смягчит. Обычно на указанное количество продуктов 7-8 щепоток соли)

  5. После приправ все перемешать (больше мешать уже не будем). Долить кипятка, чтобы все было покрыто водой.

  6. Добавить рис. Разровнять аккуратно его лопаткой. (Если вода не покрыла рис с головой, то полить кипятком из чайника аккуратно по кругу, и ни в коем случае не мешать, иначе рис будет не рассыпчатым, а склеенным) Огонь не убавлять. Примерно 10 минут варить плов. Если через минут пять рис сверху сухой и сырой, то переворачивать верхний его слой глубиной 1,5-2 см с помощью лопатки.

  7. Если лишняя вода остается, а рис сварился, то ножом сделать дырки в плове до дна, чтобы лишняя вода испарялась. Когда вода испарится, плов готов. Варка риса в плове занимает примерно 10-12 минут.

  8. Плов накрыть крышкой и укутать полотенцем пусть настоится. Потом перемешать все, чтобы равномерно было мясо, морковь, лук и рис.

  9. На стол подавать можно с нарезанным дольками апельсином, сок которого выдавливать на тарелку с пловом.

Отзывы

4.8 / 5
Пильд Олеся
Пильд Олеся

А я делала плов из душанбе с изюмом строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

redatesi
redatesi

Спасибо за рецепт плова из душанбе с изюмом, получилось!

martutel
martutel

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

ofundinto1988
ofundinto1988

Хотела приготовить уже сегодня плов с басмати и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

ira89
ira89

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

pokazanyeva_92
pokazanyeva_92

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

peratel
peratel

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

yarastucu
yarastucu

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Шуппе Зина
Шуппе Зина

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту плова из душанбе с изюмом... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

gicinseet
gicinseet

Юлия, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается плов из душанбе с изюмом!!!
Буду делать 3-й раз!

tonya80
tonya80

Сделала сегодня плов из душанбе с изюмом.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Алеся Яфизов
Алеся Яфизов

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Рита Сурганова
Рита Сурганова

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Солнцева Инка
Солнцева Инка

Спасибо за рецепт плова из душанбе с изюмом.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

aning
aning

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

adorientem
adorientem

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

nabieva_70
nabieva_70

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Федурина Людмила
Федурина Людмила

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

gilmutdinova_96
gilmutdinova_96

Юлия, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
плов из душанбе с изюмом просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

yarastucu1979
yarastucu1979

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

alulil
alulil

Юлия — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Похожие рецепты

Плов по-хорезмски

Плов по-хорезмски

Вкусный плов, отличается от других вариантов обилием моркови, отсутствием чеснока и некоторыми особенностями приготовления. Любите плов - попробуйте и этот....

Плов с кабачками

Рецепт приготовления плова с кабачками

Конечно, я уважаю и традиционный вариант этого блюда, но иногда плов я готовлю только с овощами, добавляя в него сочные кабачки. Если честно, такой плов - это настоящее объедение, я...

Плов в кастрюле

Плов в кастрюле

Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Мой рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей на 5+....

Плов по-турецки

Рецепт плова по-турецки

Это незамысловатое блюдо на первый взгляд может кого-то удивить несочетаемыми ингредиентами: нут, рисовая лапша и булгур. Но на деле получается нереально вкусно и необычно. Если не...

Плов со свинины

Плов со свинины

На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите...

Плов на костре

Простой рецепт плова на костре

Ну вот и я решила выставить свой первый рецепт. Наша семья очень любит плов, а плов на костре - это конечно очень и очень вкуснооо. А аромат - невозможно описать. На выходных были на...

Плов с басмати

Плов с басмати

Пряный и ароматный плов с рассыпчатым басмати - лучший ужин для семьи! Басмати - мой любимый рис и готовлю я чаще всего именно с ним. Настолько он вкусный и рассыпчатый, всегда крупинка...

Плов перлов

Как приготовить плов перлов

Плов можно приготовить и в постном варианте - мясо заменить обжаренными на растительном масле грибами....

Шах-плов

Шах-плов

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...

Плов

Рецепт плова пошагово

мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...