Плов по-фергански в сковороде вок

Рецепт плова по-фергански в сковороде вок

Фотография плова по-фергански в сковороде вок

  • Время: 100 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Рис Девзира 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Баранина 1 кг
  • Сало курдючное 200 г
  • Масло подсолнечное 150 мл
  • Зира 1,5 ч.л.
  • Перец чили 2 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Приправа для плова по вкусу

Как приготовить

  1. Итак, перво-наперво делаем 100-процентную заготовку продуктов для плова. 1.Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими, как для гуляша, кусочками. Косточки не выбрасываем. 2. Сало режем небольшими кубиками - примерно сантиметр на сантиметр. 3.Лук нарезаем тонкими кольцами. 4. Морковь (шкурку не скоблим, а срезаем) режем тонкой соломкой, вручную, не прибегая к помощи каких-нибудь кухонных девайсов. Иногда для украшения плова к нарезанной моркови добавляют одну-две моркови целиком, которая обжаривается по несколько иному алгоритму, чем основная. 5. С чеснока удаляем корневище и снимаем шкурку, обнажив зубцы. Все продукты (кроме риса и специй) стремимся положить на одну широкую тарелку, не смешивая, чтобы они были под рукой. Рис следует промыть и перебрать, чтобы удалить камешки минимум часа за два до приготовления плова с тем, чтобы выдержать его в слегка подсоленной воде. Это значительно улучшает свойства риса.

  2. Вливаем в сковороду 150-200 граммов растительного масла и прокаливаем масло до такой степени, чтобы брошенный в него кружок лука зарумянился за несколько секунд. Как только масло прогрелось, опускаем в него баранье сало. Но можно поступить и наоборот - сначала вытопить сало и, удалив его, влить в растопленный жир масло. Второй способ удобен тем, что более точно можно дозировать жиры. При условии, конечно, что достаточно хорошо удалось "примериться" как к посуде, так и к используемому рису, поскольку у разных сортов риса разная способность впитывать жиры. В дым сало вытапливать ни к чему, памятуя о главном его предназначении, которая, конечно не в том заключается, чтобы добавить свою толику жиров, а в том, чтобы ароматизировать растительное масло. Как только сало зазолотится, вылавливаем его и перекладываем на отдельную тарелку - для плова оно больше не понадобится. Опускаем в раскаленное масло косточки, интенсивно их перемешивая. Добавляем щепотку соли и щепотку зиры. ВНИМАНИЕ! Запоминаем одну важную вещь: цвет будущего плова во многом определяет степень обжарки косточек. Правильная степень обжарки - стойкий коричневый цвет оставшегося на косточках мяса.

    плов по-фергански в сковороде вок
  3. Теперь очередь за луком. Он тоже должен жариться при интенсивном перемешивании. Его готовность также определяется цветом: лук должен зазолотиться. Как только лук зазолотился, отправляем в сковороду нарезанную мякоть баранины и перемешиваем. Мясо жарим аккуратно. Нам не нужно, чтобы оно покрывалось корочкой. Вполне достаточно, чтобы его обожгло маслом (по времени - не более 7-10 минут).

    плов по-фергански в сковороде вок
  4. Как правило, при интенсивном перемешивании морковь доходит до нужного нам состояния за 10 минут. Хорошенько обмякшая, она сигнализируето начале нового этапа - заливке в сковороду теплой воды и становлении важной составляющей плова - соуса, который по научному называется зирвак.

    плов по-фергански в сковороде вок
  5. С водой очень важно не ошибиться - лучше ее не долить, чем перелить. Уровень воды от поджарки по верхней кромки должен составлять примерно сантиметр-полтора.

    плов по-фергански в сковороде вок
  6. Через 30 минут слабого кипения зирвака пробуем его на соль и выправляем так, чтобы он на вкус был чуток пересоленым. Затем вынимаем шумовкой косточки, чеснок, перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали. Усиливаем под казаном температуру и аккуратно шумовкой перекладываем в него рис, с которого предварительно слита вода.

    плов по-фергански в сковороде вок
  7. Сначала разравниваем рис, обеспечивая равномерное кипение зирвака по всей окружности. Включаем разогреваться духовку. Даем покипеть минут 10. Посыпаем рис оставшейся зирой. Растираем ее в ладонях, чтобы она отдала необходимый аромат. Добавляем приправу для плова (если используете), аккуратно перемешиваем верхний слой риса, Внимание! не смешиваем рис с зирваком.

    плов по-фергански в сковороде вок
  8. Убираем нашу сковороду в духовку и доводим плов до полной готовности при температуре 180 градусов 20 минут. После этого выкапываем в середине рисового слоя ямку, аккуратно возвращаем туда поварившиеся в зирваке косточки, чеснок и стручковый перец. Закрываем плотной крышкой и держим еще 10 минут. Духовку выключаем и даем дозреть плову около получаса.

    плов по-фергански в сковороде вок
  9. На салат: 3-4 спелых помидора, лук репчатый белый 1-2 головки, перец красный молотый, зира. За последние 15 минут до готовности, тонко режем помидорчики и шинкуем лук тонкими кольцами. Лук промываем хорошенько в холодной воде, добавляем к помидорам, солим, перчим красным перцем, добавляем щепотку зиры и перемешиваем.

    плов по-фергански в сковороде вок
  10. Рецепт "Плов по-фергански в сковороде вок" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    плов по-фергански в сковороде вок

Отзывы

4 / 5
sofya
sofya

Roraredio1975!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Гриневская Маня
Гриневская Маня

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

elsed
elsed

Спасибо за отличные рецепты!!!

Юлия Майкова
Юлия Майкова

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Маша Теребило
Маша Теребило

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт плова по-фергански в сковороде вок!

sorastu1987
sorastu1987

Roraredio1975, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

olga71
olga71

Обязательно приготовь плов с кальмарами recipeon.ru/goryachee/plov/plov-s-kalmarami! Получается очень вкусненько!!!

Железова Каролина
Железова Каролина

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Чистякова Зинка
Чистякова Зинка

Когда в первый раз попробовала плов по-фергански в сковороде вок, мне не понравилось.

alla
alla

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Упатова Яна
Упатова Яна

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю плов по-фергански в сковороде вок.

nyutka
nyutka

Прикольно, но сложновато для меня(

astrakhan_96
astrakhan_96

Roraredio1975, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

ilenganta
ilenganta

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Похожие рецепты

Плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами

У вас намечается романтический ужин, или вы просто решили устроить небольшой сюрприз для вашей семьи? Тогда этот замечательный рецепт то, что вам нужно для удачного вечера с вкусной...

Плов в сковороде вок

Рецепт приготовления плова в сковороде вок

Захотела приготовить плов в сковороде? Выбери сковороду вок! Для приготовления этого восточного блюда не найти лучшей восточной посуды, чем вок сковорода, - говорили мне, а я скептически...

Плов по-хорезмски

Плов по-хорезмски

Вкусный плов, отличается от других вариантов обилием моркови, отсутствием чеснока и некоторыми особенностями приготовления. Любите плов - попробуйте и этот....

Плов с кальмарами

Рецепт плова с кальмарами

Захотелось разнообразить рацион? Почему бы не узнать, как приготовить плов с кальмарами, - необычное, сытное и с насыщенным вкусом блюдо придется по душе всем, а ради этого можно и...

Плов из говядины

Плов из говядины

По этому рецепту с фото вы сможете приготовить самый вкусный плов из говядины. Такое ароматное блюдо с сочной говядиной и рассыпчатым рисом надолго запомнится вашей семье....

Плов по-турецки

Простой рецепт плова по-турецки

Это незамысловатое блюдо на первый взгляд может кого-то удивить несочетаемыми ингредиентами: нут, рисовая лапша и булгур. Но на деле получается нереально вкусно и необычно. Если не...

Плов на костре

Плов на костре

Ну вот и я решила выставить свой первый рецепт. Наша семья очень любит плов, а плов на костре - это конечно очень и очень вкуснооо. А аромат - невозможно описать. На выходных были на...

Плов перлов

Как приготовить плов перлов

Плов можно приготовить и в постном варианте - мясо заменить обжаренными на растительном масле грибами....

Шах-плов

Шах-плов

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...

Плов

Рецепт плова пошагово

мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...