Рецепт входит в подборку: простой рецепт плова, вкусные рецепты, рецепты на сковороде, рецепты узбекской кухни.
Итак, перво-наперво делаем 100-процентную заготовку продуктов для плова. 1.Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими, как для гуляша, кусочками. Косточки не выбрасываем. 2. Сало режем небольшими кубиками - примерно сантиметр на сантиметр. 3.Лук нарезаем тонкими кольцами. 4. Морковь (шкурку не скоблим, а срезаем) режем тонкой соломкой, вручную, не прибегая к помощи каких-нибудь кухонных девайсов. Иногда для украшения плова к нарезанной моркови добавляют одну-две моркови целиком, которая обжаривается по несколько иному алгоритму, чем основная. 5. С чеснока удаляем корневище и снимаем шкурку, обнажив зубцы. Все продукты (кроме риса и специй) стремимся положить на одну широкую тарелку, не смешивая, чтобы они были под рукой. Рис следует промыть и перебрать, чтобы удалить камешки минимум часа за два до приготовления плова с тем, чтобы выдержать его в слегка подсоленной воде. Это значительно улучшает свойства риса.
Вливаем в сковороду 150-200 граммов растительного масла и прокаливаем масло до такой степени, чтобы брошенный в него кружок лука зарумянился за несколько секунд. Как только масло прогрелось, опускаем в него баранье сало. Но можно поступить и наоборот - сначала вытопить сало и, удалив его, влить в растопленный жир масло. Второй способ удобен тем, что более точно можно дозировать жиры. При условии, конечно, что достаточно хорошо удалось "примериться" как к посуде, так и к используемому рису, поскольку у разных сортов риса разная способность впитывать жиры. В дым сало вытапливать ни к чему, памятуя о главном его предназначении, которая, конечно не в том заключается, чтобы добавить свою толику жиров, а в том, чтобы ароматизировать растительное масло. Как только сало зазолотится, вылавливаем его и перекладываем на отдельную тарелку - для плова оно больше не понадобится. Опускаем в раскаленное масло косточки, интенсивно их перемешивая. Добавляем щепотку соли и щепотку зиры. ВНИМАНИЕ! Запоминаем одну важную вещь: цвет будущего плова во многом определяет степень обжарки косточек. Правильная степень обжарки - стойкий коричневый цвет оставшегося на косточках мяса.
Теперь очередь за луком. Он тоже должен жариться при интенсивном перемешивании. Его готовность также определяется цветом: лук должен зазолотиться. Как только лук зазолотился, отправляем в сковороду нарезанную мякоть баранины и перемешиваем. Мясо жарим аккуратно. Нам не нужно, чтобы оно покрывалось корочкой. Вполне достаточно, чтобы его обожгло маслом (по времени - не более 7-10 минут).
Как правило, при интенсивном перемешивании морковь доходит до нужного нам состояния за 10 минут. Хорошенько обмякшая, она сигнализируето начале нового этапа - заливке в сковороду теплой воды и становлении важной составляющей плова - соуса, который по научному называется зирвак.
С водой очень важно не ошибиться - лучше ее не долить, чем перелить. Уровень воды от поджарки по верхней кромки должен составлять примерно сантиметр-полтора.
Через 30 минут слабого кипения зирвака пробуем его на соль и выправляем так, чтобы он на вкус был чуток пересоленым. Затем вынимаем шумовкой косточки, чеснок, перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали. Усиливаем под казаном температуру и аккуратно шумовкой перекладываем в него рис, с которого предварительно слита вода.
Сначала разравниваем рис, обеспечивая равномерное кипение зирвака по всей окружности. Включаем разогреваться духовку. Даем покипеть минут 10. Посыпаем рис оставшейся зирой. Растираем ее в ладонях, чтобы она отдала необходимый аромат. Добавляем приправу для плова (если используете), аккуратно перемешиваем верхний слой риса, Внимание! не смешиваем рис с зирваком.
Убираем нашу сковороду в духовку и доводим плов до полной готовности при температуре 180 градусов 20 минут. После этого выкапываем в середине рисового слоя ямку, аккуратно возвращаем туда поварившиеся в зирваке косточки, чеснок и стручковый перец. Закрываем плотной крышкой и держим еще 10 минут. Духовку выключаем и даем дозреть плову около получаса.
На салат: 3-4 спелых помидора, лук репчатый белый 1-2 головки, перец красный молотый, зира. За последние 15 минут до готовности, тонко режем помидорчики и шинкуем лук тонкими кольцами. Лук промываем хорошенько в холодной воде, добавляем к помидорам, солим, перчим красным перцем, добавляем щепотку зиры и перемешиваем.
Рецепт "Плов по-фергански в сковороде вок" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Плов с морепродуктами
У вас намечается романтический ужин, или вы просто решили устроить небольшой сюрприз для вашей семьи? Тогда этот замечательный рецепт то, что вам нужно для удачного вечера с вкусной...
Рецепт приготовления плова в сковороде вок
Захотела приготовить плов в сковороде? Выбери сковороду вок! Для приготовления этого восточного блюда не найти лучшей восточной посуды, чем вок сковорода, - говорили мне, а я скептически...
Плов по-хорезмски
Вкусный плов, отличается от других вариантов обилием моркови, отсутствием чеснока и некоторыми особенностями приготовления. Любите плов - попробуйте и этот....
Рецепт плова с кальмарами
Захотелось разнообразить рацион? Почему бы не узнать, как приготовить плов с кальмарами, - необычное, сытное и с насыщенным вкусом блюдо придется по душе всем, а ради этого можно и...
Плов из говядины
По этому рецепту с фото вы сможете приготовить самый вкусный плов из говядины. Такое ароматное блюдо с сочной говядиной и рассыпчатым рисом надолго запомнится вашей семье....
Простой рецепт плова по-турецки
Это незамысловатое блюдо на первый взгляд может кого-то удивить несочетаемыми ингредиентами: нут, рисовая лапша и булгур. Но на деле получается нереально вкусно и необычно. Если не...
Плов на костре
Ну вот и я решила выставить свой первый рецепт. Наша семья очень любит плов, а плов на костре - это конечно очень и очень вкуснооо. А аромат - невозможно описать. На выходных были на...
Как приготовить плов перлов
Плов можно приготовить и в постном варианте - мясо заменить обжаренными на растительном масле грибами....
Шах-плов
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...
Рецепт плова пошагово
мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...
Отзывы
Roraredio1975!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт плова по-фергански в сковороде вок!
Roraredio1975, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Обязательно приготовь плов с кальмарами recipeon.ru/goryachee/plov/plov-s-kalmarami! Получается очень вкусненько!!!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Когда в первый раз попробовала плов по-фергански в сковороде вок, мне не понравилось.
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю плов по-фергански в сковороде вок.
Прикольно, но сложновато для меня(
Roraredio1975, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!