Сабза-плов

Рецепт сабзы-плова

Фотография сабзы-плова

Потребуется специальное оборудование: Нож шефский, Тажин, Сковорода алюминиевая.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт плова,  красивые рецепты,  рецепты на сковороде,   рецепты азербайджанской кухни.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 1097 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Рис басмати 550 г
  • Баранина 640 г
  • Лук репчатый 60 г
  • Топленое масло 160 г
  • Кявар 160 г
  • Шпинат 120 г
  • Кинза 40 г
  • Петрушка 100 г
  • Шафран 2 г
  • Азербайджанский лаваш 1 шт.
  • Лимонный сок по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить в теплой воде на час. Откинуть на дуршлаг. Подготовить шафран: заварить как чай 1 грамм на 60 мл кипяченой воды, дать настояться около часа, после чего процедить.

  2. Переместить рис в горячую соленую воду, которой должно быть 1,5-2 литра, чтобы она рис покрывала. Отварить до полуготовности, снова откинуть на дуршлаг.

    сабза-плов
  3. Для сабзы: баранину очистить от жилок и пленок и нарезать на куски среднего размера грамм по сорок каждый.

    сабза-плов
  4. Выложить дно казана или кастрюли с толстым дном листом лаваша, сверху поместить рис, полить его настоем шафрана и 100 граммами распущенного топленого масла. Поставить на медленный огонь и готовить полтора-два часа: рис должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым. Разложить по тарелкам рис, а сверху сабзу.

    сабза-плов
  5. Разогреть на сковороде 60 грамм топленого масла и обжарить на нем мясо почти до готовности понадобится около двадцати минут.

    сабза-плов
  6. Добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать, пока он не станет мягким.

    сабза-плов
  7. Добавить нарезанные кявар, петрушку, шпинат и кинзу. Перемешать, тушить на медленном огне 30-35 минут. Снять с огня, полить лимонным соком.

    сабза-плов

Отзывы

4.2 / 5
idrasit1981
idrasit1981

Лиза, очень интересный вариант сабзы-плова.:)

yaigsanol
yaigsanol

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

dina83
dina83

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

yulya92
yulya92

Кульно

marianna86
marianna86

В восторге от плова сладкого, очень вкусно и просто!

lazarev_83
lazarev_83

Какая вкуснятина!
Буду делать!

erind
erind

Первый раз в жизни решилась на сабзу-плов и не получилось(((
Так обидно!!

Похожие рецепты

Сладкий шах-плов

Сладкий шах-плов

Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый...

Плов ферганский

Рецепт приготовления плова ферганского

Хочу представить рецепт плова, называемого Ферганским. Это тот рецепт плова, от которого произошло большинство вариаций, которые готовят у нас в России. Я не претендую на "ювелирную...

Плов со свинины

Плов со свинины

На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите...

Плов в духовке

Рецепт плова в духовке

Не дружу с рисом.это правда. и вот как только я не "извращаюсь" чтобы у меня он получался рассыпчатым. Одним из таких вот изобретений делюсь с вами)...

Плов с грибами

Плов с грибами

Рецепт вкусного постного плова без мяса, с лесными грибами. Блюдо, которое придется по вкусу всем постящимся....

Плов с курицей

Простой рецепт плова с курицей

Плов гордость национальных кухонь многих народов Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Закавказья. Там это вкусное и сытное блюдо употребляется повседневно, но и торжественные...

Иранский плов

Иранский плов

Рис басмати 1 кг • Лук репчатый 100 г • Морковь 1 кг • Апельсины 2 шт. • Миндаль 100 г • Темный изюм 150 г • Курага 100 г • Фисташки 100 г • Пшеничная мука 100 г • Соль щепотка • Сахар...

Плов сладкий

Как приготовить плов сладкий

300г риса • 100г изюма • 100г кураги • 100г чернослива без косточек • 50г сливочного масла • 2 ст.л.сахара...

Шах-плов

Шах-плов

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...

Плов

Рецепт плова пошагово

мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...