Самаркандский плов

Рецепт самаркандского плова

Фотография самаркандского плова

Учитывая древность этого блюда, которое готовили еще за 2-3 века до начала нашей эры, неудивительно, что существует много его разновидностей. Одна из них - плов самаркандский, тот вариант, который готовится с большими кусками мяса и добавкой гороха нут.

Время подготовки: 10 мин.

  • Время: 15 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 579 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 650-700 г мяса
  • 600-650 г риса
  • 600 г моркови
  • 150 г гороха нут
  • 2 средне-крупные луковицы
  • горсточка изюма или барбариса
  • 1 щепотка зиры
  • пара стручковых перцев (или другой перец)
  • черный перец молотый по вкусу
  • 2-4 головки чеснока
  • 120-150 мл растительного масла или 150 г курдючного жира

Как приготовить

  1. Единственное, что мы делаем заранее - замачиваем горох. А начинаем с промывания мяса, просушивания его поверхности и нарезки крупными кусками. Вытапливаем в казане курдючный жир или просто перекаливаем растительное масло. Кладем куски мяса, переворачивая, обжариваем до корочки. Перчим молотым перцем и солим, но немного, берем неполную ч. ложку соли.

  2. Добавляем весь, нарезанный полукольцами, лук и большую горсть крупно тертой или нашинкованной соломкой моркови, снижаем огонь до средне-сильного и обжариваем, пока лук станет румяным, а морковь помягчеет и даст вкусный запах.

    самаркандский плов
  3. Теперь мы засыпаем оставшуюся морковь, разравниваем ее - без перемешивания, сверху рассыпаем замоченный горох, сыплем барбарис или изюм, зиру. По разным местам втыкаем головки чеснока и перец. И подливаем кипяток, но особым образом: лопаткой отодвигаем от края морковь и льем под нее, в мясо, так, чтобы большая часть моркови была над водой. Закрываем, убираем огонь до средне-слабого, мясо с морковью тушится 30-40 минут, и должно уже стать мягким.

    самаркандский плов
  4. Промываем рис, в чайнике кипятим 700-800 мл воды, размешиваем в ней около ст. ложки соли. В казане снова разравниваем морковь с горохом, ровным слоем насыпаем промытый рис и аккуратно заливаем сверху приготовленным кипятком. Прибавив огня, доводим до кипения. Когда закипает уже вся поверхность, и мы видим, что вода уходит вниз - слой риса переворачиваем лопаткой или ложкой, стараясь не трогать слой с морковью.

    самаркандский плов
  5. Когда вода почти испарилась, выпарилась - осторожно проделываем в плове несколько отверстий до мяса. Как только вся вода выкипела - закрываем казан, устанавливаем минимальный огонек и оставляем снова на 30-40 минут. Подается самаркандский плов так: сначала на тарелки раскладывается рис, затем - морковь с горохом, чеснок и перчики (если мы их использовали), и сбоку - куски мяса.

    самаркандский плов

Отзывы

4.6 / 5
Кован Эльза
Кован Эльза

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт самаркандского плова.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

endent
endent

У меня самаркандский плов прямо как на картинке!
получилось шикарно, Валя спасибо за рецептик!!!

Ярина Кисунова
Ярина Кисунова

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт самаркандского плова разочаровал.
Никому не понравилось(

elkhimova_75
elkhimova_75

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Слепченко Ариша
Слепченко Ариша

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик самаркандского плова!

pestrikova_94
pestrikova_94

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

roza91
roza91

Девочки, а как Вам такой рецепт?
recipeon.ru/goryachee/plov/plov-sladkii

vita
vita

Я тоже заприметила самаркандский плов, да пока еще руки не дошли.

neroul
neroul

Старый добрый рецепт.

eshathe
eshathe

Самаркандский плов вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

sofiya99
sofiya99

Валя!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

politsa_99
politsa_99

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

sortouto1986
sortouto1986

Валя, это просто волшебный рецепт!

xaimyote
xaimyote

Я тоже делала самаркандский плов.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

esoni1991
esoni1991

Делала самаркандский плов только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

yistin
yistin

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Похожие рецепты

Сладкий шах-плов

Сладкий шах-плов

Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый...

Плов ферганский

Рецепт приготовления плова ферганского

Хочу представить рецепт плова, называемого Ферганским. Это тот рецепт плова, от которого произошло большинство вариаций, которые готовят у нас в России. Я не претендую на "ювелирную...

Плов со свинины

Плов со свинины

На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите...

Плов в духовке

Рецепт плова в духовке

Не дружу с рисом.это правда. и вот как только я не "извращаюсь" чтобы у меня он получался рассыпчатым. Одним из таких вот изобретений делюсь с вами)...

Плов с грибами

Плов с грибами

Рецепт вкусного постного плова без мяса, с лесными грибами. Блюдо, которое придется по вкусу всем постящимся....

Плов с курицей

Простой рецепт плова с курицей

Плов гордость национальных кухонь многих народов Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Закавказья. Там это вкусное и сытное блюдо употребляется повседневно, но и торжественные...

Иранский плов

Иранский плов

Рис басмати 1 кг • Лук репчатый 100 г • Морковь 1 кг • Апельсины 2 шт. • Миндаль 100 г • Темный изюм 150 г • Курага 100 г • Фисташки 100 г • Пшеничная мука 100 г • Соль щепотка • Сахар...

Плов сладкий

Как приготовить плов сладкий

300г риса • 100г изюма • 100г кураги • 100г чернослива без косточек • 50г сливочного масла • 2 ст.л.сахара...

Шах-плов

Шах-плов

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...

Плов

Рецепт плова пошагово

мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...