Домашний квас из сусла - полезный рецепт для тех, кто не любит покупной квас или просто не имеет возможности его купить.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт кваса, вкусные напитки.
Квас из сусла в домашних условиях сейчас, пожалуй, делают уже не часто - в магазинах вполне приличный продается, и купить его не проблема. Не то что в советские времена, когда знание, как сделать домашний квас из сусла, для русской женщины было, пожалуй, не более и не менее экзотичным, чем умение замесить тесто. Но мне вот баночку квасного сусла держать в закромах приходится, потому что мне квас просто купить негде. Ну а кое-кто считает, что самодельный квас вкуснее покупного. В общем, у домашнего кваса из сусла до сих пор есть поклонники - кто по убеждениям, а кто и по необходимости. Поэтому я считаю рецепт кваса из сусла все-таки полезным и достойным местечка на кулинарном сайте.
Чем мой квас будет отличаться от того, который указан на банке? Я сделала пересчет продуктов на минимальное количество жидкости - на 500 мл. Потому что у меня самой кастрюли на 5 литров просто нет, а какие у вас - я не знаю. Ну и еще кое-какие хитрости объясню. Потому что, когда читаешь инструкцию на банке, есть от чего впасть в ступор: а как определить, когда у воды температура 40 С, без жидкостного термометра? А как создать в помещении на 20 часов температуру 30 с лишним градусов? У меня был знакомый, так он, когда в первый раз квас самостоятельно сделать пытался, поставил кастрюлю в центр плиты и направил на нее пар из чайников... Так вот, можно обойтись и без такого экстрима!
Первое, о чем полезно подумать - это когда вы начнете приготовление кваса? Потому что закончить эту фазу придется максимум через 22 часа. Это значит, что в 8 утра делать квас из сусла затевать не нужно - вы же не станете вскакивать ночью, чтобы его по банкам разлить? Оптимальное время - в районе обеда или вечер. Зависит, конечно, от ваших планов на следующий день, это нужно высчитывать. Но суть проблемы, думаю, теперь всем ясна.
Вода для производства кваса нужна кипяченая (или иная питьевая), потому что больше там в процессе приготовления дезинфекции производиться не будет. На 500 мл воды - 1 ст. л. квасного сусла, 1 щепотка сухих или приблизительно 1 г нормальных дрожжей и 35-40 г сахарного песка. Ну, и черная (ржаная) корочка - по желанию.
Как сделать воду температуры около 40 С, необходимую для начала квасного брожения? Для этого следует довести до кипения четверть объема воды в той же кастрюле, в которой квас будет готовиться дальше. Чтобы и кастрюля, и крышка хорошо прогрелись. Скороварки и толстостенные кастрюли оптимальны.
Далее одну четверть кипятка разбавляем тремя четвертями воды приблизительно комнатной температуры (около 20 С). И таким образом мы получаем примерно то, что нужно. Ну, с жидкостным термометром, конечно, можно намешать более точно. Я объясняю на случай, если его нет.
Далее размешиваем в кастрюле сусло, сахар, дрожжи и забрасываем хлеб, если используется. Вон, видите, кстати, как дрожжи хорошо вспенились? Значит, температура - оптимальная.
После этого закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в теплое место. У меня тоже нет места, где на 20 часов можно обеспечить стабильную температуру около 30 градусов. Нет, ну если как раз стоит жара, и у вас дома действительно 30 - я вам сочувствую, но для кваса это как раз оптимально. Его нужно просто держать где-то на подоконнике на солнышке. Если никакой жары нет, то в ход идет туристическая терморефлектирующая пленка или всякие одеяла и толстые куртки. Каждые несколько часов можно подкладывать с боков к кастрюле с квасом бутылки с горячей водой. Держать кастрюлю все так же укутанной, но уже вместе с бутылками.
Квас будет готов часов через 18-22. Учитывайте это в начале приготовления, потому что передерживать его нельзя - может уйти в горечь. Через 18 часов квасок будет послаще, через 22 - покислее. Первый, на мой взгляд, лучше для питья, второй - для окрошки.
Хлебные корки из кваса удаляют, а сам квас разливают в тару для дальнейшего хранения, при этом стараясь не взбаламутить осадок на дне кастрюли, чтобы как можно меньше этого осадка попало в новые емкости. Кстати, пока что квас не совсем готов, он, как говорил мой отец, дурной. Его следует поставить в холодильник.
И вот только после того, как квас охладится и выстоится (в идеале - около суток), он достигнет своего оптимального вкуса.
Надеюсь, что квас из сусла в домашних условиях удастся вам так же хорошо, как и мне!
Квас из квасного сусла
А помните вкус кваса из бочки? Так вот, квас приготовленный по этому рецепту, как раз напоминает тот бочковой темный квас. Сахар регулируйте по вкусу, каждый любит по своему. Пробу...
Рецепт приготовления домашнего кваса
вода 1500 мл • дрожжи (живые или сухие) 10 г или 3 г • хлеб (черный) 200 г • изюм 1 ст.л. • сахар 3 ст.л....
Рисовый квас
Готовим натуральный, легкий и освещающий домашний рисовый квас....
Рецепт кваса для нас
У меня в семье все "водохлебы": и муж, и сын, и внуки. Поэтому делаю и морсы, и компоты, и "запивушки" (развожу в кипяченой воде всякие варенья), и квас (белый)....
Квас из муки
Готовится такой квас из ржаной муки. Очень хорошо утоляет жажду и позитивно воздействует на иммунную систему человека. Из этого кваса также очень часто готовят всеми любимую окрошк...
Простой рецепт кваса из овса
Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, всегда получается вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт поможет вам приготовить самый лучший овсяный квас....
Квас ржаной
пшеничная мука • дрожжи • сахар • ржаная мука • мята • изюм...
Как приготовить мятный квас
В летнюю жару спасением станет чудесный мятный квас. Целую неделю у нас очень жарко и прохладительные напитки не выводятся из холодильника. Квас приготовила уже в третий раз за неделю,...
Ржаной квас
В летний зной отлично утоляет жажду натуральный домашний квас. Если вы еще не умеете самостоятельно его делать, тогда этот рецепт точно для вас! Сам процесс совершенно несложный, так...
Рецепт кваса пошагово
хлеб черный — 500 г • сахар — 300 г • дрожжи — 15 г • вода — 5000 мл • лимон — 1 шт....
Отзывы
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю квас из сусла в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Спасибо за отличные рецепты!!!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить квас из сусла на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что квас из сусла — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила квас из сусла.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Последнее время увлеклась приготовлением домашнего кваса, мужу нравится.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит квас из сусла.
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Ефремцева здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без кваса из сусла я не знаю)
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Ефремцева, большое спасибо за рецепт кваса из сусла!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Ефремцева, спасибо вам огромное!!!
квас из сусла супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Я квас из сусла ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.