Квас ржаной

Рецепт кваса ржаного

Фотография кваса ржаного

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт кваса,  вкусные напитки.

  • Время: 1140 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 25 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука
  • дрожжи
  • сахар
  • ржаная мука
  • мята
  • изюм

Как приготовить

  1. Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты?

  2. Вот в такой кастрюльке? С ведро размером.

  3. квас ржаной
  4. Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему.

  5. Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?

  6. Можно еще много чего, НО. Нам ведь много не надо. Поэтому замастырим ка мы кваску. Настоящего, хлебного, белого, ДЕРЕВЕНСКОГО. Кому пришлось в детстве у бабушки с дедушкой в деревне гостить, или даже жить, то тот себе представляет - что такое кружка такого вот кваску. Из погреба, холодненького. Густого и пахучего! Резкого и ароматного. Помните?! Вот-вот.

  7. А кому не пришлось, то и объяснять бесполезно. НЕ поймут с.

  8. Итак, первым делом делаем закваску. Сразу скажу - последующие закладки квасные можно будет делать на той гуще, которая на дне посудины будет оставаться. А для первого захода

  9. Возьмем ПШЕНИЧНОЙ. Я не оговорился, пшеничной муки. Неполный стакан. Дрожжей полпакетика (тех, что на картинке, или живых - как посчитаете нужным) и сахару - тоже неполный стакан. Муку в охлажденной кипяченной воде разболтать, так, чтобы без комочков. Высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать

  10. квас ржаной
  11. и на сутки - полтора поставить где-нибудь в уголок. При комнатной температуре.

  12. Вот что получится, когда готово будет.

  13. квас ржаной
  14. Как только закваска будет готова, берем кастрюльку нашу и высыпаем в нее кило ржаной муки. И добавляем в нее водичку кипяченную, НО охлажденную. Потихоньку льем и перемешиваем.

  15. квас ржаной
  16. Перемешиваем перемешиваем и снова добавляем воду.

  17. квас ржаной
  18. Размешиваем, растираем, добавляем водички и перетираем. Чтобы без комочков было.

  19. Когда кастрюля уже наполнится, кинем туда мятку и хорошо перемешаем.

  20. квас ржаной
  21. Потом, примерно в литре воды растворим - разведем килограмм сахара. Не бойтесь - сладко не будет. А потом этот, извините, сиропчик, выльем в нашу кастрюльку с размешанной мукой. И опять-таки снова хорошо перемешаем.

  22. квас ржаной
  23. И уже тогда выливаем в ведеркокастрюлек закваску. И снова перемещать. И опять-таки очень очень ХОРОШО.

  24. квас ржаной
  25. Киньте горсточку изюма. Лишним не будет.

  26. И поставьте кастрюлю с уже почти квасом куда-нибудь в нехолодное место. За печку, например.

  27. квас ржаной
  28. И пусть стоит. Через сутки попробуйте. Если не укис, пусть еще постоит. Первый заход - он всегда непредсказуем. НО. Раньше чем сутки вряд ли закиснет до нужного состояния.

  29. И вот (у меня прошло почти двое суток) получаем вот такое.

  30. квас ржаной
  31. Вот такой ВИДДД.

  32. квас ржаной
  33. Шибает в нос так, что. Одним словом - не расскажешь. Как ни старайся.

  34. Можно, это на любителя, добавлять в уже готовый квас, например, мед. Или на любой стадии хренку положить. Или, а можно, а еще попробуйте.

  35. Короче - импровизируйте себе.

Отзывы

4.5 / 5
IB1ZA
IB1ZA

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить квас ржаной,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

khimina_74
khimina_74

Как вкусно! Я полюбила квас ржаной с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

andende
andende

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Суслина за отличные и простые рецепты!

Кристина Суранович
Кристина Суранович

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Хирина Зинка
Хирина Зинка

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят квас из сухарей recipeon.ru/napitki/kvas/kvas-iz-sukharei.

pinkevich_98
pinkevich_98

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

redele1998
redele1998

Спасибо, Суслина!

erent1978
erent1978

Большое спасибо!!!
У Суслина очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Жорина Танюша
Жорина Танюша

Суслина, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

orimu
orimu

Суслина, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Юля Козырева
Юля Козырева

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Кован Эльза
Кован Эльза

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

itistere1995
itistere1995

Очень красиво! И вкусно!

eritor
eritor

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала квас ржаной первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Римма Лесняк
Римма Лесняк

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

atsai1989
atsai1989

Ну, это было превосходно!
квас ржаной вместе с пальцами едва не съела)

daceadipe
daceadipe

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Александра Дария
Александра Дария

Суслина, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

engedi
engedi

Чудненький рецепт)))

gimyomo
gimyomo

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала квас ржаной-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Похожие рецепты

Квас на ржаной закваске

Квас на ржаной закваске

Квас на ржаной закваске получается очень вкусным, живым и ароматным. На фото квас без солода, но в рецепте солод есть. Когда квас с добавлением солода, то он имеет темный цвет....

Квас из дрожжей

Рецепт приготовления кваса из дрожжей

Квас - полезный и вкусный напиток. Что не менее важно, готовить его совсем просто, хоть это и занимает намало времени. Предлагаю вам рецепт приготовления кваса из дрожжей с фото....

Квас из сухарей

Квас из сухарей

Скоро лето, и многие будут готовить вкусный домашний натуральный квас. Поделюсь и я своим рецептом и расскажу, как приготовить квас из сухарей. Этот кисло-сладкий напиток отлично утоляет...

Квас из хлеба

Рецепт кваса из хлеба

Если у вас остался черный хлеб или вы хотите бодрящего прохладительного напитка в палящий зной, сделайте квас в домашних условиях из хлеба. Вкус этого напитка знает каждый, готовится...

Рисовый квас

Рисовый квас

Готовим натуральный, легкий и освещающий домашний рисовый квас....

Квас Для нас

Простой рецепт кваса для нас

У меня в семье все "водохлебы": и муж, и сын, и внуки. Поэтому делаю и морсы, и компоты, и "запивушки" (развожу в кипяченой воде всякие варенья), и квас (белый)....

Мятный квас

Мятный квас

В летнюю жару спасением станет чудесный мятный квас. Целую неделю у нас очень жарко и прохладительные напитки не выводятся из холодильника. Квас приготовила уже в третий раз за неделю,...

Ржаной квас

Как приготовить ржаной квас

В летний зной отлично утоляет жажду натуральный домашний квас. Если вы еще не умеете самостоятельно его делать, тогда этот рецепт точно для вас! Сам процесс совершенно несложный, так...

Белый квас

Белый квас

С наступлением тепла особую актуальность приобретают домашние напитки, хорошо утоляющие жажду. Поэтому на заметку предлагаю вам отличный рецепт приготовления белого кваса. Смотрите...

Квас

Рецепт кваса пошагово

хлеб черный — 500 г • сахар — 300 г • дрожжи — 15 г • вода — 5000 мл • лимон — 1 шт....