Медовый квас

Рецепт медового кваса

Фотография медового кваса

С помощью этого рецепта. вы приготовите ароматный и невероятно вкусный медовый квас. Такой напиток, как правило, не застаивается в холодильнике.

Повод приготовления: Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Пост.

Рецепт входит в подборку:   несложный рецепт кваса,  рецепты на ужин,  вкусные напитки,   рецепты русской кухни.

  • Время: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 68 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный

Ингредиенты:

  • 10 л чистой воды
  • 800 г бородинского хлеба (2 буханки)
  • 300-400 г сахара
  • 50 г изюма
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Как приготовить

  1. Духовку разогреть до 200/220С. Каждый бородинский хлеб разрезать вдоль на две равные части. Каждую четвертинку нарезать поперек ломтиками около 1 см толщиной и выложить одним слоем на противень. Если весь хлеб не умещается в один слой, значит нужно запечь сначала одну буханку, а затем вторую

  2. Отправить противень в разогретый духовой шкаф. Готовить сухари для медового кваса примерно 15 минут, чтобы они начали чернеть. Как только корочка стала чернеть вынуть противень и переложить сухари на отдельное блюдо.

  3. На противень выложить следующую партию хлеба и также испечь ее до легкого почернения. В небольшой емкости соединить мед с 3 ст. л. чистой воды и тщательно растереть до однородной консистенции. Добавить сухие дрожжи и хорошенько размешать.

  4. Сухари остудить и сложить в глубокую кастрюлю, засыпать их сахаром и изюмом. Равномерно залить сухари медовой смесью, а затем водой. Накрыть кастрюлю марлей или легким полотенцем (влажным) и оставить в теплом месте настаиваться.

  5. Медовый квас должен бродить около 2-3 суток. Периодически пробовать квас на готовность, чтобы он не перебродил. Спустя указанное время снять марлю/полотенце и отделить в отдельную банку или миску примерно 0,5 кг набухшего хлеба с изюмом. Это закваска к следующему квасу. Если вы этот медовый напиток больше делать не собираетесь, хлеб собирать не обязательно.

  6. Остальное процедить через 3 слоя марли, хорошенько выдавить из мякоти хлеба всю жидкость. Плотно закрыть емкости с квасом крышками. Оставить хлебный квас с медом на сутки в холодильнике. Затем можно вынуть медовый квас из холодильника и подавать к столу.

  7. Хранится медовый квас около 2 недель в холодильнике. При следующем приготовлении кваса, можно уменьшить количество ингредиентов (кроме воды) в два раза, а вместо дрожжей добавить закваску от прошлого кваса.

Отзывы

4.1 / 5
polina91
polina91

Буду смело готовить медовый квас на праздники!

klimenchuk_79
klimenchuk_79

Офигительно вкусно!!!

lera95
lera95

Алла!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Александра Дария
Александра Дария

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Боярчук Марта
Боярчук Марта

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Алла.

tedates
tedates

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

nichik_94
nichik_94

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

vikonskaya_77
vikonskaya_77

А еще посмотрите ссылочку квас.

lailluno
lailluno

Это мой самый любимый рецепт медового кваса, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

eprofa1982
eprofa1982

Алла здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без медового кваса я не знаю)

Нина Криворот
Нина Криворот

Алла, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

yarastucu
yarastucu

Ух ты! Как красиво и просто!

Похожие рецепты

Квас из ревеня

Квас из ревеня

Очень вкусный домашний квас приготовлен из ревеня, отлично утоляет жажду в жаркий летний день!...

Лимонный квас

Рецепт приготовления лимонного кваса

Вода - 3 л • Лимон - 4 шт. • Сахар - 400 г • Дрожжи сухие - 2 ч.л. • Изюм 30 г...

Рисовый квас

Рисовый квас

Готовим натуральный, легкий и освещающий домашний рисовый квас....

Квас Для нас

Рецепт кваса для нас

У меня в семье все "водохлебы": и муж, и сын, и внуки. Поэтому делаю и морсы, и компоты, и "запивушки" (развожу в кипяченой воде всякие варенья), и квас (белый)....

Квас из муки

Квас из муки

Готовится такой квас из ржаной муки. Очень хорошо утоляет жажду и позитивно воздействует на иммунную систему человека. Из этого кваса также очень часто готовят всеми любимую окрошк...

Квас из овса

Простой рецепт кваса из овса

Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, всегда получается вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт поможет вам приготовить самый лучший овсяный квас....

Квас ржаной

Квас ржаной

пшеничная мука • дрожжи • сахар • ржаная мука • мята • изюм...

Ржаной квас

Как приготовить ржаной квас

В летний зной отлично утоляет жажду натуральный домашний квас. Если вы еще не умеете самостоятельно его делать, тогда этот рецепт точно для вас! Сам процесс совершенно несложный, так...

Белый квас

Белый квас

С наступлением тепла особую актуальность приобретают домашние напитки, хорошо утоляющие жажду. Поэтому на заметку предлагаю вам отличный рецепт приготовления белого кваса. Смотрите...

Квас

Рецепт кваса пошагово

хлеб черный — 500 г • сахар — 300 г • дрожжи — 15 г • вода — 5000 мл • лимон — 1 шт....