Борщ сибирский

Рецепт борща сибирского

Фотография борща сибирского

Борщ сибирский - это сытное первое блюдо, технология приготовления которого очень проста. Такой борщ станет отличным вариантом для обеда, насытит ваш организм и надолго избавит от чувства голода.

Мясо для приготовления сибирского борща можно выбрать на свой вкус. Чаще всего используется говядина, желательно на кости, чтобы дать бульону навар. Но вы можете использовать также свинину или курицу. Некоторые хозяюшки и вовсе объединяют несколько разновидностей мяса, чтобы придать борщу насыщенный мясной вкус.

Кроме лаврового листа и соли, в такой борщ не нужно класть приправы или усилители вкуса, так как все ингредиенты, которые входят в состав блюда, и без того дают очень аппетитный аромат и незабываемый вкус.

Из зелени в сибирский борщ обычно кладут только укроп, так как остальные приправы могут существенно изменить вкус готового блюда. Такой борщ можно есть с жирной домашней сметаной и чесноком или зеленым луком. Черный ржаной хлеб подходит к нему как нельзя лучше.

Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий сибирский борщ, вам нужно будет запастись необходимыми ингредиентами, а затем открыть наш простой рецепт с пошаговыми фото. Готовка может занять чуть больше часа, а в итоге вы получите очень сытное и вкусное домашнее блюдо.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп с мясом.

  • Время: 65 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 322 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Мясо 400 г
  • Квашеная капуста 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Репа 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Картофель 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Пищевая соль 1 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Капуста белокочанная 4-5 листов
  • Сметана по вкусу

Как приготовить

  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться при готовке сибирского борща. Квашеную капусту вы можете как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что будет еще лучшим вариантом. Мясо лучше взять на кости, чтобы бульон был более насыщенным.

  2. Промойте и очистите от кожуры необходимые для готовки овощи. Морковь, репу и свеклу порежьте на мелкие кубики приблизительно одинакового размера.

    борщ сибирский
  3. Зелень укропа промойте в проточной воде, после чего хорошенько ее отряхните. Нарежьте укроп максимально мелко, а затем очистите от шелухи луковицу и точно так же мелко ее нашинкуйте.

  4. борщ сибирский
  5. Снимите несколько листов с белокочанной капусты, отрежьте небольшую ее часть и нашинкуйте ее на мелкие кубики так, как показано на фото.

    борщ сибирский
  6. Наберите в глубокую кастрюлю воду таким образом, чтобы она занимала более половины емкости. Положите в нее кусок мяса и варите до полуготовности. Если мясо на кости, варить нужно чуть дольше, чем обычно.

    борщ сибирский
  7. Когда мясо сварится до полуготовности, бросьте в бульон свеклу, морковь и репу, хорошенько перемешав все ингредиенты.

  8. борщ сибирский
  9. Спустя десять минут добавьте в кастрюлю свежую и квашеную капусту, а также немного томата или томатной пасты. Варите продукты на протяжении пятнадцати минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.

    борщ сибирский
  10. Картошку очистите от кожуры, промойте и нарежьте не очень крупными, но и не мелкими кубиками, добавив ее к остальным ингредиентам в бульон. Туда же отправьте лавровый лист среднего размера, лук и свежую зелень.

  11. борщ сибирский
  12. Посолите блюдо по вкусу и варите до готовности. Затем выключите огонь и дайте борщу настояться, затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу вместе со сметаной.Приятного аппетита!

    борщ сибирский

Отзывы

4.5 / 5
kristina
kristina

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

oroldonof
oroldonof

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

kuradom
kuradom

Anyuta89, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Юлия Забаленная
Юлия Забаленная

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

lida79
lida79

Anyuta89, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

inenduclo
inenduclo

Наверно нужно порепетировать приготовление борща для сыроедов. А то вдруг опростоволосимся.

gala98
gala98

Вот это да! Какой красивый рецептик борща сибирского! А вкусный и простой!

Гонца Лена
Гонца Лена

Спасибо! Клевенько!

idiliont
idiliont

Обязательно сделаю борщ сибирский!!!

myeri80
myeri80

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

alena90
alena90

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе борщ сибирский в коллекцию рецептов.

Киршина Зоя
Киршина Зоя

Борщ сибирский прелесть, спасибо за рецепт

tasha79
tasha79

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Похожие рецепты

Борщ по-украински

Борщ по-украински

говядина — 200 г • свекла • капуста белокочанная — 100 г • картофель • морковь — 1 шт. • корень петрушки — 15 г • лук репчатый — 1 шт. • перец болгарский — 1 шт. • чеснок • пюре томатное...

Борщ Московский

Рецепт приготовления борща московского

В русскую кухню борщ пришел из украинской кухни и довольно хорошо прижился у нас. Мало кто откажется от чашечки ароматного вкусного и горячего борща....

Пасхальный борщ

Пасхальный борщ

говядина — 500 г • свекла — 2 шт. • картофель — 5 шт. • лук репчатый — 1 шт. • морковь — 1 шт. • корень петрушки • сахар • имбирь • черный перец • соль...

Кубанский борщ

Рецепт кубанского борща

Рецепты кубанского борща разнообразны, они зависят от типа бульона, вида тепловой обработки и набора овощей. Но борщ останется всегда единственным в своем роде, ведь любая хозяйка имеет...

Литовский борщ

Литовский борщ

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory...

Борщ в капусте

Простой рецепт борща в капусте

говядина 500 г • вода 2,5 л • картофель 2-3 шт. • капуста маленький плотный кочанчик...

Борщ из щавеля

Борщ из щавеля

Летом, когда жарко, не очень хочется есть горячее, в том числе супы и борщи. Но на обед необходимо есть первое и второе. В этом случае вас выручит рецепт, как приготовить борщ из щ...

Борщ с грибами

Как приготовить борщ с грибами

Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и с...

Борщ летний

Борщ летний

бульон (мясной, куриный или овощной) 2 л • картофель 3 шт. • капуста по вкусу • сметана для подачи • хлеб (ржаной) для подачи • чеснок несколько зубчиков • зелень по вкусу...

Борщ

Рецепт борща пошагово

Это версия очень умелой хозяйки Ани; моя бабушка капусту добавляла в последний момент, и у нее она получалась чуть хрустящая. Вместо овощного бульона подойдет мясной, а вместо помидоров...