Пряный вегетарианский борщ

Рецепт пряного вегетарианского борща

Фотография пряного вегетарианского борща

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 338 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Свекла 6 шт.
  • Вода 1 стак.
  • Бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сельдерей 1 шт.
  • Букет гарни 1 шт.
  • Молотая корица 1 ч.л.
  • Красный винный уксус 1 ч.л.
  • Белокочанная капуста 100 г
  • Гвоздика 3 шт.
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Оливковое масло 30 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Помидоры в собственном соку 1 банка

Как приготовить

  1. Одну сырую свеклу очистить и порезать аккуратными кубиками и положить в миску (лучше стеклянную), залить ее 2 стаканами воды и влить бальзамический уксус. Оставить мариноваться свеклу в холодильнике минимум на одну ночь, лучше на пару дней.

  2. Сварить овощной бульон. Для этого одну среднюю морковь, один стебель сельдерея и одну луковицу крупно порезать, залить водой, добавить букет гарни и черный перец горошком и варить полчаса-час на среднем огне. Слегка посолить. Бульон можно также приготовить заранее, но лучше, если он будет свежим. Перед использованием бульон процедить.

  3. Свеклу очистить от кожи и нарезать аккуратными кубиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло. В ступке растолочь гвоздику и смешать ее с корицей. На сковороду выложить свеклу вместе со свеклой из маринада. Слегка обжарить, затем всыпать специи и влить примерно половину маринада (он должен получится насыщенного бордового цвета). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне на 20 минут. Периодически свеклу нужно будет помешивать, дожидаться выпаривания жидкости не нужно, поэтому при необходимости в свеклу нужно добавлять по 1 столовой ложке маринада. Тушить свеклу до мягкости.

  4. Тем временем в отдельной глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем мелко порезанный чеснок. Затем добавить туда картофель, порезанный такими же кубиками, как и свекла. Слегка обжарить, затем добавить примерно 1 половник бульона и винный уксус. Постоянно помешивая, тушить картофель примерно минут 5, затем добавить помидоры вместе с соком. Дальше овощи следует готовить так, как готовят ризотто: постоянно следя за количеством жидкости, не давая ей впитываться полностью, но и не переливая ее, поддерживать процесс тушения пока овощи не приобретут состояние аль-денте. В этот момент нужно добавить к ним мелко нашинкованную капусту, добавить еще бульона и дождаться готовности овощей. Лучше всего, если бульон, который следует подливать в процессе тушения, будет горячим.

  5. В большой кастрюле соединить готовые овощи со свеклой и всеми овощными соками, которые образовались во время тушения, аккуратно перемешать. Добавить к овощам примерно 2/3 от их объема овощного бульона а также оставшийся маринад. Добавить по вкусу соль и черный свежемолотый перец.

  6. По консистенции суп должен получиться густым, поэтому бульон и маринад лучше вливать аккуратно, постоянно перемешивая овощи и давая смешаться бульону с овощным соусом. После этой операции суп следует подержать на среднем огне еще минут 7-10, а затем дать ему настояться. В идеале одну ночь, чтобы как нужно раскрылись ароматы специй.

Отзывы

4.2 / 5
atelo1998
atelo1998

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

ithougra
ithougra

Готовила пряный вегетарианский борщ точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

idrasit1981
idrasit1981

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Зоя Белая
Зоя Белая

Вика, огромное спасибо за пряный вегетарианский борщ!
Получилось с первого раза.

gnedina_83
gnedina_83

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

olesya
olesya

Если любишь пряный вегетарианский борщ, посмотри еще борщ диетический вегетарианский.

Анастасия Локтева
Анастасия Локтева

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

allupad
allupad

Спасибо!
Все здорово получилось!

rootasent
rootasent

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит пряный вегетарианский борщ.

zina
zina

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

anyusha74
anyusha74

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

astrakhan_96
astrakhan_96

Спасибо за вкусный и красивый рецепт пряного вегетарианского борща!

valya92
valya92

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Пацей Томара
Пацей Томара

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

ingarou
ingarou

Спасибо, Вика!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Похожие рецепты

Борщ вегетарианский с грибами

Борщ вегетарианский с грибами

Захотелось борща сытного и для фигуры не очень вредного, а главное, вкусного. Вот что из этого получилось....

Борщ по-полтавски

Рецепт приготовления борща по-полтавски

Борщ по-полтавски - это одна из разновидностей классического украинского борща. Его особенность заключается в использовании специальной заправки, которую готовят на основе сала, чеснока...

Свекольный борщ

Свекольный борщ

Вегетарианский борщ. Можно варить на овощном или грибном бульоне. Очень полезно и совсем без картошки....

Борщ в горшочке

Рецепт борща в горшочке

Борщ в горшочке – это сказочное творение, впрочем, как и все блюда, приготовленные в печи. Такой, казалось бы, простой набор продуктов, превращается в настоящее кулинарное чудо. От...

Борщ с тушенкой

Борщ с тушенкой

Наваристый и сытный горячий борщ с тушенкой готовится просто и легко. Позвольте показать вам, как приготовить борщ с тушенкой, побалуйте себя тарелочкой горячего вкусного первого блюда...

Борщ флотский

Простой рецепт борща флотского

бульон • 250 г капусты • 200 г картофеля • 300 г свеклы • 50 г репчатого лука • 100 г моркови • 30 г корня петрушки • молотый красный перец....

Борщ из языка

Борщ из языка

Это вкусное и наваристое блюдо считается одним из главных деликатесов среди борщей. При подаче добавьте зелень и сметану....

Борщ русский

Как приготовить борщ русский

Приготовить русский борщ по всем правилам нашей кухни - задача не самая простая. Однако я расскажу, как приготовить этот всеми любимый рубиново-красный свекольный русский борщ....

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Рецепт заготовки борща на зиму. Это отличная заправка для вторых блюд и супов. Зимний борщ экономит время приготовления супов, просто достать из холодильника, залить водой и нагрет...

Борщ

Рецепт борща пошагово

Это версия очень умелой хозяйки Ани; моя бабушка капусту добавляла в последний момент, и у нее она получалась чуть хрустящая. Вместо овощного бульона подойдет мясной, а вместо помидоров...