Украинский борщ

Рецепт украинского борща

Фотография украинского борща

Существует множество рецептов борща, и каждая хозяйка претендует на оригинальность рецепта. В моем арсенале рецептов шесть, так что периодически буду их выкладывать:). Какой из них классический даже не буду разбираться, т. к. у каждого он свой. Мой рецепт относится к украинской кухне, мне удалось выяснить, что основное различие украинского борща от остальных это толченое сало с чесноком.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из говядины,  суп из свинины,  суп с фасолью,  украинский борщ,   рецепты украинской кухни.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 448 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке 1000 г
  • Сало свиное 100 г
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Картофель 200 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Морковь 160 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Помидоры красные 150 г
  • Свёкла 300 г
  • Сметана 100 г
  • Фасоль белая сухая 100 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Соль 5 ч.л.
  • Укроп 10 г
  • Чеснок головки 1 шт.
  • Петрушка 10 г

Как приготовить

  1. Отварить свеклу, вымыв и положив в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, после того, как вода закипела, варить свеклу 40 мнут. Затем слить воду и налить новую, довести до кипения и варить еще 30 минут.

  2. Пока вариться свекла, сварить бульон из говядины в 5 литрах воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем варить на медленном огне с открытой крышкой. Появляющуюся при кипении пену снять. Добавить 1 луковицу, 1 морковь, лавровые листья. Через 1 час добавить соль и фасоль (предварительно замоченную на 30 мин в холодной воде) и варить еще час. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду. Вытащить лук, морковь и лавровый лист (я их выбрасываю).

  3. Сваренную свеклу очистить. Одну свеклу потереть и добавить в бульон. Варить еще 10-15 мин до золотистого цвета.

  4. Очистить и порезать кубиками картофель, добавить в кастрюлю.

    украинский борщ
  5. Пассировать: 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 помидора. Добавить в кастрюлю и варить 5 мин

    украинский борщ
  6. Натереть оставшуюся свеклу и тоже добавить в кастрюлю.

  7. Нарезать капусту соломкой, добавить в кастрюлю варить 5 мин

    украинский борщ
  8. Почти готовый борщ посолить - по вкусу. Сало растереть с чесноком, как можно мельче и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить. И поперчить душистым, молотым перцем.

    украинский борщ
  9. Дать борщу настояться в течение 15-20 минут. Разливая борщ в тарелки, положить сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью.

Отзывы

4.6 / 5
dobrozhan_92
dobrozhan_92

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

alonenerd
alonenerd

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

korobkova_94
korobkova_94

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

viktoriya95
viktoriya95

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Пильд Олеся
Пильд Олеся

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Сеченская Варя
Сеченская Варя

борщ с грибами - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

engedi
engedi

Katarina73, очень интересный вариант украинского борща.:)

Дария Артимович
Дария Артимович

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

vaizerova_94
vaizerova_94

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, украинский борщ сказка!

illeadimy
illeadimy

Отличная тема:) уже в закладке.

nadya
nadya

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею украинского борща.

Похожие рецепты

Настоящий украинский борщ

Настоящий украинский борщ

картофель • капуста • свекла • лук • морковь • свиные ребра • томатная паста....

Украинский борщ с курицей

Рецепт приготовления украинского борща с курицей

Курица 1 шт. • Свекла 1 шт. • Морковь 1 шт. • Картофель 3 шт. • Лук репчатый 1 г • Томатная паста 500 г • Соль по вкусу • Молотый красный перец по вкусу • Вода 5 л • Подсолнечное масло...

Борщ Московский

Борщ Московский

В русскую кухню борщ пришел из украинской кухни и довольно хорошо прижился у нас. Мало кто откажется от чашечки ароматного вкусного и горячего борща....

Борщ украинский

Рецепт борща украинского

Все гениальное - просто. В правдивости этого крылатого выражения мало кто сомневается. Данный принцип относится и к любимому многими борщу, который считают вершиной украинской кухни....

Пасхальный борщ

Пасхальный борщ

говядина — 500 г • свекла — 2 шт. • картофель — 5 шт. • лук репчатый — 1 шт. • морковь — 1 шт. • корень петрушки • сахар • имбирь • черный перец • соль...

Литовский борщ

Простой рецепт литовского борща

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory...

Борщ из щавеля

Борщ из щавеля

Летом, когда жарко, не очень хочется есть горячее, в том числе супы и борщи. Но на обед необходимо есть первое и второе. В этом случае вас выручит рецепт, как приготовить борщ из щ...

Борщ с грибами

Как приготовить борщ с грибами

Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и с...

Борщ флотский

Борщ флотский

бульон • 250 г капусты • 200 г картофеля • 300 г свеклы • 50 г репчатого лука • 100 г моркови • 30 г корня петрушки • молотый красный перец....

Борщ

Рецепт борща пошагово

Это версия очень умелой хозяйки Ани; моя бабушка капусту добавляла в последний момент, и у нее она получалась чуть хрустящая. Вместо овощного бульона подойдет мясной, а вместо помидоров...