Окрошка на уксусе - еще одна разновидность приготовления окрошки, коих на просторах интернета огромное множество. Каждый готовит это блюдо по-разному: кто-то добавляет мясо, кто-то колбасу, кто-то добавляет все вместе Список продуктов, которые нужны для приготовления окрошки, всегда может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но основной состав продуктов всегда остается неизменным: это зелень, огурцы (соленые или свежие), вареные яйца и колбаса (или мясо).
Заправку для окрошки тоже делают самую разнообразную. Существует окрошка на кефире, на квасе, на минералке и на обычной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты (а бывает, что и того и другого), на мясном или грибном бульоне, на березовом квасе и даже на пиве. В нашем рецепте мы вам расскажем, как приготовить окрошку на уксусе.
В быту существует несколько способов, как сделать окрошку наиболее полезной, практически не меняя при этом ее основной состав. Например, в яичном желтке содержится такой нелюбимый нашему организму холестерин, избыток которого оказывает далеко не благоприятное влияние на сосуды. Чтобы уменьшить содержание холестерина в окрошке, добавляйте в нее только яичные белки. На вкус блюда это никак не повлияет, а ваши сосуды скажут вам спасибо.
Вареная колбаса, которая в наше время является самым распространенным продуктом, добавляющимся в окрошку, тоже далека от понятия здоровая пища. Она наполовину состоит из жира, который способен создавать атеросклеротические бляшки. Они будут мешать крови свободно передвигаться по сосудам и создавать самые благоприятные условия для развития инфарктов и инсультов. Полезнее будет заменить этот продукт отварной куриной грудкой.
Принцип окрошки в том, что она должна содержать как можно больше сырых овощей. Вареный картофель, попадая в организм человека, выделяет углеводы, которые моментально усваиваются желудком, что повышает уровень глюкозы в крови. Но этот эффект можно нейтрализовать с помощью большого количества зелени и свежих сырых овощей. В них содержатся грубые волокна, которые будут обволакивать углеводы, выделяемые картофелем, и не позволять желудку их усваивать.
В целом, когда собираетесь приготовить окрошку в домашних условиях, старайтесь правильно подобрать ингредиенты, чтобы сделать этот летний суп в разы полезнее. А мы с помощью нашего рецепта расскажем вам, как приготовить классическую окрошку на уксусе, сопровождая рецепт пошаговыми фото.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт окрошки, вкусные рецепты, куриный суп.
Для начала возьмем наши ингредиенты и выложим перед собой на столе, чтобы убедиться, что всего хватает и не придется бежать в магазин в процессе готовки.
Когда вы убедились, что все продукты на месте, можно приступить непосредственно к готовке. Начинаем с чистки яиц. Чтобы они лучше очищались от скорлупы, сразу после того, как яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду и дать остыть. После этого можете начинать чистить. Но тут тоже есть небольшой секрет: если вы начнете чистить яйца с тупого конца, то шанс оставить их целыми и гладенькими значительно возрастет.
После того, как яйца почищены, возьмите деревянную доску и разрежьте яйцо пополам. Затем, каждую половинку яйца порежьте полосами вдоль и начинайте нарезать маленькими кубиками.
Теперь приступим к вареной картошке. После того, как она остынет, возьмите нож и аккуратно очистите ее от кожуры. Следует помнить, что кожица вареной картошки зачастую отслаивается очень просто, поэтому прилагать особых усилий для ее очистки не нужно. Когда картофель очищен от кожуры, разрежьте его на две части, как и яйца, и тоже порежьте вдоль не очень широкими полосками.
Теперь нарезайте картошку кубиками, стараясь не делать их слишком крупными. Но и слишком мелкими они не должны быть.
Нарезанные яйца и картофель высыпайте в кастрюлю. Ее следует подбирать с учетом того, что помимо продуктов в ней будет еще и вода. Не прогадайте с размером.
А теперь возьмите палку варенки и разрежьте ее пополам, чтобы было удобнее нарезать. Возьмите одну половину палки и порежьте ее кольцами.
Соберите кольца варенки вместе и начните нарезать их кубиками.
Колбасу добавьте в кастрюлю, туда же порежьте и огурцы. Можете использовать как свежие огурчики, так и соленые. Это зависит от вашего вкуса.
Теперь приготовьте редис, тщательно промойте его и избавьте от хвостиков.
Начните нарезать редис кольцами. Проследите, чтобы кольца не были слишком тонкими. В зависимости от размера плода должно выйти 4-5 колец. Далее нарезайте редис кубиками, так же, как и предыдущие ингредиенты.
Теперь возьмите луковицу и порежьте ее как можно мельче.
Теперь можете приступать к зелени. Не забывайте промывать ее перед тем, как начнете нарезать. Режьте максимально мелко.
Засыпьте зелень в кастрюлю и залейте ее водой почти до самого верха. Но не переборщите с водой, иначе потом будет неудобно размешивать!
Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса.
Затем можете добавить сметану по вкусу.
Попробуйте окрошку на вкус, посолите. При необходимости добавьте еще соли и отправьте в холодильник остывать. После того, как блюдо остынет, оно готово к употреблению! Смело зовите гостей и угощайте их вкуснейшей окрошкой.Приятного аппетита!
Диетическая окрошка
Расскажу, как я избавилась от лишних килограммов: больше времени проводила на воздухе, гуляла пешком и ела диетическую окрошку. Блюдо - фантастическое, готовится быстро и безумно вкусное....
Рецепт приготовления окрошки крестьянка
Что может быть вкуснее в знойную летнюю жару, чем прохладная освежающая окрошка. Всего 15 минут и легкий летний суп готов....
Окрошка на сметане
Лимон 1 шт. • Вода 1 л • Картофель 4 Клубня • Яйца куриные 4 шт. • Огурец свежий 3 шт. • Редис 9 шт. • Сметана 1 стак....
Рецепт окрошки со свеклой
Свекла вареная - 1 шт. • Картофель в мундире - 2 шт. • Яйцо вкрутую - 1 шт. • Лимон - 1/2 шт. • Минеральная вода - 400 мл • Зелень - 1/3 пучка • Сосиски или вареная колбаса - 50 г •...
Окрошка без кваса
Окрошку на квасе я не люблю, поэтому делаю всегда альтернативный вариант - на кефире. Летом это просто незаменимое блюдо. (Даже если лето и не слишком жаркое, как у нас сейчас, но на...
Простой рецепт окрошки на квасе
Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем...
Овощная окрошка
Мое любимое диетическое блюдо - овощная окрошка. Легко, свежо, быстро! И сыта, и килограммы тают, и безумно вкусно! Желательно готовить такую окрошку в сезон овощей - со своей грядки...
Как приготовить окрошку зеленую
квас «Семейный секрет. Домашний. Заварной ароматный» - 1 л • яйца куриные - 2 шт. • огурцы свежие - 1 шт. • сельдерей стебли - 1 шт. • редис - 3 шт. • шпинат - 1 пучок • лук зеленый...
Окрошка мясная
200 г вареной говядины • 150 г вареной телятины • 150 г ветчины • 200 г картофеля • 1,5 л кваса • 2 яйца • 1 ч.л. горчицы • 1 ст.л. сахара • 2 свежих огурца • 200 г зеленого лука •...
Рецепт окрошки пошагово
Окрошка, пожалуй, самое популярное блюдо в летнюю жару. Освежающее, холодное, но в то же время, сытное блюдо. Вместо кваса можно добавлять кефир. Также, можно при подаче положить в...
Отзывы
Сегодня приготовила окрошку на уксусе,очень вкусно!
Феофанова ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Блюдо просто супер, готовила окрошку на уксусе впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Я недавно как раз делала окрошку на уксусе.
Рецепт окрошки крестьянка тоже интересный вариант.
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Ух ты! Как красиво и просто!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Рецепт окрошки на уксусе — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Спасибо! Беру в закладки.
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Феофанова, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
окрошку на уксусе приготовила вчера!
СПАСИБО!!!