Потребуется специальное оборудование: Сковорода чугунная.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт щей, классические рецепты, суп с капустой, рецепты на сковороде, суп с грибами, рецепты русской кухни.
Можно назвать это блюдо щами выходного дня. Готовится достаточно долго. В оригинальном рецепте готовится в русской печи от этого все ингредиенты томятся и приобретают неповторимый аромат и вкус. За неимением печи, можно готовить и на плите.
Тушки утки и гуся опалите над огнем и зачистите. Тщательно промойте, полностью отделите лишний жир, кожу и кости. Куски филе натрите солью, перцем, тимьяном и медом, и оставьте в этом маринаде на 2 часа. Потроха (используется в основном печень, но можно и желудочки) очистите и тщательно промойте. Посолите и залейте бренди. Грибы замочите на 2 часа.
В чугун (кастрюлю) влейте воду, положите кожу, кости, головы, шеи и всю обрезь, оставшуюся после разделки птицы. Добавьте одну луковицу, морковь, петрушку, лавровый лист. Поставьте на огонь. После закипания, снимите пену, посолите и варите под крышкой на медленном огне в течении 3 часов. Процедите готовый бульон через сито.
Мясо утки и гуся порежьте на куски 5-6 см, поджарьте на сковороде с добавлением жира птиц и оставшегося маринада до образования корочки (примерно по 5-6 минут с каждой стороны). После обжарки мяса, на этой же сковороде обжарьте печень с бренди. Печень должна жариться не более 2 минут, иначе она станет сухой.
Капуста для этих щей нужна без моркови, хорошо и долго квашенная, и самое главное вымороженная, то есть оставленная на морозе не менее, чем на 10-15 суток. После этого размороженная капуста приобретает определенный цвет и вкус. Готовую капусту промойте в течении 10 минут в холодной воде. В чугуне (большом сотейнике) распустите жир, снятый с утки и гуся, положите капусту, поджаренное мясо, белые грибы, семена тмина и мелко порубленную луковицу. Влейте 2 литра готового бульона. Тушите под крышкой на медленном огне 2 часа, пока капуста не станет мягкой. В процессе готовки попробуйте, и при необходимости подсолите.
Чернослив без косточек промойте, целым (не резаным) добавьте в капусту за 15 минут до готовности. В конце тушения положите печень и через минуту снимите с огня.
Соедините бульон и тушеную капусту с мясом. Доведите до кипения, добавьте моченые антоновские яблоки, порезанные на тонкие дольки. На медленном огне проварите еще 10 минут. Снимите с огня, закутайте в одеяло и оставьте дойти еще на час. При варианте с русской печью, в теплой (но не горячей!) печке они могут еще потомиться около часа.
Эти щи не заправляют сметаной. По рецепту подаются с курником.
Щи из кислой капусты в мультиварке
Наваристые вкусные щи из кислой капусты особенно часто готовятся в холодное время года. Рецептов этого блюда очень много, этот - один из самых простых, даже можно сказать что рецепт...
Рецепт приготовления постных щей из свежей капусты
400 г капусты • 1 большая луковица • 2 средние морковки • 3 средних помидора • 4 средние картофелины • 2 зубчика чеснока • укроп для подачи • оливковое масло • соль, свежемолотый черный...
Щи кислые на курином бульоне
Очень люблю кислые первые блюда. Это одно из любимых семейных. Нравится его легкость приготовления....
Рецепт кислых щей с белыми грибами
Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий,...
Щи из крапивы и щавеля
Лето дарит нам всем возможность питаться вкусно и полезно, ведь жаркий сезон так богат свежими овощами и травами. Приготовьте щи из крапивы и щавеля на обед, и вы навсегда останетесь...
Простой рецепт кислых щей со свининой
Свиной окорок 1,5 кг • Корень сельдерея 50 г • Квашеная капуста 1,299 кг • Стебель сельдерея 50 г • Лук репчатый 1 шт. • Черный перец горошком 6 шт. • Чеснок 2 зубчика • Лук-порей 50...
Щи из одуванчиков
Щи из одуванчиков поистине весенний суп с первой зеленью. Листья одуванчика богаты витаминами, обладают лечебными свойствами, улучшают аппетит, пищеварение и обмен веществ. Готовьте...
Как приготовить щи традиционные
Традиционное блюдо, проверенное веками. Попробуй и ты!...
Щи с молоком
Рекомендуем подавать с мелконарезанной зеленью....
Рецепт щей зеленых пошагово
Обычне щи приготовит любая хозяйка. Я же хочу познакомить вас с рецептом, как приготовить щи зеленые с беконом, шпинатом и савойской капустой. Она мягче и питательнее белокочанной....
Отзывы
Спасибо, Муратова, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик волконских щей!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как волконские щи у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Ухтышка какой рецепт волконских щей!!!!!!!
слюни текут рекой
Спасибо огромное за рецепт, Муратова!
волконские щи просто супер.
Все мои подруги делают теперь волконские щи по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Думаю приготовить recipeon.ru/supy/schi/schi-kislye-na-kurinom-bulyone, кто-нибудь пробовал?
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Муратова, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Волконские щи очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Это было превосходно...
чуть волконские щи вместе с пальцами не слопала)
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Это, реально, вкуснотища.
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(