Волконские щи

Рецепт волконских щей

Фотография волконских щей

Потребуется специальное оборудование: Сковорода чугунная.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт щей,  классические рецепты,  суп с капустой,  рецепты на сковороде,  суп с грибами,   рецепты русской кухни.

  • Время: 5 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 1086 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Можно назвать это блюдо щами выходного дня. Готовится достаточно долго. В оригинальном рецепте готовится в русской печи от этого все ингредиенты томятся и приобретают неповторимый аромат и вкус. За неимением печи, можно готовить и на плите.


Ингредиенты:

  • Утка 1,5 кг
  • Гусь 1,5 кг
  • Чернослив без косточек 150 г
  • Квашеная капуста 2 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Семена тмина 1/2 чайной ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Корень петрушки 2 шт.
  • Бренди 50 мл
  • Сушеный тимьян 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Мед 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Вода 8 л
  • Моченые яблоки 3 шт.
  • Сушеные белые грибы 200 г
  • Гусиные потроха 200 г

Как приготовить

  1. Тушки утки и гуся опалите над огнем и зачистите. Тщательно промойте, полностью отделите лишний жир, кожу и кости. Куски филе натрите солью, перцем, тимьяном и медом, и оставьте в этом маринаде на 2 часа. Потроха (используется в основном печень, но можно и желудочки) очистите и тщательно промойте. Посолите и залейте бренди. Грибы замочите на 2 часа.

  2. В чугун (кастрюлю) влейте воду, положите кожу, кости, головы, шеи и всю обрезь, оставшуюся после разделки птицы. Добавьте одну луковицу, морковь, петрушку, лавровый лист. Поставьте на огонь. После закипания, снимите пену, посолите и варите под крышкой на медленном огне в течении 3 часов. Процедите готовый бульон через сито.

  3. Мясо утки и гуся порежьте на куски 5-6 см, поджарьте на сковороде с добавлением жира птиц и оставшегося маринада до образования корочки (примерно по 5-6 минут с каждой стороны). После обжарки мяса, на этой же сковороде обжарьте печень с бренди. Печень должна жариться не более 2 минут, иначе она станет сухой.

  4. Капуста для этих щей нужна без моркови, хорошо и долго квашенная, и самое главное вымороженная, то есть оставленная на морозе не менее, чем на 10-15 суток. После этого размороженная капуста приобретает определенный цвет и вкус. Готовую капусту промойте в течении 10 минут в холодной воде. В чугуне (большом сотейнике) распустите жир, снятый с утки и гуся, положите капусту, поджаренное мясо, белые грибы, семена тмина и мелко порубленную луковицу. Влейте 2 литра готового бульона. Тушите под крышкой на медленном огне 2 часа, пока капуста не станет мягкой. В процессе готовки попробуйте, и при необходимости подсолите.

  5. Чернослив без косточек промойте, целым (не резаным) добавьте в капусту за 15 минут до готовности. В конце тушения положите печень и через минуту снимите с огня.

  6. Соедините бульон и тушеную капусту с мясом. Доведите до кипения, добавьте моченые антоновские яблоки, порезанные на тонкие дольки. На медленном огне проварите еще 10 минут. Снимите с огня, закутайте в одеяло и оставьте дойти еще на час. При варианте с русской печью, в теплой (но не горячей!) печке они могут еще потомиться около часа.

  7. Эти щи не заправляют сметаной. По рецепту подаются с курником.

Отзывы

4.2 / 5
daceadipe
daceadipe

Спасибо, Муратова, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

yoreritor
yoreritor

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик волконских щей!

gavrilova_72
gavrilova_72

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как волконские щи у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

terofall
terofall

Ухтышка какой рецепт волконских щей!!!!!!!
слюни текут рекой

Валентина Катречка
Валентина Катречка

Спасибо огромное за рецепт, Муратова!
волконские щи просто супер.
Все мои подруги делают теперь волконские щи по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

ilenganta
ilenganta

Думаю приготовить recipeon.ru/supy/schi/schi-kislye-na-kurinom-bulyone, кто-нибудь пробовал?

toma99
toma99

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Ольга Дымочка
Ольга Дымочка

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

sonya
sonya

Муратова, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

repyova_98
repyova_98

Волконские щи очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Юля Козырева
Юля Козырева

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

etligni
etligni

Это было превосходно...
чуть волконские щи вместе с пальцами не слопала)

yasha
yasha

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

enedsins1970
enedsins1970

Это, реально, вкуснотища.

Юля Городецкая
Юля Городецкая

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

tonya80
tonya80

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Похожие рецепты

Щи из кислой капусты в мультиварке

Щи из кислой капусты в мультиварке

Наваристые вкусные щи из кислой капусты особенно часто готовятся в холодное время года. Рецептов этого блюда очень много, этот - один из самых простых, даже можно сказать что рецепт...

Постные щи из свежей капусты

Рецепт приготовления постных щей из свежей капусты

400 г капусты • 1 большая луковица • 2 средние морковки • 3 средних помидора • 4 средние картофелины • 2 зубчика чеснока • укроп для подачи • оливковое масло • соль, свежемолотый черный...

Щи кислые на курином бульоне

Щи кислые на курином бульоне

Очень люблю кислые первые блюда. Это одно из любимых семейных. Нравится его легкость приготовления....

Кислые щи с белыми грибами

Рецепт кислых щей с белыми грибами

Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий,...

Щи из крапивы и щавеля

Щи из крапивы и щавеля

Лето дарит нам всем возможность питаться вкусно и полезно, ведь жаркий сезон так богат свежими овощами и травами. Приготовьте щи из крапивы и щавеля на обед, и вы навсегда останетесь...

Кислые щи со свининой

Простой рецепт кислых щей со свининой

Свиной окорок 1,5 кг • Корень сельдерея 50 г • Квашеная капуста 1,299 кг • Стебель сельдерея 50 г • Лук репчатый 1 шт. • Черный перец горошком 6 шт. • Чеснок 2 зубчика • Лук-порей 50...

Щи из одуванчиков

Щи из одуванчиков

Щи из одуванчиков поистине весенний суп с первой зеленью. Листья одуванчика богаты витаминами, обладают лечебными свойствами, улучшают аппетит, пищеварение и обмен веществ. Готовьте...

Щи традиционные

Как приготовить щи традиционные

Традиционное блюдо, проверенное веками. Попробуй и ты!...

Щи с молоком

Щи с молоком

Рекомендуем подавать с мелконарезанной зеленью....

Щи зеленые

Рецепт щей зеленых пошагово

Обычне щи приготовит любая хозяйка. Я же хочу познакомить вас с рецептом, как приготовить щи зеленые с беконом, шпинатом и савойской капустой. Она мягче и питательнее белокочанной....