Шурпа по-узбекски

Рецепт шурпы по-узбекски

Фотография шурпы по-узбекски

Сытное и замечательно вкусное блюдо порадует всех!

Кулинарных рецептов шурпы - великое множество. Ведь шурпа - это суп. Еда на Востоке плотная, ароматная, хотя часто используется один и тот же набор продуктов с небольшими вариациями. Различие лишь в приготовлении. В каждой области Узбекистана свои рецепты. В Ташкенте предпочитают готовить супы на поджарке. И мы с вами сейчас сготовим настоящую узбекскую шурпу.

Для этого блюда нам нужен казан. Если же нет казана, то можно заменить его чугунной утятницей.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт шурпы,  легкие рецепты,  суп из говядины,   рецепты узбекской кухни.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 98 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 300 г
  • Растительное масло - 0.33 стак. (200 мл)
  • Картошка - 5 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Специи сухие - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Продукты для шурпы.

  2. Лук нарезаем полукольцами. Выливаем масло и разогреваем его до тех пор, пока не появится дым. Потом кидаем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Здесь нужно следить очень внимательно, чтобы лук не подгорел.

    шурпа по-узбекски
  3. Мясо нарезаем кубиками. Слегка его солим, перчим и добавляем специи.

    шурпа по-узбекски
  4. Как только лук поджарился, кладем нарезанное кубиками, примерно сантиметр на сантиметр, мясо.

    шурпа по-узбекски
  5. Пока мясо обжаривается, нарезаем соломкой морковь.

    шурпа по-узбекски
  6. Мясо должно поджариться до темного цвета. Потом туда же кидаем морковь, постоянно перемешиваем поджарку

    шурпа по-узбекски
  7. Как только вся жидкость выпарилась, наливаем воду почти до верха и оставляем вариться до готовности мяса. У нас получился темный жареный бульон.

    шурпа по-узбекски
  8. Картофель нарезаем кубиками. Кладем картошку. Если картофелины крупные, то их нужно нарезать, а мелкие можно положить целыми. Доводим картошку до готовности.

    шурпа по-узбекски
  9. Тем временем натираем помидоры на крупной терке. Если положить помидоры сразу, то картошка останется жесткой. Хорошо, когда помидоры красные и спелые, но таких под рукой не оказалось: наши помидоры бледные.

    шурпа по-узбекски
  10. В этом случае можно добавить ложку томата. Доводим еще раз до кипения и шурпа готова. Подавать к столу желательно со сметаной или кислым молоком, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    шурпа по-узбекски

Отзывы

4.2 / 5
catedes
catedes

Dasha87!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

oleelonge
oleelonge

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

kristina
kristina

Dasha87 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

atsai1989
atsai1989

Ну, это было превосходно!
шурпу по-узбекски вместе с пальцами едва не съела)

Кропотова Тася
Кропотова Тася

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

pestrikova_94
pestrikova_94

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

olesya
olesya

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

erererasi
erererasi

Забираю шурпу по-узбекски в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт шурпы из курицы.

Похожие рецепты

Суп шурпа из баранины

Суп шурпа из баранины

Довольно жирный, но очень вкусный и сытный восточнй суп! Мне понравилось - ВСЕ! Сорпа получилась очень вкусная! Необыкновенно красивое и вкусное блюдо - сорпа из баранины....

Шурпа из баранины

Рецепт приготовления шурпы из баранины

Простой вариант вареной (кайнатма) шурпы, приготовленной в мультиварке. Оооо, какой аромат! Выкладываем в тарелочку кусочки овощей, хороший кусочек баранины, заливаем ароматным бульоном,...

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины

говядина 700 г • картофель 700 г • перец болгарский 3-4 шт. • помидоры 3-4 шт. • морковь (средняя) 2 шт. • лук (крупный) 3-4 шт. • чеснок 3 зубчика • томатная паста 3 ст.л. • масло...

Шурпа с говядиной

Рецепт шурпы с говядиной

Говядина 800 г • Вода 4 л • Нут 200 г • Картофель 400 г • Лук репчатый 1 шт. • Морковь 2 шт. • Перец чили 1 шт. • Помидоры в собственном соку 100 г • Соль по вкусу...

Шурпа из свинины

Шурпа из свинины

От ароматной сытной наваристой шурпы никто не откажется! Многие отказываются от шурпы, т. к. не любят баранину из которой обычно варят этот суп из-за ее характерного привкуса. И совершенно...

Шурпа из курицы

Простой рецепт шурпы из курицы

Шурпу из курицы я готовлю уже давно. Я даже не знала, что это так называется. Но это точно шурпа!:) Делюсь с вами своим рецептом шурпы из курицы - получается, поверьте, очень вкусн...

Шурпа из петуха

Шурпа из петуха

Продолжаю готовить в казане по книге Сталика. В этот раз решил приготовить что-то легкое и одновременно наваристое. Петуха я не нашел, но идеально подошла домашняя курочка из Белоруссии...

Шурпа кайнатма

Как приготовить шурпу кайнатма

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда!...

Шурпа с нутом

Шурпа с нутом

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ничем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы не пожалеете, я уверенна. Обязательные ингредиенты - баранина и нут! Обычно узбеки...

Шурпа

Рецепт шурпы пошагово

Шурпа пришла к нам с Востока и имеет очень много названий и очень много вариантов приготовления. У меня узбекская вареная шурпа. Еще она бывает жареной, но такой вариант мне нравится...