Харчо в казане

Рецепт харчо в казане

Фотография харчо в казане

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт супа харчо,  суп с мясом.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 200г круглого риса
  • мясо
  • лук
  • томатная паста
  • зелень
  • помидоры
  • лимон
  • чеснок
  • грецкие орехи
  • специи
  • гранатовый сок

Как приготовить

  1. Не буду утверждать ничего. НО. Получилось очень и очень вкусно.

  2. Условно говоря, приводимый мною способ имеет три основных этапа или вернее составляющие части. Первый - это, конечно бульон. Второй - пассированная заправка. И третий - это т. н. холодная аджика, которая, как я понял и есть основная часть и суть этого замечательного, ароматного, островатого супа. Харчо.

  3. Итак, хочу Харчо!

  4. Харчо суп с рисом. Возьмите грамм двести круглого твердого сорта риса и замочите его теплой водичкой. И поставьте пока в сторонку. Это раз.

  5. Меня, безусловно, убедили в том, что суп этот готовится из говядины. По прямому обозначению, заложенному в его названии. Это два.

  6. Взял я кусок мяса с хорошей мозговой костью. Видите, даже мозХ в срубе виднеется.

  7. Нежные телячьи ребрышки. С молоденькими и вкусненькими хрящиками. Ребрышки нарезаем на отдельные кусочки и добавляем всякие разные обрезочки, которые получились при разделке мяса.

  8. харчо в казане
  9. Наливаем в казан чистой колодезной водички и закладываем туда мясо. Предварительно его вымыв в тоже колодезной же водичке.

  10. харчо в казане
  11. Закрываем казан крышкой и разжигаем огонь.

  12. харчо в казане
  13. Доведя до кипения, снижаем уровень огня. Должен бульон кипеть, но тихо так, неспешно. И не забывайте снимать накипь. Постоянно, пока совсем не исчезнет.

  14. Все. Пусть час варится. Только дровишек подбрасывайте и следите, чтобы не сильно кипело. Это важно. А то пригорклый вкус появится.

  15. Что-то особое класть не надо. Разве что присолите слеганца и пару лаврушек киньте. Ну, луковку неочищенную. Не помешает.

  16. А мы пока займемся заготовкой заправки пассированной.

  17. Лук чеснок.

  18. харчо в казане
  19. На чеснок пока внимания не обращайте. Он для другого будет нужен.

  20. Лук. Почистить и порезать полукольцами. Не тоньчите. Но и особо толсто не рубите. Примерно вот так.

  21. харчо в казане
  22. Томатную пасту можно взять. Я взял вот такой, всегда мною применяемый, консерв. Помидоры в собственном соку. На мои, примерно, семь литров воды, грамм двести вполне себе хватит.

  23. харчо в казане
  24. Можно использовать сковородку. Но мне удобнее было разогреть по-быстрому второй казан. Он у меня рядышком стоит.

  25. Плеснул я туда бульончику из большого казана, собрав свержу жирок, и положил лук.

  26. харчо в казане
  27. Так, чтобы лук был немного покрыт бульоном.

  28. И томат туда.

  29. харчо в казане
  30. Хорошенечко перемешать. И не один раз. И постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Ни в коем случае не допускайте появления поджаристости лука. Если вдруг чего, то добавляйте бульончика - не стесняйтесь.

  31. харчо в казане
  32. харчо в казане
  33. Лук должен стать мягким и одновременно с тем похрустывающий. Можно сказать - зажаренным в бульоне.

  34. Вот так это должно выглядеть, когда будет готово.

  35. харчо в казане
  36. Теперь приступим к заготовке холодной аджики

  37. Нам понадобится.

  38. По пучку зелени. Петрушка, кинза можно еще что-то добавить. По вкусу.

  39. харчо в казане
  40. Мелко особо резать не надо. Примерно по полсантиметра.

  41. харчо в казане
  42. Крупные и спелые помидоры. Лимон.

  43. харчо в казане
  44. Помидоры ошпарить, снять шкурку.

  45. харчо в казане
  46. Нарезать помельче, но не тереть в труху.

  47. харчо в казане
  48. Чеснок. Почистим конечно.

  49. харчо в казане
  50. Головки три-четыре (в зависимости от предпочтений). Только ДАВИТЬ. Не резать или тереть, а именно давить.

  51. харчо в казане
  52. Грецкие орехи. Чищенные. Нарезать примерно вот так.

  53. харчо в казане
  54. И тоже к аджике.

  55. харчо в казане
  56. Сок из одного лимона. Только косточки отсейте. Горько будет.

  57. харчо в казане
  58. Ну и пару ложек гранатового сока. Ткемали у меня не нашлось.

  59. харчо в казане
  60. Специи - я положил так: чайную ложку хмели сунели, чайную ложку уцхо сунели, чайную ложку сладкого (красного) перца. и половину чайной ложки острого перца. Тут главное не переборщить. Кому понадобится - добавят.

  61. Все как следует перемешать и потом руками помять. И поставить в прохладное место. Настаиваться.

  62. харчо в казане
  63. Итак. Прошел час. Бульон практически готов. Всякие пенки уже отсутствуют. Пахнет очень ароматно. Засыпьте рис в казан. Перемешайте. И варите при неспешном покипенивании еще минуток пятьдесят.

  64. А вот потом

  65. Потом закладываем спассированную заранее заправку. И соль. Лучше крупную. Солите до приятного вкуса. Обычно ложка - полторы столовой. Но лучше добавляйте понемногу после первой ложки, чтобы не пересолить.

  66. харчо в казане
  67. Очень хорошо перемешиваем и продолжая постоянно перемешивать доводим до кипения. Максимум три минуты кипятим и закладываем сырую, холодную и настоянную аджику.

  68. харчо в казане
  69. Доводим до кипения.

  70. харчо в казане
  71. Потом выгребаем все горящие дрова, оставляем угольки. Закрываем плотно казан и томим на угольках. Минут двадцать - тридцать. Если вытерпите.

  72. харчо в казане
  73. А потом в тарелочку. И. У кого какой фантазь образуется

  74. Обратите внимание на цвет.

  75. харчо в казане
  76. И всего то ВСЕГО ДВЕ ложки гранатового сока. А цвет уже. Вылитый гранат.

  77. Приятного аппетита.

Отзывы

4.4 / 5
Кропотова Тася
Кропотова Тася

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

dremlyukh_78
dremlyukh_78

Ярославна, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

adsimucel1999
adsimucel1999

Уже второй раз харчо в казане делаю.
Просто восхитительно.

sethitsis
sethitsis

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

manya
manya

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Люба Скидан
Люба Скидан

Наверно нужно порепетировать приготовление вегетарианского харчо. А то вдруг опростоволосимся.

akabarry
akabarry

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

sasha
sasha

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Ярославна за рецепт!!!

mustafaeva_93
mustafaeva_93

Ярославна, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

ildun
ildun

Большое спасибо!!!
У Ярославна очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Жорина Танюша
Жорина Танюша

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Каравацкая Януля
Каравацкая Януля

Как вкусно! У меня муж любитель харчо в казане.

Теплышев Марианна
Теплышев Марианна

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Похожие рецепты

Грузинский суп Харчо

Грузинский суп Харчо

Чтобы сварить это блюдо, нужно иметь под рукой несколько особенных ингредиентов, а также много пряностей. На аутентичность не претендует этот рецепт, но попробуем приблизиться макс...

Харчо по-мегрельски

Рецепт приготовления харчо по-мегрельски

Рецепт от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe. Мегрелия - историческая и административная область Грузии. Мегрельская кухня одна из жемчужин грузинской кухни. Оттуда происходят сулугуни,...

Суп Харчо с курицей

Суп Харчо с курицей

Любите суп харчо? Как правило, он готовится из говядины. Но давайте приготовим харчо с курицей. Получается он очень вкусным, ароматным и пряным. А готовить по времени намного меньше,...

Харчо классический

Рецепт харчо классический

Говядина 400 г • Рис бурый 2/3 стак. • Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л. • Лук шалот 3-4 шт. • Масло сливочное 30 г • Орехи грецкие 100 г • Кинза 60 г • Хмели-сунели 1 ст.л. • Сванская...

Харчо из говядины

Харчо из говядины

500 г говядины • 1/2 стак. риса • 1 стак. измельченных грецких орехов • 2 луковицы • 1 морковь • 2 помидора • 2 ст.л. соуса ткемали • сухая приправа аджика • 1 горький стручковый перец...

Суп Харчо с рисом

Простой рецепт супа харчо с рисом

Предлагаю рецепт традиционного блюда, которое представляет грузинскую кухню, как приготовить суп харчо с рисом. Пряный, сытный и ароматный, он покорит сердца всех ваших близких и д...

Харчо из курицы

Харчо из курицы

На мой взгляд, чем известнее блюдо, тем больше различных вариаций его рецепта можно найти. Это касается в том числе и классического грузинского супа. Я предлагаю вам попробовать его...

Экспресс-харчо

Как приготовить экспресс-харчо

Чтобы этот экспресс-харчо был более похож на оригинальный грузинский рецепт, рекомендуем добавить в него хмели-сунели. Это ароматная смесь готовится из лучших сортов пряностей по традиционному...

Суп Харчо

Суп Харчо

Говядина 500 г • Рис 200 г • Орехи грецкие 100 г • Ткемали 150 г • Лук репчатый 150 г • Чеснок 3-4 зубчик • Хмели-сунели 2 ч.л. • Перец 5 г • Перец горошком 5 г • Соль 10 г • Зелень...

Харчо

Рецепт харчо пошагово

Мой любимый суп 1....