Свекольник с ботвой

Рецепт свекольника с ботвой

Фотография свекольника с ботвой

Вкусный и ароматный горячий свекольник с ботвой!

Свекольник - один из вкусных и полезных супов. Существует несколько рецептов свекольника, горячий и холодный, с мясом и постный. Каждый из них по-своему вкусен. Самым распространенным считается свекольник с говядиной, кроме того, что он особенно вкусен, наварист и ароматен, он еще очень полезен благодаря железу в говядине и витаминам в зелени и овощах. Но дело вкуса, мясо можно добавить любое или не добавлять вообще. Готовится этот суп просто, ингредиенты доступны, но не забываем о свекольной ботве, которая нужна для него.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт свекольника,  красивые рецепты,  свекольный суп,  суп из говядины.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 112 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Свекла - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картошка - 300 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Как приготовить

  1. Начинаем варку свекольника с мяса. Говядину берем с косточкой (суп получится наваристее), мясо хорошо промываем, заливаем в кастрюльке водой и начинаем варить. После того как бульон закипит, а на поверхности появится темная пена, процедим бульон через ситечко и снова ставим его варить на медленном огне, добавляем соль. Мясо можно сразу порезать на маленькие кусочки.

  2. Картофель, морковь и свеклу моем, чистим. Картофель нарезаем соломкой, свеклу тоже соломкой, но очень тонкой, чтобы она быстрее приготовилась, морковь - маленькими кубиками. По желанию свеклу и морковь можно просто натереть на терке, на вкус это не влияет, просто соломкой получается красивее. Если хочется, чтобы свекольник был питательнее, можно добавить какую-нибудь крупу, с говядиной хорошо сочетается перловка, она и очень сытная.

  3. Лук чистим и мелко режем.

  4. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук, перемешиваем, добавляем порезанные морковь и свеклу, перемешиваем и жарим около 10 минут. Затем добавляем немного водички и тушим на среднем огне около 15 минут. Когда овощи слегка припустятся, вода испарится, зажарка готова.

  5. В кастрюлю с мясом добавляем картофель, овощную зажарку, перец черный горошком, лавровый лист. Варим около 25 минут. Затем добавляем промытую и порезанную мелко свекольную ботву. Варим еще около 7 минут на медленном огне. Затем выключаем огонь, даем супу постоять под закрытой крышкой около 20 минут. Подаем по желанию со сметаной и гренками.

  6. Приятного аппетита!

Отзывы

4.3 / 5
sowhuthuc
sowhuthuc

Свекольник с ботвой конечно на любителя.
Но понравилось.

Лида Поленкова
Лида Поленкова

Увидев рецепт свекольника с ботвой и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

ragina_80
ragina_80

Офигительно вкусно!!!

Ермолина Аника
Ермолина Аника

свекольник домашний - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

feetlu
feetlu

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Диана Насонова
Диана Насонова

Доброго!
Сегодня приготовила свекольник с ботвой по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Ася Киршина
Ася Киршина

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

lera80
lera80

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от свекольника с ботвой.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

alisa
alisa

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

ahotchick1982
ahotchick1982

ДА!!! Лиля, огромное спасибо, за рецепт свекольника с ботвой.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

lada
lada

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить свекольник с ботвой!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Майлер Саша
Майлер Саша

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Похожие рецепты

Свекольник с ботвой и курой

Свекольник с ботвой и курой

Вкусное горячее блюдо украсит стол каждой хозяйки Обычно такой свекольник подается холодным, но и горячим он не менее прекрасен. На следующий день этот супчик будет еще вкуснее....

Свекольник в мультиварке

Рецепт приготовления свекольника в мультиварке

Яркий, вкусный горячий вариант супа из свеклы приготовим в мультиварке. Простой и быстрый рецепт свекольника понравится каждому!...

Свекольник с колбасой

Свекольник с колбасой

Порадуйте себя и свою семью вкусным и полезным блюдом. Холодный свекольник с колбасой является прекрасной альтернативой окрошке и разнообразит ваше меню....

Свекольник на кефире

Рецепт свекольника на кефире

В основе этого диетического холодного супа сырая свекла. Вкуснее всего будет, если вы возьмете молодые корнеплоды, сочные и сладкие. Суп очень полезен для очищения организма и легко...

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью

Свекольник достойная альтернатива борщу. Яркий ароматный согревающий суп несложный в приготовлении и доступен каждому. Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или овощном. В...

Свекольник домашний

Простой рецепт свекольника домашнего

Этот домашний свекольник готовится на отваре, а после - остужается. Для тех, кто понимает, насколько полезна свекла для любимого организма - незаменимое блюдо, особенно в жаркие дн...

Свекольник с мясом

Свекольник с мясом

Готовить свекольник (рецепт классический) с мясом можно в любое время года. Считается, что свекольник - это холодное первое блюдо, поэтому особенно в жаркую пору такой суп будет ум...

Свекольник с фетой

Как приготовить свекольник с фетой

Свекла 5 шт. • Стебель сельдерея 5 г • Сыр фета 150 г • Огурцы 2 шт. • Овощной бульон 600 мл • Оливковое масло 5 столовых ложек • Винный уксус 2 столовые ложки • Сахар 2 столовые ложки...

Свекольник летний

Свекольник летний

Картофель 3 шт. • Яйцо куриное 5 шт. • Сметана 250 г • Огурцы 5 шт. • Майонез 100 г • Горчица 2 столовые ложки • Зеленый лук 1 пучок • Укроп 1 пучок • Уксус 1 столовая ложка • Кислота...

Свекольник

Рецепт свекольника пошагово

Старинный русский суп из свеклы (холодный борщ) называют свекольником. Чем моложе свекла, тем вкуснее будет свекольник. Холодные супы особенно популярны жарким летом....