Лобиани - грузинское блюдо, очень сытное, хотя и причисляют его к закускам. Это лепешка с фасолью, в которой главную роль, как мне кажется, играют приправы. Если это будет просто тесто, и просто фасоль с луком, это не будет по-грузински. Но достаточно добавить кинзу, Сванскую соль, и оно заиграет по-другому.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт лепешек, легкие рецепты, домашние рецепты, рецепты грузинской кухни.
Замочить на ночь фасоль.
Подогреть кефир, чтобы он стал теплый. Растворить в нем дрожжи, соль, сахар, вбить яйцо и перемешать. Фасоль поставить вариться, слить воду, в которой она мокла, и залить свежей. На ее приготовление потребуется около 1,5 - 2 часов.
В тесто постепенно добавить муку, хорошенько замесить и поставить в теплое место подходить. После того, как подойдет, еще раз замесить и поставить еще раз подходить. Есть один секрет, чтобы тесто быстро подошло. Достаточно прогреть духовку около пяти минут, затем выключить, поставить на верхнюю полку тесто, накрытое полотенцем. Даже если дрожжи не очень хорошего качества или сухие, которые хуже подходят, этот способ отлично помогает тесту подойти.
Лук мелко нашинковать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
Фасоль снять с огня, слить воду, но немного оставить, чтобы фасоль не стала сухая, хотя бы стакан жидкости, в которой варилась, она должна впитать, размять, если останутся кусочки - даже хорошо, посолить, если не солили в процессе варки (не пишу количество, потому что солить нужно по вкусу из расчета, что Сванская соль добавит солености, но в среднем грамм 10 - 12, добавить Сванскую соль, кинзу, сливочное масло. Размешать.
Тесто разделить на 8 частей. Раскатать одну часть в небольшой кружок (сантиметров 15 в диаметре), в середину положить 2 ложки начинки из фасоли, и защепить, чтобы получился шарик.
Шарик раскатать в плоскую лепешку, очень осторожно, чтобы не порвать тесто, толщиной около 1,5 сантиметров. Жарить на раскаленной сковороде без масла несколько минут с каждой стороны.
Каждую лобиани смазать сливочным маслом, пока горячая.
Фокачча с тимьяном и анчоусами
Эта фоккача из Лигурии самого маленького региона Италии, расположеного вдоль побережья Лигурийского моря. Поэтому фокаччу и другую выпечку здесь часто готовят с рыбой, например, с...
Рецепт приготовления осетинских лепешек с начинкой
Сегодня впервые делала дрожжевое тесто сама. Конечно получилось не то что я ожидала и у меня много вопросов к экспертам, но было вкусно. Я узнала, что домашний хлеб приготовленный своими...
Хрустящие кукурузные лепешки
Драники, морковные и кабачковые оладушки, а вот эти кукурузные еще и с азиатским акцентом. Фарш свиной, естественно, безболезненно заменяется куриным, телячьим или фаршем из индейк...
Рецепт кавказских лепешек с зеленью
Все из нас, наверное. пробовали чудные лепешки из тандырной печи. Я вот попробовала сделать кавказские лепешки с зеленью в домашних условиях на сковороде, получилось очень достойно,...
Ржаные лепешки без дрожжей
Предлагаю интересный рецепт приготовления лепешек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепешки очень быстро, их можно легко приготовить...
Простой рецепт кубдарей, лобиани, хачапури
Я родилась в Грузии, в славном городе Кутаиси, и люблю все, что связано с этой страной и ее жителями! Моя бабушка Тамара, как впрочем и многие грузинские хозяюшки, готовила, как бог!...
Итальянская Фокачча
Итальянский хлеб Фокачча. Половина муки в рецепте - хлебопекарная, в ней содержится больше глютена (клейковины), чем в обычной. Благодаря глютену хлеб получается пористый, мякиш - упругий...
Как приготовить лобиани рачули
Пшеничная мука 500 г • Молоко 400 мл • Сахар 10 г • Растительное масло 110 мл • Сухие дрожжи 5 г • Сливочное масло 20 г • Бекон 500 г • Красная фасоль 500 г • Красный лук 200 г • Лук...
Отзывы
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
лобиани — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Катя)))))
Обалденно, вкусно! Катя, вы кудесница!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала лобиани первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Катя ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Спасибо за отличные рецепты!!!
В восторге от кубдарей, лобиани, хачапури, очень вкусно и просто!
Катя, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Очень вкусно!
Все как в рецепте Катя.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо, Катя!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!