Итальянская фокачча

Рецепт итальянской фокаччи

Фотография итальянской фокаччи

Итальянский хлеб Фокачча. Половина муки в рецепте - хлебопекарная, в ней содержится больше глютена (клейковины), чем в обычной. Благодаря глютену хлеб получается пористый, мякиш - упругий и эластичный. Можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить немного глютена (панифарина) - 0.5 чайной ложки.

Время подготовки: 15 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт лепешек,  легкие рецепты.

  • Время: 2 ч 10 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 232 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 1.5 стак. хлебопекарной муки
  • 1.5 стак. обычной пшеничной муки
  • 2 ч.ложки соли
  • 1 ст.ложка сахара
  • 7 г быстрорастворимых дрожжей (2 1/4 ч.ложки)
  • 320 мл теплой воды 45 С (1 1/3 стак.)
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • 2 ст.ложки нарезанного свежего розмарина
  • 2 ст.ложки тертого сыра пармезан

Как приготовить

  1. В большой керамической или стеклянной миске смешайте оба вида муки и соль. Сделайте в центре углубление-воронку и всыпьте в него сахар и дрожжи. Осторожно влейте воду. Дайте постоять, пока дрожжи не начнут бродить, около 5 минут. Добавьте в углубление 2 ст. л. оливкового масла. Деревянной ложкой перемешайте, начиная от центра, по кругу, постепенно увеличивая круг, чтобы в итоге собрать всю муку со стенок.

  2. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным. Тесто должно остаться мягким. Вылейте 1/2 ч. л. оливкового масла в чистую миску. Положите тесто в миску, переверните один раз, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте подняться 30 - 45 минут.

  3. Сомните тесто. Смажьте противень 1 ч. л. оливкового масла и выложите тесто на противень. Осторожно растяните во все стороны, пока не получится пласт примерно 1-1.5 см толщиной. Вылейте оставшиеся 1.5 ч. л. оливкового масла поверх теста. Черенком деревянной ложки сделайте в тесте ямочки на расстоянии 5 см друг от друга. Посыпьте розмарином и сыром. Поставьте в холодную духовку на среднюю полку. На нижней решетке установите неглубокую плоскую миску с горячей водой. Дайте тесту еще раз подняться в течение 20 - 25 минут.

  4. Включите духовку на 190 С. Выпекайте фокаччу 20 - 25 минут, или пока поверхность не подрумянится. Снимите с противня и дайте остыть на решетке. Верх можно смазать оливковым маслом.

Отзывы

4.5 / 5
Хитрушко Татьяна
Хитрушко Татьяна

Светлана, спасибо за прекрасный рецепт! итальянская фокачча всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Ведьманова Неля
Ведьманова Неля

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Леваневская Аня
Леваневская Аня

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Мая Антюфеева
Мая Антюфеева

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Шишлова Вера
Шишлова Вера

Мои как раз просили тыквенную фокаччу.

ofundinto1988
ofundinto1988

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Гусятникова Лизавета
Гусятникова Лизавета

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Лиознова Лизавета
Лиознова Лизавета

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные итальянскую фокаччу! Так и хочется что-нибудь приготовить!

liza99
liza99

ОО, мой любимы рецептик итальянской фокаччи

Похожие рецепты

Фокачча с маслинами

Фокачча с маслинами

Такой итальянский хлеб порадует Вас своим вкусом!...

Фокачча с вишней XXL

Рецепт приготовления фокаччи с вишней xxl

У меня получилась огромная фокачча, просто был повод для приготовления двойной порции. Вишня дает свою кислинку, и вкус получается изумительным. Но, вы можете делать на пол порции....

Фокачча с творогом

Фокачча с творогом

Сегодня работаем с дрожжевым тестом. Учимся по книге Юлии Высоцкой.Только я заменила голубой сыр (ну не признают мои мужчины его!) на обычный тертый. В первый день фокачча плохо резалась,...

Тыквенная фокачча

Рецепт тыквенной фокаччи

Фокачча это самый простой хлеб, который можно испечь дома. Если тесто кажется вам слишком жидким, добавьте немного муки....

Фокачча в духовке

Фокачча в духовке

Итальянский хлеб фокачча вкуснее всего, когда он еще горячий. А это значит, что самое правильное - попробовать испечь его дома самим. Тем более, что это не сложно и довольно быстро...

Фокачча по-русски

Простой рецепт фокаччи по-русски

Давайте испечем фокаччу на простокваше или кефире. От традиционной она практически не отличается, ну может только более мягкая и пористая. Семья была довольна. А тут и нежданные гости...

Фокачча с луком

Фокачча с луком

Белая мyка - 500 г • Дpожжи - 1 пакетик • Сахаp - 1 ст.л. • Соль - 2 ч.л. • Оливковое масло - 7 ст.л. • Теплая вода - 280 мл • Лyк репчатый - 30 г • Чеснок - 1 зyбчик • Шалфей и pозмаpин...

Фокачча с сыром

Как приготовить фокаччу с сыром

оливковое масло - 100 мл • мука - 200 г • сыр козий твердый - 250 г • соль - ½ ч.л....

Фокачча лукана

Фокачча лукана

У нас выпал первый снег и очень захотелось чего-нибудь яркого и теплого. Традиционная фокачча лукана - это хлеб с начинкой из смеси сухой паприки и оливкового масла. Тесто готовится...

Фокачча

Рецепт фокаччи пошагово

Что может быть лучше вкусного, свежего и ароматного хлеба?!У меня сегодня как раз такой вкусный, домашний хлебушек! P.S. Рецепт с итальянского сайта. Я сделала половину порции. Поздравляю...