Давайте испечем фокаччу на простокваше или кефире. От традиционной она практически не отличается, ну может только более мягкая и пористая. Семья была довольна. А тут и нежданные гости подоспели как-то уж очень вовремя;)
Рецепт входит в подборку: простой рецепт лепешек, простые рецепты, рецепты русской кухни.
В 100г воды, подогретых до 35-40 градусов, развести сахар и дрожжи. Добавить муки до состояния жидкой сметаны. Затянуть пленкой и оставить подходить нашу опару на 20 мин Добавить простоквашу, соль. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. В конце добавить 2 ст. ложки оливкового масла и еще раз вымесить. Смазать оливковым маслом миску, положить в нее тесто, снова затянуть пленкой и поставить в теплое место минут на 40, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Из теста сформировать лепешку. Я сделала лепешку, состоящую из четырех частей. Выложить недалеко друг от друга на противень или в форму, смазанную оливковым или растительным маслом. Дать подойти 30 минут. За это время части нашей лепешки объединятся в единое целое, но после выпечки будут легко разделяться обратно по частям, что облегчит нам нарезку бутербродов Если есть желание, то присыпать сверху морской солью и прованскими травами. Затем смазать оливковым маслом и выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут, до золотистого цвета.
Получилась чудесная фокачча, с хрустящей корочкой и очень нежным мякишем, структуру которого очень хорошо видно на втором дополнительном фото.
Когда пришли гости, то я быстро и легко отделяла части нашей фокаччи и без проблем нарезала аккуратные красивые кусочки для бутербродов. Хотя, если честно, то по-моему гости, одурев от запахов моего хлеба, готовы были рвать его руками и так и кушать;)
Фокачча с маслинами
Такой итальянский хлеб порадует Вас своим вкусом!...
Рецепт приготовления фокаччи с вишней xxl
У меня получилась огромная фокачча, просто был повод для приготовления двойной порции. Вишня дает свою кислинку, и вкус получается изумительным. Но, вы можете делать на пол порции....
Фокачча с творогом
Сегодня работаем с дрожжевым тестом. Учимся по книге Юлии Высоцкой.Только я заменила голубой сыр (ну не признают мои мужчины его!) на обычный тертый. В первый день фокачча плохо резалась,...
Рецепт тыквенной фокаччи
Фокачча это самый простой хлеб, который можно испечь дома. Если тесто кажется вам слишком жидким, добавьте немного муки....
Фокачча в духовке
Итальянский хлеб фокачча вкуснее всего, когда он еще горячий. А это значит, что самое правильное - попробовать испечь его дома самим. Тем более, что это не сложно и довольно быстро...
Простой рецепт сладкой фокаччи
Итальянская фокачча и американский чизкейк: по сути дела, сочетание несочетаемого, но результат получился отличный! Аппетитная фокачча с миндалем, нежной сырной начинкой и ароматом...
Фокачча с луком
Белая мyка - 500 г • Дpожжи - 1 пакетик • Сахаp - 1 ст.л. • Соль - 2 ч.л. • Оливковое масло - 7 ст.л. • Теплая вода - 280 мл • Лyк репчатый - 30 г • Чеснок - 1 зyбчик • Шалфей и pозмаpин...
Как приготовить фокаччу с сыром
оливковое масло - 100 мл • мука - 200 г • сыр козий твердый - 250 г • соль - ½ ч.л....
Фокачча лукана
У нас выпал первый снег и очень захотелось чего-нибудь яркого и теплого. Традиционная фокачча лукана - это хлеб с начинкой из смеси сухой паприки и оливкового масла. Тесто готовится...
Рецепт фокаччи пошагово
Что может быть лучше вкусного, свежего и ароматного хлеба?!У меня сегодня как раз такой вкусный, домашний хлебушек! P.S. Рецепт с итальянского сайта. Я сделала половину порции. Поздравляю...
Отзывы
Itedong2004 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт фокаччи по-русски!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Itedong2004, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
А как Вы готовите тыквенную фокаччу? Поделитесь секретом.
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!