Пахлава с грецкими орехами и медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Фотография пахлавы с грецкими орехами и медом

Пахлава из дрожжевого теста с начинкой из грецких орехов с пряностями и медовой заливкой.

  • Время: 1 ч 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 410 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – около 300 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт. (в т.ч. желток - для смазывания)
  • Сливочное масло – 1,5-2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

Для начинки:

  • Грецкие орехи – 1,5-2 стак.
  • Сахар – 0,5-1 стак.
  • Кардамон - до 1 ч.л.
  • Корица – до 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – до 1 ч.л.
  • или ванилин - 0,5-1 г

Для заливки:

  • Сливочное масло - 120-150 г

Для сиропа:

  • Мёд – от 50 до 100 г
  • Сахар – 0,3 стак.
  • Вода – 0,5 стак.

Как приготовить

  1. Пахлаве обычно рады все мои домочадцы, больше всего нравится вариант на бездрожжевом, а точнее, на песочном тесте, старший сын освоил пока вариант приготовления из слоеного теста. Из дрожжевого теста пахлаву с грецкими орехами и медом готовлю реже, но она тоже весьма любима. Процесс длительный, но не особо сложный.

  2. Пахлава - лакомство недешевое... Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством меда.

  3. Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.

  4. Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моем варианте - прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  7. Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  8. Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  9. Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в непродуваемом месте, и укрыв от высыхания.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  10. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т. д.

  11. Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  12. Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  13. Сливочное масло расплавьте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  14. Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  15. Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  16. Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  17. Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  18. Повторите аналогично все слои из теста и начинки.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  19. Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком, а ореховой массой не посыпайте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  20. Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая пару слоев теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть верх формы фольгой.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  21. Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте поверхность сливочным маслом.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  22. Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  23. Верните пахлаву в духовку еще на пять минут.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  24. После остывания пахлава с грецкими орехами и медом готова к подаче.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  25. Приятного чаепития!

Отзывы

3.8 / 5
shishlova_98
shishlova_98

Прикольно, но сложновато для меня(

Мая Баталина
Мая Баталина

Intinee, спасибо за новый вариант пахлавы с грецкими орехами и медом.
Нужно будет обязательно попробовать

Юлия Майкова
Юлия Майкова

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

vadruts
vadruts

Отличный вариант приготовления пахлавы с грецкими орехами и медом.
Обязательно воспользуешься рецептом!

reneredo
reneredo

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

akabarry
akabarry

Intinee, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

nowacoo2005
nowacoo2005

Очень вкусно и главное просто.
пахлава с грецкими орехами и медом получается ням-ням.

Похожие рецепты

Восточная пахлава

Восточная пахлава

Турецкая пахлава из тонкого теста фило с грецкими орехами. Попробуйте приготовить, совсем не сложно и очень вкусно!...

Греческая пахлава

Рецепт приготовления греческой пахлавы

Пахлава - одна из самых популярных сладостей востока, которую также готовили и на Балканах. В частности, в Греции. Предлагаю вам рецепт приготовления греческой пахлавы....

Пахлава Необычная

Пахлава Необычная

Приветствую Вас, Друзья Мои! У меня сегодня пахлава не традиционная обычная, а Пахлава - кабачковая! Прежде чем испечь сначала размышляла, как это будет выглядеть, и каково это будет...

Пахлава бакинская

Рецепт пахлавы бакинской

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими ру...

Пахлава сочинская

Пахлава сочинская

Рецепт, как приготовить пахлаву Сочинскую, немного упрощен и отличается от традиционного, однако такая пахлава столь же сладкая, вкусная и ароматная. Это отличный вариант для угощения...

Домашняя пахлава

Простой рецепт домашней пахлавы

Если вы хотите приготовить такую же медовую пахлаву, как на пляже, в домашних условиях, этот рецепт - то, что вам нужно. С помощью него у вас получится невероятно вкусная и такющая...

Пахлава турецкая

Пахлава турецкая

Один из вариантов приготовления пахлавы по-турецки в виде небольших булочек....

Пахлава медовая

Как приготовить пахлаву медовую

Восточные сладости слабость многих. Особенно когда их попробуешь в странах, где их придумали. Вкус запоминается на всю жизнь и хочется повторить его дома. Смотрите, как приготовить...

Просто пахлава

Просто пахлава

500г муки • 1 яйцо • 1 ст молока теплое • соль щепотка • 50г сливочного масла • 300г сахарной пудры • 300г орехов молотых • чуть корицы • 1 ст сахара • 1 стак. воды • 1 ст.л.меда...

Пахлава

Рецепт пахлавы пошагово

Очень люблю такие сладости! Рецепт нашла в Инстаграме, спасибо Лилит! Здесь такого рецепта не нашла, поэтому пробуйте!...