Пахлава из дрожжевого теста с начинкой из грецких орехов с пряностями и медовой заливкой.
Пахлаве обычно рады все мои домочадцы, больше всего нравится вариант на бездрожжевом, а точнее, на песочном тесте, старший сын освоил пока вариант приготовления из слоеного теста. Из дрожжевого теста пахлаву с грецкими орехами и медом готовлю реже, но она тоже весьма любима. Процесс длительный, но не особо сложный.
Пахлава - лакомство недешевое... Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством меда.
Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.
Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моем варианте - прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.
Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.
Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.
Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в непродуваемом месте, и укрыв от высыхания.
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т. д.
Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.
Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.
Сливочное масло расплавьте.
Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.
Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.
Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.
Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.
Повторите аналогично все слои из теста и начинки.
Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком, а ореховой массой не посыпайте.
Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая пару слоев теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть верх формы фольгой.
Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте поверхность сливочным маслом.
Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.
Верните пахлаву в духовку еще на пять минут.
После остывания пахлава с грецкими орехами и медом готова к подаче.
Приятного чаепития!
Восточная пахлава
Турецкая пахлава из тонкого теста фило с грецкими орехами. Попробуйте приготовить, совсем не сложно и очень вкусно!...
Рецепт приготовления греческой пахлавы
Пахлава - одна из самых популярных сладостей востока, которую также готовили и на Балканах. В частности, в Греции. Предлагаю вам рецепт приготовления греческой пахлавы....
Пахлава Необычная
Приветствую Вас, Друзья Мои! У меня сегодня пахлава не традиционная обычная, а Пахлава - кабачковая! Прежде чем испечь сначала размышляла, как это будет выглядеть, и каково это будет...
Рецепт пахлавы бакинской
Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими ру...
Пахлава сочинская
Рецепт, как приготовить пахлаву Сочинскую, немного упрощен и отличается от традиционного, однако такая пахлава столь же сладкая, вкусная и ароматная. Это отличный вариант для угощения...
Простой рецепт домашней пахлавы
Если вы хотите приготовить такую же медовую пахлаву, как на пляже, в домашних условиях, этот рецепт - то, что вам нужно. С помощью него у вас получится невероятно вкусная и такющая...
Пахлава турецкая
Один из вариантов приготовления пахлавы по-турецки в виде небольших булочек....
Как приготовить пахлаву медовую
Восточные сладости слабость многих. Особенно когда их попробуешь в странах, где их придумали. Вкус запоминается на всю жизнь и хочется повторить его дома. Смотрите, как приготовить...
Просто пахлава
500г муки • 1 яйцо • 1 ст молока теплое • соль щепотка • 50г сливочного масла • 300г сахарной пудры • 300г орехов молотых • чуть корицы • 1 ст сахара • 1 стак. воды • 1 ст.л.меда...
Рецепт пахлавы пошагово
Очень люблю такие сладости! Рецепт нашла в Инстаграме, спасибо Лилит! Здесь такого рецепта не нашла, поэтому пробуйте!...
Отзывы
Прикольно, но сложновато для меня(
Intinee, спасибо за новый вариант пахлавы с грецкими орехами и медом.
Нужно будет обязательно попробовать
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Отличный вариант приготовления пахлавы с грецкими орехами и медом.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Intinee, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Очень вкусно и главное просто.
пахлава с грецкими орехами и медом получается ням-ням.