Богемский штрудель с капустой

Рецепт богемского штруделя с капустой

Фотография богемского штруделя с капустой

Штрудельное тесто - очень просто по своему составу и уникально по своим свойствам. Оно способно растягиваться до полупрозрачного состояния, настолько тонко, что скорее похоже на кусок материи. Приготовить его не так уж сложно, главное следовать инструкциям и все получится. Хорошо вымешанное тесто как будто само растягивается в руках, всем любителям выпечки очень советую попробовать, это необыкновенные ощущения:) Более привычными для нас являются сладкие десертные штрудели, но есть и несладкие, один из них я предлагаю в этом рецепте. Это овощной штрудель с начинкой из капусты и копченой грудинки. из данного количества ингредиентов получается два больших штруделя, так что при желании продукты можно пропорционально уменьшить.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт штруделей,  вкусные рецепты,   рецепты чешской кухни.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Чешская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Грудинка копчёная 150 г
  • Капуста белокочанная 1500 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Мука пшеничная 250 г
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Растительное масло 10 мл
  • Сливочное масло 150 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Тмин 2 ч.л.

Как приготовить

  1. Итак, для теста отмерьте муку, просейте ее на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) теплой (не горячей) воды. Теплая вода поможет активироваться клейковине. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.

  2. Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин.

    богемский штрудель с капустой
  3. Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберете все тесто в ком. Теперь очень важный момент - тесто нужно месить не меньше 10 минут, можно даже поставить себе будильник. Может это покажется скучным, но представьте, как с каждым движением компоненты в тесте все лучше и лучше соединяются друг с другом. Почувствуйте как тесто становится все более гладким и эластичным (а мышцы рук все крепче:. Готовое тесто сформуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой пленкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.

    богемский штрудель с капустой
  4. Тем временем приготовим начинку для будущего штруделя. Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Лучше всего, конечно использовать специальные терки, а не простой нож, так получается гораздо быстрее. Можно капусту подготовить и заранее - чтобы нашинковать полтора килограмма капусты нужно время.

    богемский штрудель с капустой
  5. Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками.

    богемский штрудель с капустой
  6. Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.

    богемский штрудель с капустой
  7. Для приготовления начинки возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста. Растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте на нем кусочки грудинки, добавьте лук. Все вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.

    богемский штрудель с капустой
  8. Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите еще 10-15 минут при открытой крышке. Если вся капуста сразу не поместится, то закладывайте ее в кастрюлю частями. Через минуту-две она несколько осядет и в результате вся капуста поместится. Потушив, выключите огонь и оставьте начинку остывать.

    богемский штрудель с капустой
  9. Подошло время для интереснейшего процесса раскатки и вытягивания теста. Для этого нужно взять кусок чистой льняной ткани, достаточно большой, примерно 1м х 1м. Если Вы решили уменьшить количество ингредиентов, то подойдет и большое кухонное полотенце. Ткань нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Так же присыпьте мукой тесто сверху. Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Между делом не забывайте помешивать начинку, чтобы она лучше остывала.

    богемский штрудель с капустой
  10. Толстые края теста нужно обрезать. Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нем начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку.

    богемский штрудель с капустой
  11. Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином. Поставьте в заранее разогретую до 200 духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый штрудель слегка остудите. Теплым его легче резать и вкуснее есть.

    богемский штрудель с капустой

Отзывы

4.7 / 5
ofilaro1982
ofilaro1982

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

yuta77
yuta77

Получилось отменно!
seemu, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

illeadimy
illeadimy

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

undus
undus

Вкуснятина неописуемая!!!

anyuta
anyuta

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

tonya
tonya

А я никогда так не готовила богемского штруделя с капустой, как-нибудь приготовлю. А пока дума про австрийского штруделя с капустой.

Зина Дорошкевич
Зина Дорошкевич

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам seemu!!!

Зина Пронина
Зина Пронина

Seemu, отличный рецепт богемского штруделя с капустой
спасибо за идейку

torackowo1987
torackowo1987

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

kristina80
kristina80

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Алеся Судакова
Алеся Судакова

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

nyuta70
nyuta70

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

lupuprupa1980
lupuprupa1980

Я приготовила сегодня богемского штруделя с капустой, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, seemu!

gimyomo
gimyomo

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Похожие рецепты

Штрудель с сухофруктами

Штрудель с сухофруктами

Я не раз говорила о том, что больше всего мне нравится готовить из слоеного теста. Оно податливое, ему легко придать форму. В этот раз я решила замесить его сама. Классный штрудель...

Смородиновый штрудель

Рецепт приготовления смородинового штруделя

Этот рецепт попал ко мне совершенно случайно, но он оказался настолько удачным, что теперь я готовлю штрудели только так. Нежная смородиново-банановая начинка не оставит никого рав...

Штрудель с персиками

Штрудель с персиками

Рецепт из раздела "гости на пороге". Обычно штрудель готовят с яблоками, ягодами. Я же предлагаю попробовать с персиками, очень нежное сочетание получилось....

Шоколадный штрудель

Рецепт шоколадного штруделя

Пшеничная мука 250 г • Какао 50 г • Вода 100 мл • Яйцо куриное 1 шт. • Сливочное масло 150 г • Соль 1/2 чайной ложки • Груши 3 шт. • Сахар 150 г • Молотая корица 1 ч.л. • Панировочные...

Штрудель с капустой

Штрудель с капустой

тесто слоеное — 250 г • капуста белокочанная — 200 г • лук репчатый — 1 шт. • морковь — 1 шт. • масло растительное — 40 мл • соль • яйцо — 1 шт. • кунжут — 1 ст.л. • мука — 1 ст.л....

Тыквенный штрудель

Простой рецепт тыквенного штруделя

Легкий и очень нежный штрудель....

Вишневый штрудель

Вишневый штрудель

Предлагаю приготовить ароматный вишневый штрудель, его нежное тонкое тесто отлично сочетается с яркой начинкой из миндаля и вишни. Для рецепта использовала муку мягких сортов пшеницы...

Яблочный штрудель

Как приготовить яблочного штруделя

На нашем сайте полным полно штруделей разной вариации и методов приготовления, но я решила выложить этот рецептик, потому что, мне кажется, данная пропорция очень удачная, и в приготовлении...

Маковый штрудель

Маковый штрудель

Традиционное европейское лакомство, особенно на Рождество, это штрудель. Его готовят с кремом, с маком, сухофруктами, с яблоками и другими фруктами. Сегодня рецепт, как приготовить...

Штрудель

Рецепт штруделя пошагово

мука — 270 г • масло растительное — 35 г • вода — 115 г • яйцо — 2 шт. • яблоко — 4 шт. • груша — 2 шт. • изюм — 100 г • грецкие орехи (очищенные) — 80 г • сок лимонный — 2 ст.л. •...