Абрикосовый сок с мякотью на зиму

Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму

Фотография абрикосового сока с мякотью на зиму

Это самый удачный из проверенных рецептов приготовления домашнего абрикосового сока с мякотью. По этому рецепту также можно приготовить и сливовый, и персиковый сок.

Способ приготовления: На плите. Повод приготовления: Пост.

Рецепт входит в подборку:   несложный рецепт заготовок,  рецепты на зиму,   рецепты русской кухни.

  • Время: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный

Ингредиенты:

  • абрикосы (желательно около 1/4 от всех плодов - недозрелые)
  • чистая вода
  • сахар по вкусу
  • лимонный сок- по желанию

Как приготовить

  1. Абрикосы промыть, перебрать и разделить на половинки, косточки удалить. Желательно, чтобы около четверти всех плодов были немного недозрелыми - тогда сок приобретет приятную кислинку. Сложить абрикосы в большую эмалированную кастрюлю.

  2. Залить плоды холодной водой так, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше абрикос. Поставить кастрюлю на сильный огонь и прикрыть крышкой.

    абрикосовый сок с мякотью на зиму
  3. Сразу после закипания снять крышку. На поверхности воды должна образоваться такая густая пена, как на фото - ее снимать не нужно, она исчезнет сама.

    абрикосовый сок с мякотью на зиму
  4. Варить сок около 5 минут при слабом кипении, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы ничего не пригорело. Как только плоды станут достаточно мягкими - можно выключать огонь.

    абрикосовый сок с мякотью на зиму
  5. После варки снять кастрюлю с огня и оставить на 3-5 часов остывать до теплой или горячей температуры (такой, чтобы терпела рука).

    абрикосовый сок с мякотью на зиму
  6. Когда масса остынет до нужного состояния, приготовить дуршлаг и еще одну эмалированную чистую кастрюлю.

    абрикосовый сок с мякотью на зиму
  7. Закрепить дуршлаг над чистой кастрюлей и перелить в него пару черпаков абрикос с водой.

    абрикосовый сок с мякотью на зиму
  8. Начать протирать абрикосы деревянной ложкой или лопаткой, чтобы выдавить основную влагу.

    абрикосовый сок с мякотью на зиму
  9. После этого нужно тщательно отжать из абрикос весь сок так, чтобы остался почти сухой остаток из кожуры и мякоти.

    абрикосовый сок с мякотью на зиму
  10. Сухой остаток (жмых) не выбрасывать, а отложить в отдельную миску или кастрюлю не очень больших размеров.

    абрикосовый сок с мякотью на зиму
  11. В дуршлаг влить следующую порцию абрикосов с водой и протереть их лопаткой, а затем рукой. Жмых переложить в миску к первому остатку.

    абрикосовый сок с мякотью на зиму
  12. В кастрюле под дуршлагом должен остаться такой густой сок с мякотью.

    абрикосовый сок с мякотью на зиму
  13. Остатки абрикосов после протирки залить небольшим количеством холодной воды и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем процедить все через сито и дать отвару немного остыть.

    абрикосовый сок с мякотью на зиму
  14. Добавить в густой сок отвар, сваренный на выжимках от абрикос, и перемешать. На этом этапе можно разбавить абрикосовый сок чистой кипяченой водой до нужной консистенции.

    абрикосовый сок с мякотью на зиму
  15. Поставить кастрюлю с соком на сильный огонь и, помешивая, довести его до кипения. Всыпать сахар по вкусу и при необходимости влить пару ложек лимонного сока, чтобы придать кислинку. Проварить сок еще 5-7 минут при слабом кипении.

    абрикосовый сок с мякотью на зиму
  16. Разлить кипящий сок по стерильным и еще горячим (!) банкам. Заливать сок до самого горлышка, чтобы часть пены сама стекла по стенкам банки, остальное аккуратно снять крышкой или ложкой.

    абрикосовый сок с мякотью на зиму
  17. Закатать банки проваренными стерильными крышками, перевернуть и укутать одеялом. Оставить на ночь до полного остывания. После этого снять одеяло, перевернуть банки горлышком вверх и убрать их в прохладное, защищенное от солнечных лучей помещение, к остальным заготовкам на зиму.

    абрикосовый сок с мякотью на зиму

Отзывы

4.8 / 5
khairullina_86
khairullina_86

Спасибо!
Очень замечательный рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму.

oleelonge
oleelonge

Абрикосовый сок с мякотью на зиму готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

lera95
lera95

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта абрикосовый сок с мякотью на зиму!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

tomara
tomara

Вкусна

idreanio
idreanio

Забрала в закладки ассорти на зиму с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

tatyana75
tatyana75

Спасибо elyilor за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Котловцев Ярина
Котловцев Ярина

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

yussom
yussom

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Галка Недовесова
Галка Недовесова

Старый добрый рецепт.

Кропотова Тася
Кропотова Тася

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

ira89
ira89

Просто замечательно…

Раубо София
Раубо София

Да абрикосовый сок с мякотью на зиму так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
elyilor, спасибо!

Похожие рецепты

Сок из яблок на зиму

Сок из яблок на зиму

Замечательная альтернатива покупному соку. Очень полезная штука! Такая заготовка - сок яблочный на зиму - пригодится как кладезь витаминов. Данный рецепт мне понравился тем, что его...

Баклажаны на зиму

Рецепт приготовления баклажанов на зиму

Продолжается пора домашних заготовок. Делюсь тем, чем запасаюсь на зиму я....

Ассорти на зиму

Ассорти на зиму

Рецепт овощного ассорти на зиму от моей свекрови. По сути это салат, но мы такое "сырым" не едим, поэтому для меня это - супер удобная и простая заготовка овощей для приготовления зимой...

Черемша на зиму

Рецепт черемши на зиму

Черешма обладает замечательными вкусовыми свойствами, а также массой полезных лечебных качеств. Ее употребляют свежей, но если хотите заготовить черемшу впрок, воспользуйтесь данным...

Черешня на зиму

Черешня на зиму

Короткий период созревания ягод хочется сохранить, а единственный выход - это консервация. Рецепт приготовления черешни на зиму в сиропе настолько прост, что придется по вкусу всем...

Вишня на зиму

Простой рецепт вишни на зиму

Замороженная вишня с косточками - это очень практичная и полезная заготовка на зиму. Из нее получится превосходный компот или кисель, а еще ее можно отварить в сиропе и получить свежеприготовленное...

Лобио на зиму

Лобио на зиму

Лобио на зиму - это не только очень вкусная, но и очень полезная заготовка, приготовить которую под силу любой хозяюшке. При этом блюдо можно не только замариновать, а еще и заморозить,...

Мойва на зиму

Как приготовить мойву на зиму

помидоры 2 кг • чищеная мойва 1,5 кг • болгарский перец 500 г • лук 500 г • морковь 700 г • томатная паста 250 мл • соль 1.5 ст.л. • сахар 125 г • подсолнечное масло 150 г • уксус 1,5...

Овощи на зиму

Овощи на зиму

Несмотря на то, что овощи в наших магазинах и на рынках есть почти каждый год, их качество в сезон и межсезонье сильно отличается. Сезонные овощи намного вкуснее, ароматнее и дешевле....

Перец на зиму

Рецепт перца на зиму пошагово

Хотела про способ сохранения перца на зиму рассказать и сладкого (у меня сорт "Питон") и горького (сорт "Мамка" и "Индийский слон") :...