Это самый удачный из проверенных рецептов приготовления домашнего абрикосового сока с мякотью. По этому рецепту также можно приготовить и сливовый, и персиковый сок.
Способ приготовления: На плите. Повод приготовления: Пост.
Рецепт входит в подборку: несложный рецепт заготовок, рецепты на зиму, рецепты русской кухни.
Абрикосы промыть, перебрать и разделить на половинки, косточки удалить. Желательно, чтобы около четверти всех плодов были немного недозрелыми - тогда сок приобретет приятную кислинку. Сложить абрикосы в большую эмалированную кастрюлю.
Залить плоды холодной водой так, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше абрикос. Поставить кастрюлю на сильный огонь и прикрыть крышкой.
Сразу после закипания снять крышку. На поверхности воды должна образоваться такая густая пена, как на фото - ее снимать не нужно, она исчезнет сама.
Варить сок около 5 минут при слабом кипении, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы ничего не пригорело. Как только плоды станут достаточно мягкими - можно выключать огонь.
После варки снять кастрюлю с огня и оставить на 3-5 часов остывать до теплой или горячей температуры (такой, чтобы терпела рука).
Когда масса остынет до нужного состояния, приготовить дуршлаг и еще одну эмалированную чистую кастрюлю.
Закрепить дуршлаг над чистой кастрюлей и перелить в него пару черпаков абрикос с водой.
Начать протирать абрикосы деревянной ложкой или лопаткой, чтобы выдавить основную влагу.
После этого нужно тщательно отжать из абрикос весь сок так, чтобы остался почти сухой остаток из кожуры и мякоти.
Сухой остаток (жмых) не выбрасывать, а отложить в отдельную миску или кастрюлю не очень больших размеров.
В дуршлаг влить следующую порцию абрикосов с водой и протереть их лопаткой, а затем рукой. Жмых переложить в миску к первому остатку.
В кастрюле под дуршлагом должен остаться такой густой сок с мякотью.
Остатки абрикосов после протирки залить небольшим количеством холодной воды и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем процедить все через сито и дать отвару немного остыть.
Добавить в густой сок отвар, сваренный на выжимках от абрикос, и перемешать. На этом этапе можно разбавить абрикосовый сок чистой кипяченой водой до нужной консистенции.
Поставить кастрюлю с соком на сильный огонь и, помешивая, довести его до кипения. Всыпать сахар по вкусу и при необходимости влить пару ложек лимонного сока, чтобы придать кислинку. Проварить сок еще 5-7 минут при слабом кипении.
Разлить кипящий сок по стерильным и еще горячим (!) банкам. Заливать сок до самого горлышка, чтобы часть пены сама стекла по стенкам банки, остальное аккуратно снять крышкой или ложкой.
Закатать банки проваренными стерильными крышками, перевернуть и укутать одеялом. Оставить на ночь до полного остывания. После этого снять одеяло, перевернуть банки горлышком вверх и убрать их в прохладное, защищенное от солнечных лучей помещение, к остальным заготовкам на зиму.
Сок из яблок на зиму
Замечательная альтернатива покупному соку. Очень полезная штука! Такая заготовка - сок яблочный на зиму - пригодится как кладезь витаминов. Данный рецепт мне понравился тем, что его...
Рецепт приготовления баклажанов на зиму
Продолжается пора домашних заготовок. Делюсь тем, чем запасаюсь на зиму я....
Ассорти на зиму
Рецепт овощного ассорти на зиму от моей свекрови. По сути это салат, но мы такое "сырым" не едим, поэтому для меня это - супер удобная и простая заготовка овощей для приготовления зимой...
Рецепт черемши на зиму
Черешма обладает замечательными вкусовыми свойствами, а также массой полезных лечебных качеств. Ее употребляют свежей, но если хотите заготовить черемшу впрок, воспользуйтесь данным...
Черешня на зиму
Короткий период созревания ягод хочется сохранить, а единственный выход - это консервация. Рецепт приготовления черешни на зиму в сиропе настолько прост, что придется по вкусу всем...
Простой рецепт вишни на зиму
Замороженная вишня с косточками - это очень практичная и полезная заготовка на зиму. Из нее получится превосходный компот или кисель, а еще ее можно отварить в сиропе и получить свежеприготовленное...
Лобио на зиму
Лобио на зиму - это не только очень вкусная, но и очень полезная заготовка, приготовить которую под силу любой хозяюшке. При этом блюдо можно не только замариновать, а еще и заморозить,...
Как приготовить мойву на зиму
помидоры 2 кг • чищеная мойва 1,5 кг • болгарский перец 500 г • лук 500 г • морковь 700 г • томатная паста 250 мл • соль 1.5 ст.л. • сахар 125 г • подсолнечное масло 150 г • уксус 1,5...
Овощи на зиму
Несмотря на то, что овощи в наших магазинах и на рынках есть почти каждый год, их качество в сезон и межсезонье сильно отличается. Сезонные овощи намного вкуснее, ароматнее и дешевле....
Рецепт перца на зиму пошагово
Хотела про способ сохранения перца на зиму рассказать и сладкого (у меня сорт "Питон") и горького (сорт "Мамка" и "Индийский слон") :...
Отзывы
Спасибо!
Очень замечательный рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму.
Абрикосовый сок с мякотью на зиму готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта абрикосовый сок с мякотью на зиму!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Вкусна
Забрала в закладки ассорти на зиму с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Спасибо elyilor за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Старый добрый рецепт.
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Просто замечательно…
Да абрикосовый сок с мякотью на зиму так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
elyilor, спасибо!