Овощи на зиму

Рецепт овощей на зиму

Фотография овощей на зиму

Несмотря на то, что овощи в наших магазинах и на рынках есть почти каждый год, их качество в сезон и межсезонье сильно отличается. Сезонные овощи намного вкуснее, ароматнее и дешевле. А если есть свой собственный урожай, то обязательно нужно постараться сохранить его на зиму, чтобы в любое время года радоваться вкусным летним овощам с насыщенным вкусом лета. Можно заготавливать разные овощи и их смеси, здесь преобладают баклажаны и болгарский перец. Это отличная компания, они прекрасно сочетаются!

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт заготовок,  рецепты на зиму,   рецепты домашней кухни.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 127 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5000 г
  • Болгарский перец (грунтовой) 1000 г
  • Лук репчатый (100г) 10 шт.
  • Перец чили 2 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Сахар (песок) 50 г
  • Соль 5 ч.л.
  • Уксус столовый 100 мл
  • Чеснок головки 1 шт.

Как приготовить

  1. Приготовьте большую кастрюлю (не меньше 5-6 литров). Все овощи тщательно вымойте и обсушите. Баклажаны нарежьте кусочками примерно 3-4 см.

  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте квадратиками со стороной 1-1,5 см.

    овощи на зиму
  3. Кастрюлю поставьте на средний огонь, налейте туда примерно стакан воды (чтобы овощи не пригорели в самом начале). Первыми кладите в кастрюлю баклажаны. Сначала будет казаться, что места не хватает, но, по мере нагревания, баклажаны будут оседать и уменьшаться в размере, освобождая место для других овощей. Затем перец. С помощью длинной (лучше деревянной) ложки время от времени аккуратно перемешивайте овощи, чтобы они готовились равномерно.

    овощи на зиму
  4. Лук нарежьте довольно тонко. Можно перьями, можно полукольцами или соломкой.

    овощи на зиму
  5. Добавляйте его к баклажанам и перцу, когда они уже немного осядут.

    овощи на зиму
  6. Вот тут прошло примерно 20 минут с начала приготовления, овощи уже стали мягкими, но сохраняют форму, в кастрюле освободилось достаточно места и образовался сок. Теперь добавляем соль, сахар, масло и уксус, предварительно смешав их в отдельной емкости.

    овощи на зиму
  7. Острый перец нужно разрезать вдоль и очистить от семян. Лучше делать это в перчатках, особенно, если перец острый, а кожа у вас чувствительная. Количество перца можно регулировать по вкусу, с двумя-тремя перчиками острота получается вполне умеренной.

    овощи на зиму
  8. Острый перец и чеснок мелко нарежьте.

    овощи на зиму
  9. Добавьте в кастрюлю почти в самом конце приготовления.

    овощи на зиму
  10. После добавления чеснока и перца попробуйте, если надо добавьте соль, сахар или уксус, дайте покипеть еще 3-5 минут и убирайте с огня.

    овощи на зиму
  11. Чтобы сохранить такие овощи надолго, сразу же разложите их в стерилизованные банки. Прежде, чем закрывать их, ставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, прикрыв их стерилизованными крышками. Только после этого плотно закрывайте банки, переворачивайте на крышки и дайте остыть в таком виде.

    овощи на зиму
  12. Храните овощи в прохладном месте. Перед употреблением убедитесь, что крышки остались втянутыми, а при открывании слышен хлопок. В готовом виде тушеные овощи можно подать как самостоятельную холодную закуску или как гарнир, предварительно разогрев.

    овощи на зиму

Отзывы

4.7 / 5
Фили Ольга
Фили Ольга

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Питик Лера
Питик Лера

Очень довольна овощами на зиму! Благодарю за рецепт.

nowacoo2005
nowacoo2005

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

gimyomo
gimyomo

На сайте нашла ассорти на зиму просто ли приготовить?

dariya91
dariya91

Спасибо за овощи на зиму и красивое оформление!

gavrilova_72
gavrilova_72

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

kuradom
kuradom

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Толкачева Мирослава
Толкачева Мирослава

Получилось отменно!
khristina80, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Похожие рецепты

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

Продолжается пора домашних заготовок. Делюсь тем, чем запасаюсь на зиму я....

Черемуха на зиму

Рецепт приготовления черемухи на зиму

черемуха 500 г • черемуха 1000 г • сахар 1200 г • вода 600 мл • черемуха черная или красная 1 кг • сахар 1 кг • черемуха 1 кг • вода 2 л • сахар 1200 г • лимонный сок 30 г • черемуха...

Ассорти на зиму

Ассорти на зиму

Рецепт овощного ассорти на зиму от моей свекрови. По сути это салат, но мы такое "сырым" не едим, поэтому для меня это - супер удобная и простая заготовка овощей для приготовления зимой...

Капуста на зиму

Рецепт капусты на зиму

Однажды досталась мне капуста. Много капусты. Увы, не осенняя, но что-то с ней надо было делать. И решил я заготовить ее на зиму. В капусту добавлял яблоко и лимон. В рецепте нет у...

Черемша на зиму

Черемша на зиму

Черешма обладает замечательными вкусовыми свойствами, а также массой полезных лечебных качеств. Ее употребляют свежей, но если хотите заготовить черемшу впрок, воспользуйтесь данным...

Черешня на зиму

Простой рецепт черешни на зиму

Короткий период созревания ягод хочется сохранить, а единственный выход - это консервация. Рецепт приготовления черешни на зиму в сиропе настолько прост, что придется по вкусу всем...

Вишня на зиму

Вишня на зиму

Замороженная вишня с косточками - это очень практичная и полезная заготовка на зиму. Из нее получится превосходный компот или кисель, а еще ее можно отварить в сиропе и получить свежеприготовленное...

Лобио на зиму

Как приготовить лобио на зиму

Лобио на зиму - это не только очень вкусная, но и очень полезная заготовка, приготовить которую под силу любой хозяюшке. При этом блюдо можно не только замариновать, а еще и заморозить,...

Мойва на зиму

Мойва на зиму

помидоры 2 кг • чищеная мойва 1,5 кг • болгарский перец 500 г • лук 500 г • морковь 700 г • томатная паста 250 мл • соль 1.5 ст.л. • сахар 125 г • подсолнечное масло 150 г • уксус 1,5...

Перец на зиму

Рецепт перца на зиму пошагово

Хотела про способ сохранения перца на зиму рассказать и сладкого (у меня сорт "Питон") и горького (сорт "Мамка" и "Индийский слон") :...